SS 7, via Appia - 85051 Bella Muro (PZ)
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za@pec.crea.gov.it
Responsabile tecnico scientifico
Vincenzo DE FEO
Sintesi del progetto
Il progetto vuole sviluppare prodotti innovativi, caseari e cosmetici, a base di latte di capra, sempre più apprezzato dal consumatore per le sue proprietà, e arricchiti dalle componenti estratte dalla biodiversità erbacea tipica del territorio campano: da un lato le erbe spontanee, storicamente apprezzate nel territorio, e dall’altro quelle officinali in coltivazione intensiva ecosostenibile. Le finalità convergono nella valorizzazione della filiera esistente e la creazione di una nuova filiera, che curi attivamente la salvaguardia e la valorizzazione concreta della biodiversità regionale vegetale e animale, nonché la diversificazione dell’offerta casearia, che soffre la concorrenza, soprattutto del prodotto estero.
Le attività si muovono su 5 linee:
1. messa a punto di tecnologie per la produzione di formaggi caprini Veg che utilizzano erbe spontanee (diverse dal cardo) al posto del caglio animale e (2.) di formaggi arricchiti direttamente con estratti da erbe officinali, con proprietà “funzionali”, o attraverso l’alimentazione delle capre, a vantaggio anche del loro benessere; 3. prototipi di una linea cosmetica a base di siero di latte caprino ed oli essenziali "funzionali"; 4. realizzazione di packaging eco-sostenibile; 5. diffusione dei modelli produttivi presso gli stakeholder e i consumatori. I risultati attesi sono 20 tipi di formaggio caprino, variamente arricchiti, e prototipi di cosmetici, immediatamente trasferibili alla filiera esistente agro-zootecnia; il conseguente aumento della diversificazione e dell’offerta casearia, un'alternativa ai formaggi tradizionali che, seppur di qualità, hanno perso di attrattiva per il consumatore; una riduzione dell'impatto del siero, derivante dalla caseificazione, qui utilizzato come fonte di metaboliti secondari in cosmesi. Il risultato generale sarà contribuire ad una vasta azione di valorizzazione e salvaguardia "attiva" della biodiversità animale e delle specie spontanee campane ed officinali mediterranee.
Partner del Progetto
Biodiversità tra innovazioni e tradizioni
28 novembre 2023 Fisciano (SA) Aula V dipartimento di Farmacia (programma e collegamento webinar)
organizzato in collaborazione con il progetto Giovani in Campo
RISULTATI E PROSPETTIVE PER L’INNOVAZIONE NEL SETTORE CAPRINO
Visite aziendali guidate - da maggio a luglio 2022
Presentazione del progetto - prima giornata di trasferimento agli operatori del settore lattiero-caseario e turistico
Bando di selezione per il conferimento di una borsa di studio (sede di Bella - PZ)
chiuso 22 febbraio 2023
Bando di selezione per un operatore tecnico (sede di Bella - PZ)
chiuso 27 ottobre 2022
chiuso 3 giugno 2022 - ore 12.30
Bando per il conferimento di una borsa di studio (sede di Bella - PZ)
chiuso 21 novembre 2021
Bando per il conferimento di un assegno di ricerca (sede di Bella - PZ)
chiuso 05 agosto 2021
Avviso di selezione per l’individuazione di un esperto casaro
chiuso 9 luglio 2021 - ore 12.30
Avviso di selezione per l’individuazione di un soggetto esperto esterno (agronomo)
chiuso 9 luglio 2021 - ore 12.30
Avviso di selezione per l’individuazione di un soggetto esperto esterno (tecnologo alimentare)
chiuso 9 luglio 2021 - ore 12.30
chiuso 9 luglio 2021 - ore 12.30
Avviso di selezione per l’individuazione di un soggetto esperto esterno (contabile)
chiuso 9 luglio 2021 - ore 12.30
Avviso di selezione per l’individuazione di un esperto in valorizzazione e comunicazione
chiuso 15 giugno 2021 - ore 12.30
Bando per il conferimento di un incarico di consulenza esterna
chiuso 31 ottobre 2020 ore 12.00
Bando per il conferimento di un incarico esterno
chiuso 23 giugno 2020 ore 12.00
Bando per il conferimento di una borsa di studio
chiuso 23 marzo 2020 ore 12.00