La cittadina di Gragnano, in provincia di Napoli è ormai celebre al livello internazionale per l'altissima qualità della pasta di semola di grano duro che viene prodotta dai suoi numerosi ed antichissimi pastifici. A Gragnano la produzione della pasta affonda le sue radici in tempi molto remoti: già nel ‘500 ci si rese conto che la sua posizione geografica era particolarmente indicata per la produzione della pasta. Sorge, infatti, in cima ad una valle, sulla quale sfociano numerose fonti montane la cui acqua sorgiva, oltre ad alimentare i mulini, conferisce alla pasta un sapore molto caratteristico. Inoltre, il clima caldo, ma ventilato dalla brezza marina, ne favorisce l'essiccazione che, anticamente, avveniva all'aperto, lungo le strade cittadine in condizioni di temperatura ed umidità naturalmente costanti, che garantivano il gusto e la perfetta conservazione del prodotto secco. Fu così che nel XVII secolo sorsero i primi pastifici a conduzione familiare e ben presto la città divenne un centro industriale molto rinomato, i cui numerosi pastifici ancora oggi seguono delle regole produttive di imprescindibile importanza: l'utilizzo di semola di grano duro e la lavorazione artigianale, caratterizzata dalla trafilatura in bronzo e la successiva essiccazione naturale, che garantiscono alla pasta di Gragnano una qualità altissima.
Gragnano,
a small town in the Naples district, is internationally famous for the quality
of its pasta, made of middling hard grain flour, produced in its many and ancient
Pasta factories. The ancient tradition of making pasta in Gragnano started
in the 5th century when it was discovered that itas geographical position favoured
the production of pasta. Positioned on top of a valley rich in mountain water
springs which powered the watermills and gave the pasta a very characteristic
taste. The warm weather with cool sea breezes helped the drying process that,
at the time, used to be in the open air along the town's
streets. Consistent temperature and humid conditions guaranteed the flavour
and perfect storage of the dried product. In the 17th century the first pasta
factories were family owned but it wasn't long before the industry developed
to industrial proportions, making the town very well known. The numerous pastifici
still follow the strict production rules: middling hard grain flour and artisan
craftsmanship, with bronze drawing and natural essication guarantee the quality
of Gragnano's pasta.