Prodotti tradizionali

pizza di farinella bacolese


Zona di produzione

Comune di Bacoli e area dei campi Flegrei, in provincia di Napoli.

Descrizione

Pizza da forno a base di farina di granoturco, pasta di semola di grano duro, formaggi, salumi, uva passa e pinoli. Tipicamente invernale, storicamente nato per utilizzare i resti della cucina e della dispensa. Tradizionalmente poteva anche accompagnare la minestra "maritata". Forma -> da teglia tonda o rettangolare Colore -> giallo paglierino intenso Aspetto e dimensioni -> Forma regolare e spessore omogeneo di circa 3cm. Caratteristiche fisico chimiche ed organolettiche -> Granularità, densa, crosta croccante e pasta morbida Confezionamento -> in teglia da forno

E' una specialità gastronomica tipica del territorio baco lese e dell'area Flegrea, la cui ricetta viene tramandata oralmente da generazioni. Si hanno testimonianze che ne riportano l'uso diffuso dai primi del 1900. Di solito si accompagnava alla minestra "maritata"; o come piatto unico, data la facile conservazione, durante le giornate lavorative invernali.