psr logoProgramma di Sviluppo Rurale 2014-2020

Progetto STRABUF
Capofila ATS: Università di Napoli Federico II - Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali banner amipae


Via Galileo Ferraris 171, 80142, Napoli, NA

+39 (081) 562 1292

info@strabuf.it

www.strabuf.it

Strategie per il miglioramento della redditività dell'allevamento bufalino

Responsabile tecnico scientifico

Prof. Gianluca Neglia

Sintesi del progetto

Il progetto ha l’obiettivo di implementare alcuni indicatori di redditività dell’allevamento bufalino attraverso indagini specifiche mirate al miglioramento delle caratteristiche del latte. Sarà effettuata un’indagine preliminare basata sui controlli funzionali effettuati nelle aziende associate ad ARAC negli ultimi 5 anni (WP1). L’analisi dei dati consentirà di valutare le caratteristiche del latte in relazione ad alcuni indicatori riproduttivi. Inoltre, attraverso azioni mirate in circa 50 aziende sarà effettuata una questionnaire survey per la registrazione delle tecniche manageriali adottate, con particolare riferimento alla mungitura. Nelle aziende partner saranno creati 2 gruppi di bufale alimentati con diete isoproteiche e isoenergetiche ma differenti per base foraggera (utilizzando foraggi verdi verso foraggi secchi). Mensilmente saranno registrate le produzioni e saranno raccolti campioni individuali di latte (30/gruppo) da sottoporre ad analisi lattodinamografica e spettroscopia MIRS e campioni di sangue per la valutazione del profilo metabolico (WP2). Inoltre campioni di latte di massa saranno prelevati a cadenza bimestrale e saranno effettuate prove di caseificazione per valutare il profilo funzionale del latte e della mozzarella nel corso della lattazione (WP3). Le informazioni ottenute nel WP1 e WP2 saranno analizzate per l’identificazione di indicatori e benchmark per il miglioramento della redditività e sostenibilità della filiera e modelli di predizione per le caratteristiche tecnologiche del latte (WP4), nonché per il miglioramento delle tecniche di mungitura. Infine, per tutta la durata del progetto sono previste misure di accompagnamento e divulgazione, al fine di rendere i risultati fruibili a tutte le aziende del comparto bufalino (WP5). In definitiva il progetto ha la finalità di migliorare le tecniche di allevamento e la sostenibilità economica ed ambientale delle aziende bufaline.

Partner del Progetto

  • Università di Napoli Federico II - Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali (Capofila)
  • Azienda agricola Don Giovanni
  • Azienda agricola Chiappari
  • La Marchesa S.r.l.
  • DAFNAE - Università di Padova
  • DMP - Università L. Vanvitelli
  • ARAC Associaz Regionale Allevatori Campania
  • COSVITEC

News ed eventi

allevamento

Presentazione dei risultati del progetto

I DICEMBRE 2023 - ore 10.00 - Eboli (SA) SS18 loc. Borgo Cioffi

bufale

Strategie innovative sostenibili per il miglioramento dei sistemi agro-zootecnici della Campania

Presentazione dei risultati dei progetti SUS e STRABUF

26 OTTOBRE 2023 - ore 9.00 - Napoli, via Delpino 1

Avvisi pubblici

Bando di selezione per l’assegnazione di n. 2 borse di studio (Rif. 22/2023)

chiuso 30 marzo 2023 - ore 12.00


Bando di selezione per l’assegnazione di n. 1 borsa di studio (Rif. 23/2023)

chiuso 30 marzo 2023 - ore 12.00


Bando di selezione per l’assegnazione di n. 1 borsa di studio (Rif. 24/2023)

chiuso 30 marzo 2023 - ore 12.00


Bando di selezione per il conferimento di una borsa di ricerca (Campionamenti, analisi di laboratorio con particolare riferimento all'utilizzo di HPLC, analisi statistica, stesura report)

chiuso 18 novembre 2021 - ore 12.00


Bando di selezione per il conferimento di una borsa di studio (attività di laboratorio relativa alle analisi di latte ed alimenti)

chiuso 14 luglio 2021 - ore 12.00


Bando di selezione per il conferimento di una borsa di studio (campionamento e analisi di latte ed alimenti e management dei parametri di mungitura)

chiuso 14 luglio 2021 - ore 12.00


Bando di selezione per il conferimento di una borsa di studio (attività di campo e di laboratorio relativa al campionamento ed alle analisi di latte ed alimenti)

chiuso 14 luglio 2021 - ore 12.00


Bando di selezione per il conferimento di n. 1 borsa di ricerca (Utilizzo della tecnologia MIRS per la predizione delle caratteristiche tecnologiche nel latte di bufala)

chiuso 16 aprile 2021 - ore 12.00


Bando di selezione per il conferimento di n. 1 borsa di ricerca (Studio delle caratteristiche tecnologiche nel latte Bufalino)

chiuso 16 aprile 2021 - ore 12.00


Bando di selezione per l’assegnazione di una borsa di studio

chiuso 22 marzo 2021 - ore 12.00


bando per il conferimento di assegni per lo svolgimento di attività di ricerca

chiuso 10 dicembre 2019


Bando di selezione per l’assegnazione di n. 1 borsa di studio

chiuso 26 novembre 2019