scarica il repertorio in formato xls (xls - 64 Kb)
Lo schema seguente, che non vuole essere al momento esaustivo, indica le diverse attività che possono essere avviate nell'ambito di un progetto di consulenza, avente come destinatari le imprese agricole e zootecniche, gli operatori forestali, le PMI operanti nelle aree rurali.
A scopo semplificativo e per agevolare le attività degli organismi di consulenza vengono inoltre riportati:
Vengono inoltre individuate le attività di consulenza che devono avere come destinatari gruppi di aziende (collettivo), anche di diversa tipologia. Infine sono individuate le tipologie di impresa non agricola (colonna regime aiuto) per le quali vanno applicati i criteri previsti dalla normativa sugli aiuti di Stato: F= Operatori forestali; AR= piccole e medie imprese extra-agricole operanti in aree rurali.
n | modulo | tipologia | contenuti | ambito decreto | FA princ | consul. collett. | fabb. preval. | regime aiuto |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
agricoltura ecocompatibile |
||||||||
1 | introduzione della coltivazione di colture innovative | speciale | introduzione di colture innovative, con specifico riferimento alle esperienze derivate dalla misura 124 del PSR 2007-2013 e della sottomisura 16.1 azione b del PSR 2014-2020 | H | 2A | collettivo | F03*** | |
2 | biomarketing | speciale | consulenza di marketing per gruppi di aziende certificate con metodo biologico | C | 2A | collettivo | F04*** | |
3 | protezione fitosanitaria delle colture con metodo biologico | speciale | consulenza intensiva sulla protezione delle piante coltivate con metodo biologico | E | 3A | F07*** | ||
4 | conversione aziendale all'agricoltura biologica | base | valutazione dell'opportunità della conversione rispetto alla situazione aziendale, familiare, del lavoro, analisi economica, informazione sulla normativa, analisi del mercato dei prodotti aziendali | H | 2A | F07*** | ||
5 | miglioramento delle performance di aziende in agricoltura biologica | base | progettazione ed esecuzione del modello operativo di agricoltura biologica in una impresa già in conversione, piano di marketing, ottimizzazione del lavoro e dei fattori di produzione aziendali | C | 2A | F07*** | ||
6 | coltivazione con metodo biologico | speciale | gestione di una coltura specifica con metodo biologico | J | 2A | F07*** | ||
7 | trasformazione dei prodotti biologici | speciale | analisi swot, consulenza sulle tecnologie da applicare e sull'organizzazione aziendale (lavoro, famiglia dell'imprenditore) per l'introduzione di attività di trasfomazione dei prodotti aziendali al fine di mantenere la certificazione anche sul trasformato | C | 2A | F07*** | ||
8 | foraggicoltura e gestione dei pascoli nelle aziende zootecniche biologiche | speciale | miglioramento delle attività di foraggicoltura e di gestione dei pascoli attraverso pratiche agronomiche compatibili con il metodo di agricoltura biologica | J | 2A | collettivo | F07*** | |
ambiente ed energia |
||||||||
9 | biodiversità | speciale | analisi ambientale, individuazione delle risorse di biodiversità agricola, naturale e zootecnica da conservare e sviluppare, individuazione di produzioni rispondenti ai requisiti di cui al DM 350/99 e/o a rischio di estinzione | K | P4 | F13*** | ||
10 | paesaggio | base | formulazione di un piano d'azione aziendale per l'inserimento di pratiche ecocompatibili e di sviluppo della biodiversità, di miglioramento del paesaggio e sviluppo di attività di integrazione del reddito legate alla salvaguardia del paesaggio e all'estensivizzazione delle colture nonché della conservazione di elementi caratterizzanti del paesaggio (laghetti, stagni, siepi, etc) | K | P4 | collettivo | F14** | |
11 | armonizzazione delle attività agrosilvopastorali in aree protette | base | analisi delle attività di impresa ed introduzione di accorgimenti organizzativi e gestionali atti a superare i vincoli imposti dalle norme di salvaguardia delle aree protette (parchi nazionali, regionali, aree Natura 2000) | C | P4 | collettivo | F14** | |
