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Responsabile tecnico scientifico
Antonio Di Francia
Sintesi del progetto
L’obiettivo del POI è incrementare l’efficienza degli allevamenti e migliorare la qualità della mozzarella di bufala e del fiordilatte bovino utilizzando nuovi miscugli foraggeri ad alta incidenza di leguminose. La durata del progetto è di 36 mesi.
Fase 1, (WP1). Produzione di foraggi: I miscugli foraggeri in collaudo, unitamente al loietto quale foraggera di controllo, saranno seminati per 2 anni, per validare i risultati agronomici. Per ogni foraggio saranno determinate le produzioni/ha, la fertilità residua del suolo e l’idoneità a fienagione e insilamento.
Fase 2, (WP2). Valutazione alimentare dei foraggi: I fieni e gli insilati prodotti saranno utilizzati in prove di alimentazione su bufale e bovine per valutarne gli effetti su quantità e qualità del latte. I foraggi saranno inclusi nelle diete comunemente utilizzate dagli allevatori (I anno) e in diete ad alto contenuto in foraggio (60-75-85 %) (II anno). Sul latte bufalino saranno eseguite analisi genotipo – fenotipo (WP4).
Fase 3 (WP2 e WP3). Valorizzazione dei prodotti caseari (mozzarella di bufala e fiordilatte bovino). Saranno confrontate le caratteristiche nutrizionali e organolettiche di latte e formaggi ottenuti utilizzando diete standard e diete ad alto contenuto in foraggio.
Fase 4 (WP5). Analisi economiche: (i) valutazione dei costi di produzione dei foraggi; (ii) individuazione delle diete che massimizzano il reddito aziendale; (iii) determinazione della propensione dei consumatori a pagare per formaggi ottenuti mediante diete ad alto contenuto in foraggio.
Fase 5. Divulgazione delle prove in corso e dei risultati finali. Risultati attesi. La proposta consentirà di innalzare la quota foraggera della razione consentendo di: (a) ridurre l’acquisto di concentrati ; (b) potenziare la fertilità dei suoli; (c) incrementare l’ecosostenibilità delle aziende; (d) migliorare la qualità della mozzarella di bufala, del fiordilatte e del latte bovino (e) migliorare il reddito degli agricoltori.
Partner del Progetto
Presentazione del progetto
chiuso 22 maggio 2023 - ore 12.00
chiuso 8 marzo 2022 - ore 12.00
Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio (Dipartimento di Agraria)
chiuso 12 novembre 2021 - ore 12.00
Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio (Dipartimento di Agraria)
chiuso 12 novembre 2021 - ore 12.00
Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio (Dipartimento di Agraria)
chiuso 5 ottobre 2021 - ore 12.00
Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio (UNIBAS)
chiuso 12 aprile 2021
Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio
chiuso 3 novembre 2020 ore 12.00
Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio
chiuso 7 agosto 2020 ore 12.00
Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio
chiuso 8 giugno 2020 ore 12.00
Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio
chiuso 30 marzo 2020 ore 12.00
Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio
chiuso 30 marzo 2020 ore 12.00