Via Mediterraneo, n. 18 - Pontecagnano Faiano (SA)
089848322
casellesrl@pec.it
Responsabile tecnico scientifico
Vincenzo De Feo
Sintesi del progetto
La biodiversità rappresenta un valore che va tutelato, in quanto minacciata dai cambiamenti climatici e la diffusione delle monocolture. È necessaria quindi un'azione che permetta di proteggere le differenti varietà genetiche delle colture alimentari.
Molti matrici alimentari, tra cui le specie orticole ed aromatiche, prima di poter essere trasferite dal luogo di produzione al mercato necessitano di trasformazioni finalizzate al miglioramento di caratteristiche quali commestibilità, sicurezza, funzionalità, gradevolezza e conservabilità nel tempo.
La scelta della tecnologia di trasformazione più idonea va fatta tenendo conto dell'azione denaturante che i diversi processi possono esplicare sulle proprietà organolettiche e nutrizionali degli alimenti.
Il progetto si propone di rivalorizzare la biodiversità del territorio, di selezionare nuove specie per la produzione di alimenti funzionali, di sviluppare nuovi trattamenti per la stabilizzazione post raccolta e la valorizzazione dei sottoprodotti di matrici orticole e aromatiche non idonee alla l gamma, attraverso processi di disidratazione basati sull'irraggiamento a microonde per la riduzione dell'attività dell'acqua e quindi dell'inibizione della proliferazione microbica.
L'attività di studio sarà articolata in una approfondita caratterizzazione fitochimica, biologica e termofisica di una selezione delle matrici vegetali; nella messa a punto di protocolli di trattamento radiattivi congiuntamente allo sviluppo della progettazione di dispositivi a microonde dedicati e, infine, nell'approntamento di modelli di alimenti funzionali. Alla fine del progetto sarà valorizzata la biodiversità e la conoscenza sulle proprietà nutrizionali di piante orticole e aromatiche. Sarà altresì sviluppato il know how relativo all'uso delle applicazioni di potenza delle microonde come trattamento fisico di stabilizzazione innovativo per migliorata efficienza di trasferimento del calore e incremento del profilo qualitativo dei prodotti
Partner del Progetto
Tra risultati conseguiti e prospettive per il futuro
Eboli, azienda Sperimentale Improsta - 21 settembre 2023 ore 10.30
Settembre 2023: giornate dimostrative presso l'Azienda Agricola Caselle (Pontecagnano)
Luglio 2023: giornate dimostrative presso l'Azienda Agricola Caselle (Pontecagnano)
Giugno 2023: giornate dimostrative presso l'Azienda Agricola Caselle (Pontecagnano)
L'innovazione al servizio della biodiversità
Capaccio 26-28 maggio in occasione del "Salone della Dieta mediterranea"
L'innovazione al servizio della biodiversità
termine per la presentazione della domanda: 15 maggio 2023 - ore 12.00
chiuso 13 settembre 2021 - ore 12.00
Bando di concorso per l'assegnazione di una borsa di studio
chiuso 1 febbraio 2021 - ore 12.00
Avviso pubblico di selezione per 1 esperto esterno (divulgazione e disseminazione)
chiuso 18 novembre 2020 - ore 12.00
Avviso pubblico di selezione per 1 esperto esterno (divulgazione e disseminazione)
chiuso 18 settembre 2020 - ore 23.59
Avviso pubblico di selezione per 1 esperto esterno (amministrazione e rendicontazione)
chiuso 25 maggio 2020
Avviso pubblico di selezione per 1 figura professionale (attività di consulenza agronomica)
chiuso 20 maggio 2020
Bando per il conferimento di una borsa di studio
chiuso 27 maggio 2020
Bando per l’individuazione di un soggetto esperto esterno
chiuso 16 marzo 2020
chiuso 20 marzo 2020
chiuso 28 febbraio 2020
Avviso di selezione per l'individuazione di un soggetto esperto esterno - consulente agronomico
chiuso 18 dicembre 2019
Avviso di selezione per l'individuazione di un soggetto esperto esterno - agronomo
chiuso 18 dicembre 2019
Avviso pubblico per la selezione di 3 figure professionali per attività di consulenza
chiuso 9 dicembre 2019