psr logoProgramma di Sviluppo Rurale 2014-2020

Progetto Grease
Capofila ATS: Università degli Studi di Napoli Federico II (Dipartimenti di Agraria, Biologia e Farmacia)


Corso Umberto I n. 40, Napoli

0812532211

ateneo@pec.unina.it

www.progettogrease.com


logo del progetto

Modelli sostenibili di coltivazione del vitigno Greco: efficienza d'uso delle risorse ed applicazione di indicatori della "Footprint family"

Responsabile tecnico scientifico

Veronica de Micco

Sintesi del progetto

Il progetto si inserisce nelle ricerche sulla gestione sostenibile dell'agrosistema vite nel contesto dei cambiamenti climatici, con riferimento a salvaguardia delle risorse naturali e corretta gestione dei fattori colturali. Uno dei problemi riscontrati in alcuni areali, in particolare quello del Greco di Tufo, è la bassa redditività che innesca fenomeni di riconversione colturale e accorpamento delle aziende di piccole/medie dimensioni ad aziende leader con perdita dell'identità storico-culturale. Emerge la necessità di incrementare le produzioni, mantenendo elevata la qualità di uve e vini. Obiettivo generale è individuare un modello varietale di gestione della chioma e del suolo per l'espressione delle potenzialità del Greco, che persegua il raggiungimento di un buon equilibrio vegeto-produttivo, l'aumento della redditività aziendale e della sostenibilità ambientale (secondo l'approccio Footprint Family). L'obiettivo generale sarà raggiunto con un approccio multidisciplinare basato su tre attività (A):
  • Al. Verifica dell'effetto della conversione del metodo di potatura sulla capacità d'uso delle risorse (analisi retrospettive)
  • A2. Analisi dell'effetto della forma di allevamento
  • A3. Analisi dell'effetto della gestione del suolo
Con le prove sperimentali in A2 e A3 sarà monitorato l'effetto dei fattori agronomici nel continuum suolo-piantaatmosfera con 13 WP:
  • WP1. Efficienza d'uso delle risorse in viti riconvertite e impostazione delle prove sperimentali
  • WP2. Caratterizzazione pedoclimatica
  • WP3. Caratterizzazione vegeto-produttiva
  • WP4. Efficienza d'uso delle risorse e stato nutrizionale
  • WPS. Efficienza d'uso della luce
  • WP6. Architettura idraulica e allocazione delle risorse
  • WP7. Stato fitopatologico delle viti
  • WP8. Microvinificazione
  • WP9. Caratterizzazione delle uve e dei vini
  • WP10. Valutazione di indici della Footprint Family
  • WP11. Integrazione dei dati e modellizzazioni
  • WP12. Disseminazione e diffusione dei risultati
  • WP13. Coordinamento e controllo

Partner del Progetto

  • Università degli Studi di Napoli Federico II - capofila
  • Feudi di San Gregorio Soc. Agricola SPA
  • Università degli studi della Campania L. Vanvitelli
  • ISAFOM, Consiglio Nazionale delle Ricerche

News ed eventi

evento grease

I risultati di una esperienza transdisciplinare

Portici (NA) - 27 ottobre 2023 ore 9.30

evento grease

Vino 4.0: tecnologia, ricerca e sostenibilità per il settore vitivinicolo

Webinar - 20 giugno 2023 ore 15.00

form di registrazione

evento grease

Efficienza d’uso delle risorse ed applicazione degli indicatori della footprint family

Sorbo Serpico (AV) - 6 giugno 2023 ore 16.30

evento grease

Open day del Progetto GREASE

Portici 11 luglio 2022 - ore 17.00 - Programma

vitigno italia

Presentazione del Progetto GREASE a VitignoItalia

7 giugno 2022 - ore 17.15 - Programma

Vinitaly: presentazione del progetto

Verona - Vinitaly, 12 aprile 2022 ore 16.00

vigneti

Webinar in diretta streaming

Modelli sostenibili di coltivazione del vitigno Greco: efficienza d'uso delle risorse ed applicazione di indicatori della "footprint family"

10 giugno 2021 - ore 15.30 - Programma

Avvisi pubblici

Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio (Dipartimento di Biologia. rif. BIO/26/2023)

chiuso 26 luglio 2023 - ore 12.00


Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio (Dipartimento di Agraria. rif. 59/2023)

chiuso ore 12.00 del 12 giugno 2023


Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio (Dipartimento di Agraria. rif. 60/2023)

chiuso ore 12.00 del 12 giugno 2023


Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio (Dipartimento di Agraria. rif. 61/2023)

chiuso ore 12.00 del 12 giugno 2023


Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio (Dip. di Biologia)

chiuso 19 dicembre 2022 - ore 12.00


Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio ed una di ricerca

chiuso 2 settembre 2022 - ore 12.00


Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio (Dipartimento di Agraria - Rif. 41/2022)

chiuso 20 maggio 2022 - ore 12.00


Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio (Dipartimento di Agraria - Rif. 40/2022)

chiuso 20 maggio 2022 - ore 12.00


Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio (Dipartimento di Agraria - Rif. 39/2022)

chiuso 20 maggio 2022 - ore 12.00


Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio (Dipartimento di Biologia)

chiuso 21 aprile 2022 - ore 12.00


Bando di selezione per l'assegnazione di due borse di studio (FARM/BS/38/2021)

chiuso 22 gennaio 2022 - ore 12.00


Bando di selezione per l'assegnazione di un assegno di ricerca (ISAFOM-09-2021 NA)

chiuso 4 gennaio 2022 - ore 22.00


Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio (Dipartimento di Agraria rif. G21-03)

chiuso 6 settembre 2021 - ore 12.00


Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio (Dipartimento di Agraria rif. G21-02)

chiuso 9 luglio 2021 - ore 12.00


Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio (Dipartimento di Agraria)

chiuso 01 giugno 2021 - ore 12.00


Selezione per il conferimento di un assegno per lo svolgimento di attività di ricerca

chiuso 22 marzo 2021 - ore 15.00

graduatoria


Selezione per il conferimento di un assegno per lo svolgimento di attività di ricerca

chiuso 22 febbraio 2021 - ore 15.00


Bando di selezione per l’assegnazione di una borsa di studio (Dipartimento Farmacia Federico II)

annullato


Selezione per il conferimento di un assegno per lo svolgimento di attività di ricerca

chiuso 30 settembre 2020 - ore 15.00

Graduatoria


Nuovo bando per l’individuazione di 2 figure professionali di esperti nel settore viti-vinicolo

chiuso 21 giugno 2020

Graduatoria


Bando per l’individuazione di 2 figure professionali di esperti nel settore viti-vinicolo

annullato


Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio

chiuso 9 giugno


Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio

chiuso 25 maggio ore 12.00


Bando di concorso per il conferimento di un assegno per lo svolgimento di attività di ricerca

chiuso 25 febbraio 2020

Graduatoria