Prodotti tradizionali

melone napoletano


melone napoletano

In tutto il Napoletano, con particolare concentrazione nell'agro Acerrano-Nolano, si coltivano da secoli due varietà di melone. Quello giallo, detto "capuaniello", è, per l'appunto, di colore giallo ed è caratterizzato da un'elevata capacità di conservazione: pur raccogliendosi fra settembre ed ottobre, infatti, si consuma prevalentemente durante l'inverno ed in particolare nelle feste natalizie. L'altra varietà, il "rognoso" è verde e presenta frutti più grandi, con corteccia liscia o rugosa, di colore bianco, giallo o verde scuro e polpa bianca o verde chiaro. Entrambe le varietà sono particolarmente apprezzate per la loro dolcezza.

For centuries two varieties of melon have been cultivated in the whole province of Naples, and particularly in the agro Acerrano-Nolano. The yellow one, called "capuaniello" that is of course yellow and is characterised by an elevated conservation capacity; although it is picked between September and October it is eaten mainly in the winter especially during Christmas festivities. The other variety, "rognoso" is green and has a larger fruit, with a smooth or wrinkly bark that can be white, yellow or dark green and with a white or light green pulp. Both varieties are appreciated for their sweetness.