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grappolo di unva

GUARDIOLO D.O.C.

D.P.R.: 02.08.1993
Produzione Hl.: 2.086

vigneti a guardia sanframondiL'area di produzione include solo quattro comuni, tutti intensamente vitati che costituiscono il cuore della viticoltura sannita. Vigneti specializzati, condotti con moderne tecniche; viticoltori che sanno come ottenere dalla vite le migliori uve; impianti di trasformazione modernissimi, tra cui una Cantina sociale tecnologicamnte all'avanguardia, con oltre mille soci; tecnici esperti ed appassionati del lavoro di vigna e di cantina. Da questi presupposti si ottiene il vino Guardiolo, prodotto di punta della viticoltura beneventana.

Bianco

colore paglierino più o meno intenso;
Odore: delicato, intenso e gradevole;
Sapore: secco, fresco, armonico;
Vitigni : Malvasia di Candia (50-70 %), Falanghina (20-30 %), altri (max 10 %);
Gradazione alcolica min.: 11%;
Produzione max : 120 qli/Ha.

Rosso

Colore: rubino più o meno intenso, tendente al granato se riserva;
Odore: vinoso, con sfumatura di fruttato, etereo se riserva;
Sapore: secco, giustamente tannico, armonico, vellutato se riserva;
Vitigni : Sangiovese (min. 80 %), altri (max 20 %);
Gradazione alcolica min.: 11,50 %;
Produzione max : 100 qli/Ha.

Rosato

colore rosa più o menpo intenso;
Odore: fruttato, delicato;
sapore secco, fresco;
Vitigni : Sangiovese (min. 80 %), altri (max 20 %);
Gradazione alcolica min.: 11%;
Produzione max : 100 qli/Ha.

Falanghina

Colore: paglierino tenue;
Odore: delicato, caratteristico;
Sapore: secco lievemente acidulo;
Vitigni: Falanghina (min. 90 %), atri (max 10 %); Gradazione alcolica min.: 11,50 %;
Produzione max: 120 qli/Ha.

Aglianico

Colore: rubino più o meno intenso, tendente al granato se riserva;
Odore: vinoso, gradevole, etereo se riserva;
Sapore: asciutto, caratteristico, di corpo, vellutato se riserva;
Vitigni: Aglianico (min. 90 %), altri (max 10 %);
Gradazione alcolica min.: 11,50 % ;
Produzione max: 100 qli/Ha.

Spumante

Spuma: fine e persistente;
Colore: paglierino tenue
Odore: caratteristico, gradevole
Sapore: fresco, tipico;
Vitigni: Falanghina (min. 70 %), altri (max 30 %);
Gradazione alcolica min.: 11%;
Produzione max : 120 qli/Ha.

Il Guardiolo, rosso e Aglianico se invecchiati per almeno 2 anni, di cui almeno 6 mesi in botte e con una gradazione alcolica non inferiore a 12,50%, possono riportare in etichetta la dicitura riserva. Il Guardiolo, rosso può essere utilizzato per produrre un vino novello.