via Scandone n. 4 - Montella (AV)
082745118
carmasciandosrl@pec.it
Responsabile tecnico scientifico
Mariantonietta Succi
Sintesi del progetto
Il progetto si prefigge l’obiettivo di vivacizzare e rendere maggiormente competitiva una delle filiere più tradizionali e meno valorizzate del comparto lattiero-caseario campano, quella del latte ovino. Tale obiettivo sarà conseguito tramite un approccio multidisciplinare, volto ala caratterizzazione del latte proveniente da pecore allevate sul territorio campano e dei prodotti da esso derivati, nonché all'ottenimento di nuove tipologie di formaggio assenti nel paniere dei prodotti latiero-caseari campani e contraddistinti da spiccate caratteristiche di interesse nutrizionale e funzionale, nonché di legame col territorio.
Pertanto, l'accertamento della qualità della materia prima proveniente da pecore allevate in differenti comuni delle province di Avellino, Caserta e Salerno, la verifica di peculiariarità specifiche del latte e dei pecorini in relazione all'areale di provenienza, nonché la definizione di nuovi prodotti lattiero-caseari, vogliono rappresentare le basi per l'instaurarsi di una reale competitività da parte del comparto lattiero-caseario ovino campano.
A tale scopo, il progetto prevede la realizzazione di differenti attività eseguite in sincronia tra i differenti partner. Tali attività saranno orientate alla introduzione di innovazione che, validate in laboratorio, attraverso approcci chimici, microbiologici e statistici di nuova generazione, sarano tresferite e collaudate nelle aziende di allevamento, trasformazione e commercializzazione, nonché opportunamente divulgate agli operatori dela filiera utilizzando anche gli strumenti e le reti di comunicazione previsti dal regolamento europeo di riferimento. La stretta sinergia tra le aziende e gli enti di ricerca coinvolti nel progetto consentirà di traferire al mondo produttivo innovazioni biotecnologiche per il miglioramento della competitività nel settore lattiero-caseario legato al latte ovino, con positive ricadute sulle economie locali.
Partner del Progetto
Evento conclusivo
Avellino - 14 dicembre 2023 - ore 16.00
Seminari divulgativi
Giornata divulgativa
Benevento, Istituto Agrario M. Vetrone - 15 novembre 2023 - ore 11.30
Degustazione tecnica
Avviso di selezione per un incarico di lavoro autonomo
chiuso 12 ottobre 2023
Avviso pubblico per la selezione di un esperto esterno
chiuso 3 settembre 2021 - ore 15.00
bando di selezione di una unità a tempo determinato
chiuso 23 novembre 2020