G. Porzio - Centro Direzionale- Isola F/1, Napoli
081 5535613-5636049-5636060
aprolcampania@pec.agritel.it
Responsabile tecnico scientifico
Gianfranco Peluso
Sintesi del progetto
L'olivicoltura in Campania rappresenta una delle filiere produttive più importanti non solo per il numero di operatori occupati e per l'indotto economico che movimenta, ma anche per l'entità delle superfici interessate, per i suoi rapporti con il paesaggio e la difesa del suolo e per l'inscindibile legame che ha con la storia, la tradizione e la cultura regionale. Le caratteristiche dell'olivicoltura campana sono ampiamente diversificate nell'ambito regionale per la presenza di un ampio ventaglio varietale, la notevole variabilità climatica, le tecniche agronomiche praticate e le differenti soluzioni tecnologiche adottate in ciascuna area di coltivazione. Obiettivo del progetto sarà quello di identificare le componenti salutistiche (es. poli fenoli) in prodotti della filiera olivicola campana (quali foglie, drupe ed olio) correlandole alla geo-localizzazione di ciascun uliveto ed al tipo di cultivar presente. Le attività previste, quindi, riguarderanno la mappatura di uliveti caratterizzanti le 5 province campane (dal punto di vista delle cultivar e delle condizioni pedoclimatiche) e l'analisi della componente nutraceutica (es. polifenoli, fitosteroli, vitamina E) su campioni, quali foglie, drupe o olio. Sulla base di queste informazioni, verranno prodotti dataset delle variabili rappresentative delle principali caratteristiche fenotipiche, biochimiche e genetiche associate all'ulivo, che saranno sottoposte ad un'analisi descrittiva sulla cui base verrà elaborato un software statistico che consente di effettuare un'esplorazione ed analisi dei dati in tempi contenuti. Il database così creato verrà messo a disposizione dei produttori olivicoli campani e permetterà, mediante la valutazione delle proprietà benefiche per la salute, di ottenere un prodotto ad elevato valore aggiunto migliorando la competitività regionale e nazionale dei produttori oli vicoli con ricadute sull'intero comparto.
Partner del Progetto
Evento pubblico sui temi del Progetto
Presentazione dei primi risultati di progetto e testimonianze delle imprese in occasione del "WEEKEND DELL'INNOVAZIONE AGROALIMENTARE IN IRPINIA"
Identificazione delle componenti salutistiche della filiera olivicola campana: i primi risultati
Tavola rotonda
Identificazione delle componenti salutistiche della filiera olivicola campana
Tavola rotonda
Avviso pubblico per il conferimento di un assegno per lo svolgimento di attività di ricerca
chiuso 28 gennaio 2021 - ore 12.00
Avviso pubblico per il conferimento di un assegno per lo svolgimento di attività di ricerca
chiuso 30 novembre 2020 - ore 12.00
Avviso pubblico per il conferimento di un assegno di ricerca
chiuso 16 novembre 2020
Avviso pubblico per la selezione di un tecnico di campo
chiuso 5 agosto 2020 - ore 12.00
Avviso pubblico per la selezione di un consulente esterno per il coordinamento dei tecnici di campo
chiuso 31 luglio 2020 - ore 12.00
chiuso 31 luglio 2020 - ore 12.00
Avviso pubblico per la selezione di 6 tecnici di campo
chiuso 31 luglio 2020 - ore 12.00