Piazza Guerrazzi n. 1 - Benevento
0824305211
marotta@unisannio.it
Responsabile tecnico scientifico
Giuseppe Marotta
Sintesi del progetto
L’obiettivo del progetto POIGA è quello di valorizzare 4 grani “antichi” (Saragolla, Marzellina, Romanella e Ianculedda). Il raggiungimento di questo obiettivo richiede il conseguimento di una serie di risultati intermedi che possono essere così indicati:
In particolare, il Dipartimento di Diritto, Economia, Management e Metodi Quantitativi (DEMM) nell’ambito del progetto oltre a svolgere il ruolo di capofila e realizzerà un modello di governance da trasferire agli operatori della filiera grani “antichi”. Inoltre, le attività previste nell’ambito di questa iniziativa prevedono l’individuazione e il mantenimento in purezza di un certo numero di linee di frumento duro e tenero “antichi”, attività svolta dal CREA-CI in sinergia con la coop. ARCA 2010. Un ruolo rilevante nel progetto è svolto dal Dipartimento di Agraria (DIA) che svilupperà protocolli di coltivazione a basso impatto ambientale (tale attività vedrà il coinvolgimento di ARCA 2010). I tecnologi alimentari del DIA realizzeranno anche la caratterizzazione fisica, chimica, nutrizionale e microbiologica dei diversi sfarinati ottenuti a seguito dell’ottimizzazione del processo di macinazione messo a punto in collaborazione con i due molini coinvolti nel progetto. Inoltre, l’area economica del DIA si interesserà della catena del valore e dell’analisi della sostenibilità economica della filiera (costi e ricavi). Infine, Slow Food Campania, si occuperà, in collaborazione con gli altri partner, delle attività di divulgazione e disseminazione.
Partner del Progetto
Laboratorio del gusto: degustazione dei grani del progetto POIGA
Napoli 6 marzo 2023 - prenotazione obbligatoria entro il 04.03.2023
Workshop con gli stakeholder & Educational Tour con la stampa
Benevento, Università degli Studi del Sannio
forum online
La rete slow grains accoglie chi studia, coltiva, trasforma e promuove le varietà autoctone di grano
Bando per il conferimento di una borsa di studio (Rif. 51/2023)
chiuso 17 maggio 2023 - ore 12.00
Bando per il conferimento di una borsa di studio (Rif. 26/2023)
chiuso 30 marzo 2023 - ore 12.00
Bando per il conferimento di due borse di studio
chiuso 01 marzo 2023 - ore 12.00
Bando per il conferimento di un incarico di prestazione occasionale
chiuso 10 febbraio 2023 - ore 12.00
chiuso 9 dicembre 2022 - ore 12.00
Bando di selezione per il conferimento di una borsa di studio (Dipartimento di Agraria)
chiuso 6 aprile 2022 - ore 12.00
chiuso 30 settembre 2021 - ore 12.00
chiuso 30 settembre 2021 - ore 12.00
chiuso 30 settembre 2021 - ore 12.00
chiuso 28 luglio 2021 - ore 12.00
chiuso 28 luglio 2021 - ore 12.00
Bando di selezione per il conferimento di un incarico di consulenza specialistica (project manager)
chiuso 28 luglio 2021 - ore 12.00
Bando di selezione per il conferimento di un incarico di consulenza specialistica (montaggio video)
chiuso 28 luglio 2021 - ore 12.00
Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio (Dipartimento di Agraria)
chiuso 23 luglio 2021
Bando per il conferimento di un assegno per lo svolgimento di attività di ricerca
chiuso 3 luglio 2021 - ore 13.00
Bando per il conferimento di una borsa di studio per laureati
chiuso 17 maggio 2021
bando di selezione per il conferimento di una borsa di studio
chiuso 4 febbraio 2021 - ore 12.00
bando di selezione per il conferimento di un incarico di consulenza specialistica
chiuso 24 ottobre 2020 - ore 10.00