Menu

Insediato a Roma il Tavolo nazionale di filiera della frutta in guscio

[29.04.2011] Comunicato

caserta - edizione 2010

Si è insediato presso il Mipaaf il tavolo di filiera della frutta in guscio, una specifica articolazione settoriale nell’ambito del tavolo ortofrutticolo. La nuova realtà, istituita con apposito decreto, si articola in tre sezioni: nocciole; castagne; mandorle, noci, pistacchi e carrube.

I primi due gruppi hanno già operato negli scorsi mesi, portando alla redazione – approvata dalla conferenza Stato-Regioni – del Piano nazionale corilicolo e del Piano del settore castanicolo. Il terzo gruppo dovrebbe iniziare la propria operatività nelle prossime settimane e sviluppare strategie per il rilancio di mandorle, noci, pistacchi e carrube.

Si tratta di settori che nel corso degli anni hanno conosciuto destini alterni, con progressiva riduzione delle superficie e costante aumento delle importazioni. Sono prodotti caratterizzati da notevoli caratteristiche nutrizionali e salutistiche, presenti in innumerevoli piatti tradizionali, sia dolci che salati.Purtroppo questi frutti, sempre più richiesti da consumatori attenti alla salute o semplicemente golosi, sono oggetto di concorrenza sleale da parte del prodotto di importazione troppo spesso spacciato per prodotto italiano.

Scarica il DM del Mipaaf di istituzione del Tavolo frutta in guscio