12 | efficienza energetica | speciale | ottimizzare l'uso dell'energia attraverso l'analisi dei consumi per singolo processo, aumentare l'efficienza energetica attraverso adeguamenti strutturali volti al risparmio energetico, etc | C | 6A | F19* | ||
13 | gestione della frazione organica dei rifiuti | speciale | introduzione di tecniche di compostaggio della frazione organica derivante daqlla raccolta dei RSU a livello comprensoriale | K | 6A | collettivo | F23*** | AR |
attività di allevamento |
||||||||
14 | miglioramento delle performances di aziende zootecniche - gestione della riproduzione | speciale | introduzione di azioni di miglioramento della base genetica aziendale, valutazione delle prestazioni produttive riferite all'ambiente in cui opera l'impresa, e del sistema di stabulazione adottato | C | 2A | F03*** | ||
15 | miglioramento delle performances di aziende zootecniche - gestione della alimentazione | speciale | analisi degli alimenti di origine aziendale, introduzione di tecniche colturali innovative, formulazione della razione alimentare | C | 2A | F03*** | ||
16 | azioni di salvaguardia dell'integrità del patrimonio zootecnico e di contrasto alle zoonosi | speciale | attività di consulenza legate a temi individuati dall'amministrazione di rilevanza strategica ai fini della salute degli animali in allevamento e della sicurezza alimentare degli alimenti di origine zootecnica | M | 3A | collettivo | F03*** | |
17 | adeguamento delle strutture di allevamento | base | analisi finalizzata all'individuazione delle migliori soluzioni organizzative, strutturali, tecnologiche per adeguare e/o progettare ex novo un allevamento di bestiame moderno e competitivo | C | 2A | F03*** | ||
18 | miglioramento delle performances di aziende zootecniche | base | analisi della struttura produttiva aziendale in termini di reddito, organizzazione del lavoro, produttività, disponibilità di alimenti di origine aziendale; individuazione degli obiettivi imprenditoriali , analisi swot, identificazione e valutazione delle possibili strategie di sviluppo | C-G | 3A | F03*** | ||
19 | trasformazione dei prodotti zootecnici - sicurezza alimentare | speciale | formulazione del piano di autocontrollo e del manuale HACCP | A | 3A | F03*** | ||
20 | sviluppo di forme associative e di cooperazione | speciale | consulenza finalizzata alla costituzione, consolidamento, ampliamento della base associativa diforme aggregative delle imprese agricole ed agroalimentari | C | 3A | collettivo | F05*** | |
21 | trasformazione di prodotti zootecnici | base | attività di trasformazione del latte e delle carni in relazione al disciplinare di riferimento o alle consuetudini consolidate dell'area di riferimento o all'introduzione di una innovazione introdotta dalla ricerca di settore, analisi delle metodologie di produzione dei prodotti lattieri caseari e delle carni fresche e/o conservate, elaborazione di una proposta di adeguamento tecnologico degli impianti, dell'organizzazione dei locali | C | 3A | F06** | ||
22 | benessere animale | speciale | analisi della struttura di allevamento in relazione all'alimentazione, alla struttura, all'organizzazione, finalizzata al conseguimento di un sufficiente livello di benessere degli animali allevati | L | 3A | F07*** | ||
23 | sistemi facoltativi di certificazione del benessere animale | speciale | individuazione di standard di allevamento volti ad assicurare un livello di benessere animale superiore a quello previsto dalla normativa, implementazione di un sistema volontario di certificazione degli standard, azioni di comunicazione e marketing rivolti ai consumatori individuati come target | L | 2A | collettivo | F07*** | |
24 | gestione dei reflui zootecnici | speciale | valutazione dell'impatto della produzione di reflui dell'allevamento ed implementazione di un piano di gestione aziendale e/o collettivo | K | P4 | collettivo | F12* | |
25 | tecnologie informatiche e digitali | speciale | applicazione di tecnologie informatiche e digitali nella gestione dell'impresa zootecnica | C | 3A | F03*** | ||
attività forestali |
||||||||
26 | sicurezza del lavoro nell'impresa forestale | speciale | analisi dei processi produttivi aziendali, individuazione dei rischi connessi alle attività lavorative per la sicurezza dei lavoratori e delle misure di contenimento del rischio | F | 2A | F04*** | F | |
