Servizio Fitosanitario Regionale

UNITA' TERRITORIALI DI MONITORAGGIO (U.T.M.)


olive

Le Unità Territoriali di Monitoraggio (UTM) sono i punti di osservazione attivati su tutto il territorio regionale, nelle aree omogenee individuate per i principali agroecosistemi campani, nelle quali vengono effettuate tutte le osservazioni ed i campionamenti previsti dai disciplinari di difesa integrata per conoscere l'andamento delle principali problematiche fitosanitarie.

Il numero di UTM per coltura e per provincia è proporzionato alla consistenza e alla rilevanza economica rivestita dalle colture stesse nei territori di competenza di ciascuno STAPA CePICA. L'attività di monitoraggio presso le UTM prevede il rilievo, con cadenza settimanale o quindicinale, a seconda dei periodi dell'anno, dei dati fenologici e fitopatologici al fine di poter redigere un bollettino settimanale o quindicinale, a seconda dei periodi dell'anno.

COLTURA AV BN CE NA SA totale
OLIVO 6 12 8 4 16 46
CASTAGNO 5 0 1 1 9 16
VITE 5 27 5 9 12 58
FICO 0 0 0 0 3 3
PESCO 0 0 9 2 2 13
PERO 0 0 2 0 1 2
AGRUMI 0 0 1 3 3 7
ALBICOCCO 0 0 4 4 1 9
SUSINO 0 0 3 2 1 6
ACTINIDIA 0 1 2 1 1 5
NOCCIOLO 3 0 1 5 1 10
CILIEGIO 0 2 2 1 1 6
KAKI 0 0 1 2 2 5
MELO 0 1 8 2 1 12
NOCE 1 0 1 8 1 11
CARCIOFO 0 0 1 1 3 5
ANGURIA/MELONE 0 0 1 0 1 2
POMODORO 0 2 3 6 3 14
FINOCCHIO 0 0 0 0 1 1
CAVOLI 0 0 2 0 1 3
TABACCO 0 3 3 1 0 7
PATATA 0 0 2 2 4 8
FRAGOLA 0 0 2 1 2 5
MAIS 0 0 2 0 1 3
FRUMENTO 2 5 2 0 1 10
FAGIOLO 0 1 0 0 3 4
CIPOLLA 0 0 1 1 2 4
ASPARAGO 0 0 1 1 0 2
ZUCCHINO 0 0 0 1 0 1
LATTUGA 0 0 1 0 1 2
MELANZANA 0 0 0 1 1 2
ERBA MEDICA 0 0 0 0 1 1
RUCOLA 0 0 0 0 1 1
INDIVIA 0 0 0 0 2 2
PEPERONE 0 0 1 1 1 3
CECE 0 1 0 0 0 1
TOTALE 22 55 70 60 84 290