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Misura 214

Progetto SALVE: dalla tavola al laboratorio, un percorso alla scoperta di vino e vite, patrimonio del territorio irpino

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Istituto di Scienze dell'Alimentazione (ISA - CNR) Via Roma, 64, Avellino 4 Maggio 2015 ore 10:30

Percorso multidisciplinare

Friariello napoletano, carciofo di Montoro, fagiolo dente di morto, ciliegia della Recca sono solo alcuni degli ecotipi orto-frutticoli della Campania. La nostra Regione, da sempre apprezzata per le produzioni agricole, vanta un vasto patrimonio di specificità locali, alcune conosciute ed esportate su ampia scala. La fertilità del suolo vulcanico associata ad un'antica conoscenza delle pratiche agricole ha prodotto una ricca diversità genetica tra i prodotti della terra. Al fine di preservare ed identificare specificamente tale ricchezza, istituti di ricerca scientifica e Regione Campania hanno modulato interventi strategici.

Il progetto SALVE - Salvaguardia della Biodiversità Vegetale della Campania - finanziato dalla Regione Campania, PSR 2007-2013 misura 214 az. f2, si propone di identificare, caratterizzare e recuperare le risorse genetiche vegetali autoctone della Regione. Soggetti aderenti al progetto sono il CRAA, il Dipartimento di Agraria dell'Università Federico II, il CNR e l'ITA "De Sanctis" di Avellino. Associate ad azioni di ricerca, catalogazione e diffusione delle varietà a rischio di estinzione, il progetto SALVE promuove attività divulgative indirizzate ad agricoltori e cittadini attenti alle tematiche agricole ed alimentari.

Info

acrobat Programma del seminario (pdf 527 Kb)