27 | sviluppo di forme associative e di cooperazione | speciale | consulenza finalizzata alla costituzione, consolidamento, ampliamento della base associativa diforme aggregative delle imprese agricole ed agroalimentari | C | 3A | collettivo | F05*** | F |
28 | creazione di filiere certificate (catene di custodia) | speciale | creazione di associazioni e/o consorzi fra aziende della filiera del legno che afferiscano ad uno stesso sistema di certificazione della gestione forestale, compresi studi ed azioni di marketing | C | 6A | collettivo | F06** | F |
29 | stima e valutazione danni | speciale | stima e valutazione dei danni arrecati da calamità naturali, fauna selvatica, dissesto idrogeologico | I | P4 | F11*** | F | |
30 | prevenzione dei danni | speciale | consulenza finalizzata all'adozione di misure di prevenzione di eventuali danni arrecati da calamità naturali, fauna selvatica, dissesto idrogeologico | I | P4 | F11*** | F | |
31 | gestione delle biomasse derivati dall'attività di taglio delle aree forestali | speciale | introduzione di tecniche innovative per il reimpiego dei residui derivanti dall'attività di taglio delle superfici forestali e delle successive lavorazioni | B | P4 | collettivo | F12* | F |
32 | raccolta e gestione dei materiali di moltiplicazione forestali | speciale | Gestione ottimale della raccolta dei materiali di moltiplicazione ai sensi del D.lvo 386/2003 e del Regolamento Regione Campania n.5/2010 emanato con DPGR n.36 del 29/11/2016 | K | P4 | F13*** | F | |
33 | fuoco prescritto | speciale | tecniche per la corretta applicazione del fuoco prescritto ai sensi della L.R. 20/2016 | I | P4 | F15*** | F | |
34 | prevenzione e contrasto al fenomeno incendi boschivi | base | tecniche e strumenti utili per prevenire e contrastare il fenomeno degli incendi boschivi | I | P4 | F15*** | F | |
35 | prevenzione del dissesto idrogeologico | base | analisi dell'equilibrio idrogeologico di superfici agricole e forestali | I | P4 | F18*** | F | |
36 | ingegneria naturalistica | speciale | progettazione di interventi di ingegneria naturalistica ai sensi della normativa vigente ai fini della prevenzione del dissesto idrogeologico nelle aree forestali | I | P4 | F18*** | F | |
37 | gestione forestale ecosostenibile | base | Gestione delle foreste secondo i principi della gestione forestale ecosostenibile | K | 5E | F21*** | F | |
38 | programmazione e pianificazione delle attività forestali | speciale | applicazione del piano di gestione in una data superficie boschiva; progettazione di tagli boschivi | K | 5E | F21*** | F | |
39 | attività di produzione nei vivai forestali | base | applicazione di tecniche innovative di produzione di piantine nei vivai forestali. Metodi di conservazione della biodiversità forestale. | K | 5E | F21*** | F | |
40 | Attività connesse ai funghi e tartufi | speciale | sviluppo di filiere locali legate alla raccolta, conservazione e commercializzazione di funghi e tartufi | H | 6A | collettivo | F22** | F |
41 | sistemi di certificazione della gestione forestale | speciale | applicazione di standard di gestione forestale secondo modelli certificati (FSC, PEFC) | K | 5C | collettivo | F22** | F |
42 | tecnologie informatiche e digitali | speciale | applicazione di tecnologie informatiche e digitali nella gestione dell'impresa forestale | C | 3A | F03*** | F | |
controllo di gestione e sviluppo dell'impresa agricola |
||||||||
43 | valutazione delle attività d'impresa | base | assistenza alla gestione dell'impresa, analisi economica delle performances e ottimizzazione economica delle risorse aziendali | C-G | 2A | F03*** | ||
44 | valutazione dell'introduzione di una nuova attività produttiva nell'ambito dell'ordinamento produttivo aziendale | speciale | analisi di forza e debolezza, confronto con imprese analoghe, valutazione finanziaria delle attività ed ottimizzazione, benchmarking | C | 2A | F04*** | ||
45 | organizzazione dell'impresa | speciale | miglioramento delle condizioni di lavoro ed ottimizzazione del ciclo produttivo; organizzazione del lavoro e dei fattori produttivi aziendali | C | 2A | F04*** | ||
