c.da Sottomonticchio 1 - 83048 Montella (AV)
082761401
info@pec.castagnedimontella.it
Responsabile tecnico scientifico
Marisa Di Matteo
Sintesi del progetto
L’obiettivo principale del progetto è il miglioramento delle tecniche di trattamento in pre- e post-raccolta del prodotto castanicolo al fine di migliorarne la qualità e la conservabilità. A causa dei mutamenti climatici e del perdurare dell’emergenza fitosanitaria del cinipide, la castagna prodotta in Campania è stata attaccata da vecchi e nuovi nemici che ne hanno compromesso notevolmente la produzione e la conservabilità. Il danno economico e di immagine alla filiera è ingentissimo. Alle poche quantità ottenute negli ultimi 5 anni si è aggiunta anche la maggiore deteriorabilità del prodotto in post-raccolta, le cause sono ascrivibili a fattori sia biotici che abiotici. Il presente progetto mira ad implementare metodologie innovative per ridurre la perdita di prodotto in conservazione. Tali tecniche innovative saranno sostenibili sia da un punto di vista ambientale che economico.
Il progetto parte dall’idea di disegnare nuove strategie di lotta integrata ai patogeni per sfavorirne lo sviluppo e la penetrazione nel frutto già in campo, producendo un prodotto già migliore da un punto di vista qualitativo e quindi più facile da trattare nelle successive fasi post-raccolta. Per la riduzione dell’attività fungina da Gnomoniopsis castaneae, principale agente causale del marciume interno del frutto, verranno implementate attività che prevedono l’utilizzo di microrganismi ed induttori di resistenza già contemplati in lotta biologica.
In fase post-raccolta verranno previste attività volte al trasferimento di metodologie attraverso:
Partner del Progetto
Avviso di selezione per il conferimento di una borsa di studio (Rif. IPSP BS45 2022 NA)
chiuso 3 dicembre 2022
chiuso 15 novembre 2022 - ore 12.00
Bando per il conferimento di una borsa di studio (dipartimento di ingegneria industriale)
chiuso 21 marzo - ore 12.00
Bando per il conferimento di una borsa di studio (area scientifica "chimica/nutrizionale")
chiuso 15 novembre 2021 - ore 12.00
chiuso 9 novembre 2021 - ore 12.00
chiuso 9 novembre 2021 - ore 12.00
Bando per il conferimento di una borsa di studio finalizzata allo svolgimento di attività di ricerca
chiuso 11 maggio 2021 - ore 12.00
Avviso di selezione per il conferimento di una borsa di studio
chiuso 15 marzo 2021 - ore 12.00
Avviso di selezione per il conferimento di un assegno di ricerca
scadenza 10 novembre 2020
Avviso di selezione per il conferimento di una borsa di studio
chiuso 18 giugno 2020
Avviso di selezione per il conferimento di una borsa di studio
chiuso 11 giugno 2020