Via Port’Arsa, 67 - 82100 – Benevento (AV)
irfom@pec.it
Responsabile tecnico scientifico
Prof. Federico Infascelli
Sintesi del progetto
La proposta innovativa si fonda sulla sostituzione della soia quale fonte proteica in alimentazione animale tenendo conto degli aspetti ambientali, economici e, di quelli legati alla qualità dei prodotti di origine animale in termini di salute umana. Saranno, pertanto, individuate le granelle di leguminose da utilizzare nella formulazione dei piani alimentari alternativi per le quali è previsto lo studio delle condizioni economiche e produttive più favorevoli.
La proposta di innovazione parte dalla considerazione che i costi e la disponibilità della soia dipendono fortemente dai prezzi dei prodotti agricoli sul mercato mondiale, da cui gli allevatori sono fortemente condizionati. L'impiego di granelle in alternativa dà loro la possibilità di autoproduzione e di riduzione dei costi del processo produttivo e sulla qualità nutrizionale delle derrate. A tal fine il progetto rappresenta la base per poter raccogliere le informazioni tese a verificare gli impatti positivi sulla salute animale ed umana con conseguente miglioramento della posizione degli allevatori sul mercato in termini di riduzione dei costi e di qualità del prodotto
Obiettivi
La possibilità di sostituzione della soia quale fonte proteica in alimentazione animale richiede la verifica della fattibilità tecnica e della sostenibilità economica a regime.
Il progetto dunque si propone di investigare le condizioni di fattibilità tecnico-economiche in termini di:
Partner del Progetto
Bando di selezione per l’assegnazione di n. 1 borsa di studio
chiuso 4 dicembre 2018