Via Leopardi n. 18 Teverola (CE)
0818118716
--
Responsabile tecnico scientifico
Amalia Barone
Sintesi del progetto
Il progetto che si sta realizzando intende supportare lo sviluppo della filiera del pomodorino giallo GIAGIU. Tale filiera si propone l’ottenimento di produzioni di elevata qualità (tradizionali ed innovative) che verranno realizzate nel rispetto della sostenibilità ambientale ed economica.
In particolare, l’iniziativa si pone di raggiungere i seguenti obiettivi specifici:
Il progetto GIAGIU richiede un approccio metodologico multidisciplinare e il gruppo operativo che si è costituito tiene conto di tale esigenza.
In particolare, le attività previste dal progetto consisteranno nella caratterizzazione genetica di singole piante di pomodorino GIAGIU individuate nell’ambito delle attività di selezione massale e nella loro moltiplicazione in purezza. Contemporaneamente, verranno allestiti dei campi pilota per la validazione di un protocollo colturale (uso efficiente di acqua e di fertilizzanti, monitoraggio e controllo di artropodi, patogeni e fitopatie) nel rispetto dell’ambiente. Dopo la raccolta le bacche verranno trasformate per realizzare nuovi prodotti e ottimizzare processi di trasformazione già esistenti. Le bacche fresche e il prodotto trasformato verranno valutati dal punto di vista fisico, chimico e organolettico. Anche le tecniche di confezionamento saranno implementate allo scopo di migliorare la shelf-life del prodotto.
Infine, il progetto si propone di trasferire le conoscenze acquisite al maggior numero possibile di operatori interessati alla nuova filiera.
Partner del Progetto
Incontro conclusivo (nell'ambito della rassegna Eruzioni del gusto 2023)
Seminario online
Giagiù in cucina: tradizione, sapore e passione
27 aprile 2022 - ore 18.00 - diretta facebook
Seminario online
Giagiù in cucina: tradizione, sapore e passione
5 aprile 2022 - ore 18.00 - diretta facebook
Seminario tecnico online
La fertilizzazione e l’irrigazione nella coltivazione del pomodoro a basso impatto ambientale
25 marzo 2022 - ore 18.00 - diretta facebook
Seminario tecnico online
Il pomodorino giallo GiaGiù: dalla tradizione all’innovazione
25 novembre 2021 - ore 17.00 - diretta facebook
Seminario tecnico online
Tuta absoluta: andamento delle infestazioni su pomodoro Giagiù
3 novembre 2021 - ore 17.00 - diretta facebook
Visita divulgativa
Azienda Ager di Monica Romano - Somma Vesuviana (NA)
5 luglio 2021 - ore 18.00
Seminario tecnico online
La fertilizzazione e la sua gestione nella coltivazione del pomodoro biologico e nella produzione integrata
27 maggio 2021 - ore 19.00 - diretta facebook
Seminario tecnico online
I cambiamenti climatici e lo stress delle colture
10 maggio 2021 - ore 18.00 - diretta facebook
Seminario tecnico online
Trichoderma, un fungo benefico per l'agricoltura moderna sostenibile
26 aprile 2021 - ore 18.30 - diretta facebook
Giornata divulgativa online
L'utilizzo in cucina del pomodoro Giagiù
21 aprile 2021 - ore 18.00
Bando per l'assegnazione di una borsa di studio (Dipartimento di Agraria rif. 03/2023P)
chiuso 25 luglio 2023 - ore 12.00
Bando per l'assegnazione di una borsa di studio (Dipartimento di Agraria rif. 76/2023)
chiuso 21 luglio 2023 - ore 12.00
Bando per l'assegnazione di una borsa di studio (Dipartimento di Agraria rif. 75/2023)
chiuso 21 luglio 2023 - ore 12.00
Bando per l'assegnazione di una borsa di studio (Dipartimento di Agraria rif. 83/2022)
chiuso 2 novembre 2022 - ore 12.00
Bando per l'assegnazione di una borsa di studio (Dipartimento di Agraria rif. 09/2022)
chiuso 24 febbraio 2022 - ore 12.00
Bando per l'assegnazione di una borsa di studio (Dipartimento di Agraria)
chiuso 3 novembre 2021 - ore 12.00
chiuso 19 maggio 2021 - ore 23.59
chiuso 19 maggio 2021 - ore 23.59
Bando di selezione per il conferimento di un incarico di prestazione occasionale
chiuso 19 maggio 2021 - ore 23.59
Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio (Dipartimento di Agraria)
chiuso 24 marzo 2021 - ore 12.00
Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio (Dipartimento di Agraria)
chiuso 12 febbraio 2021 - ore 12.00
Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio (Dipartimento di Agraria)
chiuso 16 dicembre 2020 - ore 12.00
Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio (Dipartimento di Agraria)
chiuso 17 novembre 2020
Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio (Dipartimento di Agraria)
chiuso 21 ottobre 2020 - ore 12.00
Avviso per il conferimento di un incarico di consulenza specialistica
chiuso 26 giugno 2020