psr logoProgramma di Sviluppo Rurale 2014-2020

Progetto A.M.I.P.A.E.
Capofila ATS: Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno

banner amipae

Via Salute, 2 – 80055 Portici (NA)

081.7865117

federico.capuano@izsmportici.it

Adozione di Modelli Innovativi per la Gestione dei Pascoli e per la Qualità Alimentare

Responsabile tecnico scientifico

Dr.ssa Francesca Garofalo

Sintesi del progetto

Il progetto prevede l'applicazione del metodo innovativo "Voisin" (PRV)finalizzato alla realizzazione di un processo razionale nella gestione dei pascoli in considerazione dei tre elementi assoluti di riferimento "pianta-suolo-animale" assunti come un’unità ecologica sistemica nella quale ogni elemento deve essere preso in considerazione in funzione delle sue continue interazioni con gli altri elementi. Il PRV è quindi un sistema innovativo che permette agli animali di disporre di un foraggio di alta qualità nutrizionale ed elevata pascolabilità. A questo bisogna aggiungere un aumento delle performance produttive, carne e latte. Il capofila, l'IZSM, ha inteso proporre questo progetto proprio per la possibilità di elevare gli standard qualitativi che verranno misurati dai propri laboratori attraverso analisi specifiche. Il Dipartimento di Agraria determinerà gli aspetti economici del PVR rispetto al pascolamento tradizionale in funzione delle performance ed i costi di gestione. Un aspetto economico importante sarà riservata alla valorizzazione e alla collocazione dei prodotti sul mercato.

Il "PRV" sarà applicato su aziende, partner del progetto, che hanno aderito mettendo a disposizione le loro aziende scelte in due province diverse, Avellino e Salerno, e con tipologie diverse in modo da poter testare il "PRV" in condizioni ambientali, climatiche e pedologiche diverse. Inoltre tutte le aziende hanno disposto che una parte del pascolo sia gestito con i metodi tradizionali in modo da poter effettuare le dovute analisi di raffronto con il Voisin.

Partner del Progetto

  • Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno (Capofila)
  • DISTABIF, Università della Campania Luigi Vanvitelli, Caserta
  • Dipartimento di Agraria, Università degli Studi di Napoli Federico II
  • Azienda Agricola Tobia Morena, Salerno
  • Azienda Agricola Luigino Belperio, Benevento
  • Azienda Agricola “La Torretta” di Cifrodelli Giovanni, Salerno