Fattorie didattiche

CAISIAL - Portici (NA)

n. iscrizione 285
sezioni A e C
referente Anna Martello
località Portici 80055
indirizzo Università, 133 Parco Gussone Edificio 77
telefono 081.2539005 - 081.2539292
fax 081.2531712
e-mail martello@unina.it
web www.acquacoltura.unina.it

Il Centro di Ateneo Innovazione e Sviluppo dell'Industria dell'Università degli Studi di Napoli Federico II, è un Centro di servizi nato per affiancare le Aziende del settore alimentare nel percorso che porta dalla nascita alla realizzazione di un nuovo prodotto o di un nuovo processo. Immerso in un bosco di lecci, Parco Gussone, allocato in strutture presenti nella Facoltà di Agraria dell'Università di Napoli Federico II, il Centro è a pochi passi dall'abitato di Portici.

Ai laboratori e alle aule attrezzate sono alternati ampi spazi verdi per lo svolgimento di attività ludiche sull'ambiente acquatico e sull'alimentazione.

L'offerta didattica del Centro si articola in tre percorsi: La Fattoria del Mare, La Fattoria della Terra e La Fattoria delle tecnologie Alimentari. 

Percorrendo l'Autostrada A3 Napoli - Pompei, uscire a Portici. Dirigersi verso il centro città e raggiungere la Reggia. Entrati nel Parco Gussone, percorrere 500 metri per raggiungere il Centro di ricerca.


La Fattoria del mare

La Fattoria del Mare dispone di impianti a circuito chiuso per l'allevamento delle diverse specie acquatiche (pesci marini e di acque dolci, molluschi, alghe) e per la produzione di fito e zooplancton. Questi impianti occupano una superficie di 500 metri quadri. Il Centro, dispone anche di un'area museale, dove sono raccolti scheletri e ricostruzioni morfologiche di diverse specie animali.

sarago

Le attività didattiche

  • Gli impianti di allevamento dei pesci (spigole, tilapie) e dei molluschi (ostriche);
  • Gli impianti di allevamento delle specie acquatiche marine e di acqua dolce;
  • La dimostrazione della catena trofica: il più grande mangia il più piccolo;
  • L'importanza del consumo dei prodotti ittici;
  • Le abitudini degli organismi marini;
  • L'ecosistema marino;
  • La visita al museo anatomico degli animali domestici;
  • I giochi didattici sull'ambiente marino e sull'alimentazione.

La Fattoria della terra

La Fattoria della terra, attraverso illustrazioni ed esercitazioni pratiche di laboratorio, offre la possibilità di conoscere il meraviglioso mondo delle api e di scoprire il mistero che circonda la loro laboriosa vita. Un viaggio alla scoperta della viva delle api, vere indicatrici della salute dell'ambiente che le circonda, delle loro attività, dei loro prodotti (miele, pappa reale, polline, propoli e cera).

smielatura

Le attività didattiche

  • Alla scoperta del meraviglioso e misterioso mondo delle api;
  • I prodotti dell'alveare: il miele, la cera;
  • La lavorazione della cera per produrre candele;
  • La visita ai laboratori di smielatura;
  • La merenda a base di miele.

La Fattoria delle tecnologie alimentari

La Fattoria delle tecnologie alimentari, attraverso una lezione accademica, ma non troppo, offre ai visitatori la possibilità di apprendere come dai prodotti della terra e degli allevamenti si possono ottenere gli ingredienti e/o gli alimenti che quotidianamente arrivano ai mercati e sulle tavole.

frutta IV gamma

Le attività didattiche

  • L'ABC dei prodotti da forno;
  • Dal frutto alla IV gamma e/o al succo di frutta , alla marmellata;
  • Dal latte allo yogurt.