Eventi

Progetto MOVARSO - MOnitoraggiodei conferimenti di uva per la VAlorizzazionedelle Risorse ambientali e la SOstenibilitàdella filiera vitivinicola


botti feudi di san gregorio

La conoscenza del territorio in cui un'azienda vitivinicola opera è di fondamentale importanza sia per la comprensione delle caratteristiche e potenzialità delle uve destinate alla vinificazione ma anche per la programmazione delle attività e strategie nel medio-lungo periodo che prevedono di applicare sempre più tecniche produttive a ridotto impatto ambientale, rispettose della salute degli agricoltori e dei consumatori. L'evoluzione tecnologica oggi a disposizione permette di avere un monitoraggio più capillare delle attività di campagna; un'azienda importante come Feudi di San Gregorio può fare da catalizzatore d'interessi e promuovere, anche a livello di investimenti, un ammodernamento delle strutture tecnologiche a disposizione del territorio.

Si è voluta quindi realizzare una piattaforma gestionale georeferenziatache ha permesso prima il censimento delle unità vitate interessate all'attività di produzione e successivamente il monitoraggio delle attività di campagna e dei gradi di maturazione delle uve per rispondere alle necessità di conoscenza del territorio in cui si opera. Su questa piattaforma sono poi confluiti altri dati derivanti dai precedenti lavori di zonazione e ulteriori studi e analisi di approfondimento; tra queste si è utilizzata la tecnologia di rilievo satellitare che prevede il rilevamento di indici di vigore (NDVI) per valutare l'espressione vegeto-produttiva dei vigneti e per correlazione anche alcune caratteristiche qualitative delle uve. Infine è stata sviluppata una scheda di rilevamento che valuta il livello di gestione di un vigneto in base alla sua sostenibilità ambientale.

acrobatProgramma dell'incontro (pdf 799 Kb)

acrobat Brochure illustrativa del progetto (pdf 1.2 Mb)

logo PSR

Misura 124

Indice PSR