46 | elaborazione di un piano di sviluppo aziendale | speciale | valutazione delle opportunità di sviluppo dell'impresa e stesura di un piano di sviluppo operativo, attrraverso la valutazione della disponibilità di manodopera, struttura aziendale, della composizione del nucleo familiare dell'imprenditore, del reddito retraibile | C-G | 2A | F04*** | ||
47 | sicurezza del lavoro nell'impresa agricola | speciale | analisi dei processi produttivi aziendali, individuazione dei rischi connessi alle attività lavorative per la sicurezza dei lavoratori e delle misure di contenimento del rischio | F | 2A | F04*** | ||
48 | elaborazione di un piano di sviluppo aziendale finalizzato all'accesso al credito | speciale | valutazione delle opportunità di accesso al credito finalizzato allo sviluppo dell'impresa | C-G | 2A | F10*** | ||
diversificazione e multifunzionalità |
||||||||
49 | introduzione di forme di integrazione del reddito e multifunzionalità | base | valutazione delle potenzialità della famiglia dell'imprenditore e della struttura aziendale, analisi dei punti di forza/debolezza - opportunità/rischi del progetto, valutazione del mercato attuale | H-G | 6A | F04*** | ||
50 | sviluppo di forme di diversificazione | base | ottimizzazione ed ulteriore sviluppo di attività di diversificazione del reddito aziendale già in essere, valutazione delle performances e del mercato potenziale, sviluppo di azioni di marketing | H | 6A | F04*** | ||
51 | creazione di reti locali di accoglienza | speciale | creazione di associazioni e/o consorzi fra aziende agrituristiche, dei servizi al turismo, della ristorazione tipica, dei servizi ambientali, della produzione e del commercio agroalimentare, dell'artigianato artistico e dell'incoming al fine di creare un sistema integrato di accoglienza in un dato territorio | H | 3A | collettivo | F06** | AR |
52 | introduzione di attività di vendita diretta | speciale | valutazione del mercato attuale e potenziale, adeguamento strutturale ed organizzativo, sviluppo di strumenti di merchandising, promozione e progettazione spazi destinati alla vendita | C | 3A | F06** | ||
53 | valutazione ex ante di attività di investimento nel campo della diversificazione | speciale | valutazione di azioni volte a migliorare le capacità operative ed economiche dell'impresa, valutazione della qualità dell'offerta aziendale e dell'adattamento al mercato, prioritariamente alle imprese avviatesi negli ultimi cinque anni | H-G | 2B | F09*** | AR | |
54 | produzione di biogas e di energie alternative ed ecocompatibili | speciale | valutazione della convenienza dell'introduzione dell'attività di produzione di biogas e di elettricità con metodi ecocompatibili oltre il fabbisogno aziendale | H | 5C | collettivo | F20*** | |
55 | tecnologie informatiche e digitali | speciale | applicazione di tecnologie informatiche e digitali nella gestione delle PMI operanti nelle aree rurali, nei campi del turismo, della ristorazione tipica, del commercio dei prodotti tipici, dei servizi ambientali, dell'artigianato artistico | C | 3A | F03*** | AR | |
produzione agricola |
||||||||
56 | stima e valutazione danni | speciale | stima e valutazione dei danni arrecati da calamità naturali, fauna selvatica, dissesto idrogeologico | I | P4 | F11*** | ||
57 | prevenzione dei danni | speciale | consulenza finalizzata all'adozione di misure di prevenzione di eventuali danni arrecati da calamità naturali, fauna selvatica, dissesto idrogeologico | I | P4 | F11*** | ||
58 | gestione delle acque di vegetazione dei frantoi oleari | speicale | diffusione di tecniche innovative di trattamento delle acque di vegetazione derivanti dall'attività di lavorazione delle olive | D | P4 | collettivo | F12* | |
59 | ottimizzazione tecnologica | speciale | analisi del fabbisogno di meccanizzazione dell'impresa agricola, valutazione del parco macchine esistente, studio dell'introduzione di nuove tecnologie a basso impatto aziendale e ad alta efficienza operativa | C | 2A | F03*** | ||
