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Pubblicato il regolamento per il riconoscimento dei distretti del cibo in Regione Campania

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Sul Bollettino Ufficiale della Regione Campania n. 57 del 2 ottobre 2019, è stato pubblicato il Regolamento della Legge Regionale 20/2014, recante le procedure di riconoscimento dei distretti del cibo in Regione Campania

Attualmente risultano riconoscibili i distretti rurali (DIR) ed i distretti agroalimentari di qualità (DAQ).

Infatti queste due forme sono rimaste immutate nella nuova formulazione dell’art. 13 della legge di orientamento, profondamente modificato dal comma 499 dell’art. 1 della legge finanziaria del 2018; queste tipologie risultano sdoppiate essendo previste definizioni distinte ma analoghe per i distretti già riconosciuti o da riconoscere. Le nuove definizioni sono infatti le seguenti:

  1. i distretti rurali quali sistemi produttivi locali di cui all’articolo 36, comma 1, della legge 5 ottobre 1991, n. 317, caratterizzati da un’identità storica e territoriale omogenea derivante dall’integrazione fra attività agricole e altre attività locali, nonché dalla produzione di beni o servizi di particolare specificità, coerenti con le tradizioni e le vocazioni naturali e territoriali, già riconosciuti alla data di entrata in vigore della presente disposizione;
  2. i distretti agroalimentari di qualità quali sistemi produttivi locali, anche a carattere interregionale, caratterizzati da significativa presenza economica e da interrelazione e interdipendenza produttiva delle imprese agricole e agroalimentari, nonché da una o più produzioni certificate e tutelate ai sensi della vigente normativa europea o nazionale, oppure da produzioni tradizionali o tipiche, già riconosciuti alla data di entrata in vigore della presente disposizione;
  3. i sistemi produttivi locali caratterizzati da una elevata concentrazione di piccole e medie imprese agricole e agroalimentari, di cui all’articolo 36, comma 1, della legge 5 ottobre 1991, n. 317;
  4. i sistemi produttivi locali anche a carattere interregionale, caratterizzati da interrelazione e interdipendenza produttiva delle imprese agricole e agroalimentari, nonché da una o più produzioni certificate e tutelate ai sensi della vigente normativa europea, nazionale e regionale.

Regolamento Legge Regionale 20/2014 (BURC n. 57 del 2 ottobre 2019) (pdf 198 Kb)