psr logoProgramma di Sviluppo Rurale 2014-2020

logo valori

Progetto VALORI
Capofila ATS: Soc. Agricola CASELLE


Via Mediterraneo, n. 18 - Pontecagnano Faiano (SA)

089848322

progettovalori.it

casellesrl@pec.it

VALORizzazione di specie orticole ed aromatiche/officinali proprie della biodiversità campana destinate alla produzione di nuovi alimenti e spezie ad alto valore attraverso nuove tecnologie di processo

Responsabile tecnico scientifico

Vincenzo De Feo

Sintesi del progetto

La biodiversità rappresenta un valore che va tutelato, in quanto minacciata dai cambiamenti climatici e la diffusione delle monocolture. È necessaria quindi un'azione che permetta di proteggere le differenti varietà genetiche delle colture alimentari.

Molti matrici alimentari, tra cui le specie orticole ed aromatiche, prima di poter essere trasferite dal luogo di produzione al mercato necessitano di trasformazioni finalizzate al miglioramento di caratteristiche quali commestibilità, sicurezza, funzionalità, gradevolezza e conservabilità nel tempo.

La scelta della tecnologia di trasformazione più idonea va fatta tenendo conto dell'azione denaturante che i diversi processi possono esplicare sulle proprietà organolettiche e nutrizionali degli alimenti.

Il progetto si propone di rivalorizzare la biodiversità del territorio, di selezionare nuove specie per la produzione di alimenti funzionali, di sviluppare nuovi trattamenti per la stabilizzazione post raccolta e la valorizzazione dei sottoprodotti di matrici orticole e aromatiche non idonee alla l gamma, attraverso processi di disidratazione basati sull'irraggiamento a microonde per la riduzione dell'attività dell'acqua e quindi dell'inibizione della proliferazione microbica.

L'attività di studio sarà articolata in una approfondita caratterizzazione fitochimica, biologica e termofisica di una selezione delle matrici vegetali; nella messa a punto di protocolli di trattamento radiattivi congiuntamente allo sviluppo della progettazione di dispositivi a microonde dedicati e, infine, nell'approntamento di modelli di alimenti funzionali. Alla fine del progetto sarà valorizzata la biodiversità e la conoscenza sulle proprietà nutrizionali di piante orticole e aromatiche. Sarà altresì sviluppato il know how relativo all'uso delle applicazioni di potenza delle microonde come trattamento fisico di stabilizzazione innovativo per migliorata efficienza di trasferimento del calore e incremento del profilo qualitativo dei prodotti

Partner del Progetto

  • lsoc. Agr. Caselle - Capofila
  • Università degli Studi di Salerno
  • centro per la Ricerca Applicata in Agricoltura

News ed eventi

azienda improsta

Tra risultati conseguiti e prospettive per il futuro

Eboli, azienda Sperimentale Improsta - 21 settembre 2023 ore 10.30

campi a radicchio

Settembre 2023: giornate dimostrative presso l'Azienda Agricola Caselle (Pontecagnano)

Calendario degli incontri


Luglio 2023: giornate dimostrative presso l'Azienda Agricola Caselle (Pontecagnano)

Calendario degli incontri


Giugno 2023: giornate dimostrative presso l'Azienda Agricola Caselle (Pontecagnano)

Calendario degli incontri

banner DMED

L'innovazione al servizio della biodiversità

Capaccio 26-28 maggio in occasione del "Salone della Dieta mediterranea"

banner

L'innovazione al servizio della biodiversità

Eboli, azienda sperimentale Improsta 25 novembre 2019

Avvisi pubblici

Avviso per la partecipazione a 5 giornate dimostrative presso l'azienda sperimentale Improsta di Eboli (SA)

termine per la presentazione della domanda: 15 maggio 2023 - ore 12.00


Bando di concorso per il conferimento di una borsa di studio finalizzata allo svolgimento di attività di ricerca (Dip. di Farmacia)

chiuso 13 settembre 2021 - ore 12.00


Bando di concorso per l'assegnazione di una borsa di studio

chiuso 1 febbraio 2021 - ore 12.00


Avviso pubblico di selezione per 1 esperto esterno (divulgazione e disseminazione)

chiuso 18 novembre 2020 - ore 12.00

graduatoria


Avviso pubblico di selezione per 1 esperto esterno (divulgazione e disseminazione)

chiuso 18 settembre 2020 - ore 23.59

graduatoria


Avviso pubblico di selezione per 1 esperto esterno (amministrazione e rendicontazione)

chiuso 25 maggio 2020

graduatoria


Avviso pubblico di selezione per 1 figura professionale (attività di consulenza agronomica)

chiuso 20 maggio 2020

graduatoria


Bando per il conferimento di una borsa di studio

chiuso 27 maggio 2020


Bando per l’individuazione di un soggetto esperto esterno

chiuso 16 marzo 2020


Bando per l’assegnazione di una borsa di studio (Processi di stabilizzazione mediante applicazione di potenza delle microonde di matrici agroalimentari)

chiuso 20 marzo 2020


Bando per l’assegnazione di una borsa di studio (Caratterizzazione di specie aromatiche ad uso alimentare appartenenti alla biodiversità campana)

chiuso 28 febbraio 2020


Avviso di selezione per l'individuazione di un soggetto esperto esterno - consulente agronomico

chiuso 18 dicembre 2019

graduatoria


Avviso di selezione per l'individuazione di un soggetto esperto esterno - agronomo

chiuso 18 dicembre 2019


Avviso pubblico per la selezione di 3 figure professionali per attività di consulenza

chiuso 9 dicembre 2019