60 | trasformazione dei prodotti vegetali - sicurezza alimentare | speciale | formulazione del piano di autocontrollo e del manuale HACCP | A | 3A | F03*** | ||
61 | emergenze fitopatologiche | speciale | consulenza sulle modalità di lotta e prevenzione delle fitopatie a lotta obbligatoria | I | 2A | collettivo | F03*** | |
62 | consulenza specifica di comparto | speciale | introduzione di moderne tecniche di coltivazione riferite ad una specifica coltura, almeno con metodo integrato | C-G | 2A | collettivo | F04*** | |
63 | viticoltura - produzione dell'uva | base | gestione del vigneto, scelta del vitigno, del portainnesto, della forma di allevamento, con riferimento al disciplinare di riferimento o alle consuetudini consolidate dell'area di riferimento o all'introduzione di una innovazione introdotta dalla ricerca di settore | C | 2A | F04*** | ||
64 | viticoltura - cantina ed invecchiamento | speciale | trasformazione dell'uva in relazione al disciplinare di riferimento o alle consuetudini consolidate dell'area di riferimento o all'introduzione di una innovazione introdotta dalla ricerca di settore, | C | 2A | F04*** | ||
65 | olivicoltura - produzione delle olive | base | gestione dell'oliveto, scelta della varietà, della forma di allevamento, con riferimento al disciplinare di riferimento o alle consuetudini consolidate dell'area di riferimento o all'introduzione di una innovazione introdotta dalla ricerca di settore, analisi delle metodologie di vinificazione ed elaborazione di una proposta di adeguamento tecnologico degli impianti, dell'organizzazione dei locali | C | 2A | F04*** | ||
66 | olivicoltura - produzione dell'olio | speciale | attività di frantoio in relazione al disciplinare di riferimento o alle consuetudini consolidate dell'area di riferimento o all'introduzione di una innovazione introdotta dalla ricerca di settore, analisi delle metodologie di produzione dell'olio ed elaborazione di una proposta di adeguamento tecnologico degli impianti, dell'organizzazione dei locali | C | 2A | F04*** | ||
67 | sviluppo di forme associative e di cooperazione | speciale | consulenza finalizzata alla costituzione, consolidamento, ampliamento della base associativa diforme aggregative delle imprese zootecniche ed agroalimentari | C | 3A | collettivo | F05*** | |
68 | irrigazione | speciale | analisi del bilancio idrico aziendale, introduzione di forme di risparmio del corpo idrico, di metodi di coltivazione e di impianti di irrigazione a basso consumo ed alta efficienza | K | 5A | F16*** | ||
69 | foraggicoltura | speciale | gestione dei pascoli, della foraggicoltura e metodiche di conservazione dei foraggi e dei fieni, ottimizzazione della gestione e dell'uso dei reflui zootecnici | B | P4 | F17*** | ||
70 | gestione dei pascoli estensivi e delle aree sottoposte alle attività di cui all'art 43 commi 2 e 3 del Reg. 1307/13 | speciale | gestione delle attività di conservazione dei pascoli e delle aree di interesse ecologico e quelle gestite con criteri di salvaguardia del paesaggio, mitigazione dei cambiamenti climatici, della tutela del suolo e delle acque, della biodiversità | K | P4 | F17*** | ||
71 | tecnologie informatiche e digitali | speciale | applicazione di tecnologie informatiche e digitali nella gestione dell'impresa agricola | C | 3A | F03*** | ||
sistemi di qualità |
||||||||
72 | creazione di consorzi di tutela | speciale | creazione di consorzi fra aziende produttrici di prodotti a denominazione, così come previsto dalla Legge 21 dicembre 1999 n. 526 | C | 3A | collettivo | F05*** | |
73 | sistemi di qualità - Reg. 1151 | speciale | introduzione di sistemi di qualità certificata ai sensi del Reg. 1151/12, elaborazione di un disciplinare, nota storica, elaborazione del marchio - logo | C | 3A | collettivo | F07*** | |
74 | garanzia della qualità e qualità certificata | base | introduzione di sistemi di qualità certificata e valutazione dell'osservanza delle prescrizioni normative su determinati comparti | C | 3A | collettivo | F07*** | |
75 | certificazione EMAS - ISO 14001 | speciale | attività propedeutica alla certificazione EMAS o ISO 14001 | B | 3A | F07*** |
* poco rilevante
** mediamente rilevante
*** molto rilevante