Corso Umberto I 40 - 80138 Napoli
0812532211
ateneo@pec.unina.it
Responsabile tecnico scientifico
Teresa Del Giudice
Sintesi del progetto
Gli oli di qualità campani attualmente presentano tre problematiche: 1. il mancato successo delle produzioni a marchio DOP in termini di quota e di prezzo di mercato; 2. il mancato apprezzamento da parte dei consumatori degli oli di qualità superiore caratterizzati da note amare e piccanti; 3. la mancata educazione dei consumatori ad un uso differenziato nelle diverse preparazioni culinarie di oli extravergini con caratteristiche diverse. Questo progetto ha come obiettivo generale quello di rispondere a tutte e tre le esigenze sopraelencate.
L’innovazione descritta nel progetto per la mitigazione degli effetti negativi dei limiti descritti è di tipo organizzativo e di marketing. Il progetto prevede, infatti, la realizzazione di un concept (BOXNARRANTE) di prodotto che, in una confezione innovativa, contenga tre oli campani diversi che si caratterizzano per una qualità salutistica e sensoriale crescente. In particolare, l’olio extra-vergine n. 1 sarà adatto alle preparazioni alimentari cotte; il n. 2 adatto alle preparazioni alimentari crude e cotte. In questa categoria sarà considerato l’OLIO CAMPANIA IGP che, una volta ottenuta la denominazione europea, potrà rappresentare il vero punto di svolta per l’olivicoltura campana; il n. 3, quello di maggiore qualità, è uno certificato con Denominazione DOP campana e che per qualità chimica riporta anche health-claim in etichetta (Regolamento (UE) n. 432/2012). I prodotti utilizzati presenteranno quindi un livello di amaro e di piccante e un contenuto in polifenoli crescente. I primi due oli saranno messi a punto dal progetto, attraverso l’implementazione di blend di prodotti campani così da valorizzare anche prodotti di qualità standard. Queste informazioni verranno comunicate ai consumatori attraverso un’etichetta narrante presente sia sulle bottiglie che sulla confezione.
RISULTATI ATTESI
Partner del Progetto
Presentazione dei primi risultati del progetto BOXNARRANTE
Anacapri, Centro Congressi Paradiso – 2 settembre 2021 ore 9.30
chiuso 17 novembre 2023 - ore 12.00
Avviso di selezione per il conferimento di un incarico esterno (Dip. di Agraria - RIF 05/2023)
chiuso 24 ottobre 2023 - ore 12.00
Avviso di selezione per il conferimento di due borse di studio (Dip. di Agraria - RIF 84/2022)
chiuso 28 agosto 2023 - ore 12.00
Avviso di selezione per il conferimento di una borsa di studio (Dip. di Agraria - RIF 28/2022)
chiuso 30 marzo 2023 - ore 12.00
Avviso di selezione per il conferimento di una borsa di studio (Dip. di Agraria - RIF 90/2022)
chiuso 17 novembre 2022 - ore 12.00
Avviso di selezione per il conferimento di una borsa di studio (Dip. di Agraria - RIF 87/2022)
chiuso 17 novembre 2022 - ore 12.00
Avviso di selezione per il conferimento di una borsa di studio (Dip. di Agraria - RIF 34/2022)
chiuso 21 aprile 2022 - ore 12.00
Avviso di selezione per il conferimento di un incarico di consulenza professionale
chiuso 24 maggio 2021 - ore 12.00
chiuso 26 febbraio 2021 - ore 12.00
chiuso 23 febbraio 2021 - ore 12.00