psr logoProgramma di Sviluppo Rurale 2014-2020

Progetto Olivehealth
Capofila ATS: Aprol Campania Società Cooperativa Agricola a r.l.


G. Porzio - Centro Direzionale- Isola F/1, Napoli

081 5535613-5636049-5636060

aprolcampania@pec.agritel.it

olivehealth.it

Identificazione delle componenti salutistiche della filiera olivicola campana

Responsabile tecnico scientifico

Gianfranco Peluso

Sintesi del progetto

L'olivicoltura in Campania rappresenta una delle filiere produttive più importanti non solo per il numero di operatori occupati e per l'indotto economico che movimenta, ma anche per l'entità delle superfici interessate, per i suoi rapporti con il paesaggio e la difesa del suolo e per l'inscindibile legame che ha con la storia, la tradizione e la cultura regionale. Le caratteristiche dell'olivicoltura campana sono ampiamente diversificate nell'ambito regionale per la presenza di un ampio ventaglio varietale, la notevole variabilità climatica, le tecniche agronomiche praticate e le differenti soluzioni tecnologiche adottate in ciascuna area di coltivazione. Obiettivo del progetto sarà quello di identificare le componenti salutistiche (es. poli fenoli) in prodotti della filiera olivicola campana (quali foglie, drupe ed olio) correlandole alla geo-localizzazione di ciascun uliveto ed al tipo di cultivar presente. Le attività previste, quindi, riguarderanno la mappatura di uliveti caratterizzanti le 5 province campane (dal punto di vista delle cultivar e delle condizioni pedoclimatiche) e l'analisi della componente nutraceutica (es. polifenoli, fitosteroli, vitamina E) su campioni, quali foglie, drupe o olio. Sulla base di queste informazioni, verranno prodotti dataset delle variabili rappresentative delle principali caratteristiche fenotipiche, biochimiche e genetiche associate all'ulivo, che saranno sottoposte ad un'analisi descrittiva sulla cui base verrà elaborato un software statistico che consente di effettuare un'esplorazione ed analisi dei dati in tempi contenuti. Il database così creato verrà messo a disposizione dei produttori olivicoli campani e permetterà, mediante la valutazione delle proprietà benefiche per la salute, di ottenere un prodotto ad elevato valore aggiunto migliorando la competitività regionale e nazionale dei produttori oli vicoli con ricadute sull'intero comparto.

Partner del Progetto

  • Aprol Campania Società Cooperativa Agricola a r.l. - capofila
  • SOCIETA'AGRICOLA ROCCA NORMANNA DI FRANCESCO MARIA ACAMPORA SAS
  • Istituto di Biologia Agroambientale e Forestale UOS di Napoli- Consiglio Nazionale delle Ricerche

News ed eventi

oliveto

Evento pubblico sui temi del Progetto

Grottaminarda (AV) - 17 maggio 2023

olio

Presentazione dei primi risultati di progetto e testimonianze delle imprese in occasione del "WEEKEND DELL'INNOVAZIONE AGROALIMENTARE IN IRPINIA"

Flumeri (AV) - 22 maggio 2022


Identificazione delle componenti salutistiche della filiera olivicola campana: i primi risultati

Tavola rotonda

Colliano (SA) - 6 luglio 2021

olivo

Identificazione delle componenti salutistiche della filiera olivicola campana

Tavola rotonda

Colliano (SA) - 12 settembre 2020

Avvisi pubblici