Prodotti tradizionali

Pasta mischiata


Pasta mischiata

Territorio interessato alla produzione

Gragnano, Castellammare di Stabia, Nola, Cicciano, in provincia di Napoli.

Descrizione sintetica prodotto

Pasta di semola di grano duro, di varie forme e pezzature, asciugata naturalmente, confezionata insieme ed utilizzata per minestre varie (legumi, patate, zucca, etc.

Descrizione delle metodiche di lavorazione

Ingredienti: semola di grano duro, acqua.

Fasi di lavorazione: - miscelazione ed impasto - trafilatura e formatura - prima essiccazione (primo incartamento) - seconda essiccazione (secondo incartamento) - selezione e cernita (scarto) - confezionamento.

Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione

  • laboratori artigianali ed impianti industriali di produzione della pasta secca di grano duro
  • piani vibranti in legno ed acciaio

Osservazioni sulla tradizionalità

Dalla selezione di ogni formato venivano tolti i pezzi di forma imperfetta, o rotti, o deformati durante l'asciugatura; venivano poi confezionati a parte e venduti ad un prezzo più basso. Oggi sono scelti per minestre di vario tipo, cui conferiscono la giusta consistenza ed una certa varietà di grado di cottura (per le trafile diverse) molto ricercata dai consumatori e nella ristorazione tipica. Il prodotto è ampiamente conosciuto nel territorio di produzione ed è sicuramente trasformato da almeno 25 anni, come accertato da ampia documentazione raccolta in zona.