Fiere e manifestazioni 2022

Partecipazione alla manifestazione Wine Paris 2022
Parigi dal 14 al 16 febbraio 2022

Avviso agli Operatori del settore vitivinicolo


banner wine paris

L’Assessorato all’ Agricoltura  della Regione Campania ha intenzione di partecipare, come previsto dal programma fieristico 2022, approvato con DGR n. 134/2021, alla manifestazione "Wine Paris" che si svolgerà a Parigi dal 14 al 16 febbraio 2022.

Wine Paris/VINEXPO Paris è il primo salone professionale internazionale dedicato ai vini settentrionali. Questo evento inedito, organizzato dalle interprofessioni della Valle della Loira, della Borgogna, dell’Alsazia e dall’Associazione Generale dei Viticoltori di Champagne ha come obiettivo quello di offrire una nuova piattaforma di mercato internazionale ai vini settentrionali.

Oltre a queste regioni fondatrici, l’insieme dei bacini settentrionali saranno rappresentati grazie alla presenza del Beaujolais, della Savoia, del Jura, e del Bugey. VinoVision Paris presenterà anche prodotti di vigneti stranieri del « cool climate ».

Per tre giorni « refreshingly different », gli operatori potranno esplorare l’insieme dell’offerta settentrionale in un salone a dimensione umana, scoprire nuovi vini, ispirarsi sullo spazio tendenza proposto in collaborazione con l’agenzia NellyRodi, o ancora partecipare a delle Master Class esclusive su queste specificità settentrionali.

L'incontro di Wine Paris & Vinexpo Paris 2020 ha riunito 2.800 espositori e 29.280 visitatori (un terzo dei quali internazionali) che hanno potuto essere guidati in tutte le regioni francesi, raggruppate geograficamente, e in più di venti paesi in rappresentanza di 60 regioni vinicole.

La partecipazione dell’Assessorato all’ Agricoltura della Regione Campania si realizzerà con l'acquisizione di un’area dedicata alla collettiva campana.

 Alle aziende campane selezionate verranno offerti i seguenti servizi:

  • assistenza in loco di personale regionale;
  • postazione singola con logo aziendale, scaffali per esposizione bottiglie
  • servizio di interpretariato generale per l'intera durata della fiera;
  • Area allestita per incontri
  • inserimento nel catalogo ufficiale della fiera e eventuali altre azioni promozionali;
  • deposito vini e frigoriferi comuni;
  • servizio ghiaccio e bicchieri.

Le imprese enologiche regionali interessate a partecipare dovranno far pervenire, entro le ore 13.00 del 2 dicembre 2021, esplicita manifestazione d'interesse, redatta secondo il modello di seguito scaricabile, esclusivamente all'indirizzo email: portale.agroalimenta@regione.campania.it

Alla manifestazione di interesse dovranno essere allegati:

  • un file del logo aziendale in formato pdf o vettoriale;
  • documento di identità del titolare.

Il trasporto delle campionature espositive e del materiale pubblicitario è a carico delle imprese espositrici che dovranno garantire l'arrivo dei prodotti entro il giorno dell'allestimento.

Le aziende selezionate dovranno compartecipare all'iniziativa con un contributo di euro 1.500,00 oltre IVA, quota maggiorata del 10% se il fatturato è compreso tra 500.000 e 1.000.000 di euro, quota maggiorata del 20% se il fatturato è maggiore di euro 1.000.000.

Le modalità e i termini di versamento del contributo saranno successivamente comunicati alle ditte ammesse.

Ammissione

Sono ammesse a partecipare le aziende enologiche campane interessate a produzioni a marchio collettivi ( DOP e IGP).

Elementi di valutazione

Le domande di partecipazione saranno vagliate dalla Direzione Generale Politiche Agricole Alimentari e Forestali che provvederà a selezionare le aziende tenendo conto della:

  • ricevibilità dell'istanza;
  • idonea qualificazione merceologica;
  • potenzialità strutturale e commerciale;

1) Fatturato  prodotti  2020

  • > 500.000,00 - 20 punti
  • > 250.000 a 500.000 - 15 punti
  • > 100.000 a 250.000 - 10 punti
  • > 50.000 a 100.000 - 5 punti

2) Percentuale di export fatturato 2020

  • Dal 5 al 10% - 10 punti
  • Dal 10 al 30%  - 15 punti
  • Maggiore del 30% - 20 punti

3)- fasi di lavorazione in azienda: produzione e trasformazione:

  • sola trasformazione uve =5 punti
  • produzione e trasformazione uve =15 punti

4) età del titolare d'impresa:

  • < 30 anni =20 punti
  • 30-40 anni =15 punti
  • 40-50 anni =10 punti
  • 50-60 anni =5 punti
  • >60 anni =zero punti

5) Certificazioni ambientali -  10 punti

6) Certificazione etica -   5 punti

7) Impresa con sito di e-commerce - 5 punti

8) Partecipazione a precedenti eventi - 5 punti

Totale punteggio massimo = 100

In ogni caso, sarà data priorità ai Consorzi di tutela vino, che dovranno indicare in domanda il numero di postazioni richieste.

Sarà possibile inserire  aziende di recente costituzione (start-up). Non è ammessa la partecipazione nella collettiva regionale di aziende che saranno presenti in altri spazi espositivi.

Le aziende ammesse saranno pubblicate su questo sito.

Le aziende ammesse si impegneranno a fornire alla UOD 500720della Regione Campania, tutti i dati e le informazioni necessari alla partecipazione:

  • logo aziendale in formato vettoriale per la pubblicazione sul catalogo fieristico e della Regione Campania.
  • nome del delegato presente in fiera
  • nome e caratteristiche dei vini su apposito format e tutto quant'altro sarà ritenuto necessario dalla Regione Campania utile per presentare al meglio le produzioni enologiche regionali.

Nel corso delle fasi organizzative potranno essere richieste ulteriori informazioni.

Informazioni

Telefono: 081 7967350/51/53/67

email: portale.agroalimenta@regione.campania.it

Documentazione

Istanza di partecipazione (pdf 77 Kb)

Termine: 2 dicembre 2021 - ore 13.00

www.vinexposium.com/en/wineparis-vinexpo