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Progetto Crescere Bio

Concorso "Sfida ai fornelli"


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Appuntamento il 26 maggio presso  la scuola di cucina “Dolce & Salato” sita alla  Via Raffaele Viviani snc , 81024 Maddaloni (CE).

Le adesioni pervenute nei termini previsti da parte degli gli Istituti Professionali per i Servizi dell’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera (IPSSOA) ed agli Istituti Professionali di Stato per i servizi Alberghieri e della Ristorazione (IPSAR) della Regione Campania sono state le seguenti:

ISTITUTO

COMUNE

PROVINCIA

1

IPSAR LE STREGHE

BENEVENTO

BN

2

IS FERRARIS

CASERTA

CE

3

IPSEOA VILLAGGIO DEI RAGAZZI

MADDALONI

CE

4

ISISS PIEDIMONTE MATESE

PIEDIMONTE MATESE

CE

5

IPSEOA CAVALCANTI

NAPOLI

NA

6

ISTTITUTO ALBERGHIERO PANTALEO

TORRE DEL GRECO

NA

7

IS ALBERGHIERO STRIANO - TERZIGNO

STRIANO

NA

8

ISIS VITTORIO VENETO

NAPOLI

NA

9

IS SUPERIORE DOMENICO REA

NOCERA INFERIORE

SA

Il Concorso ha l’obiettivo di promuovere la formazione di chef del futuro attenti all’utilizzo di prodotti BIO, sensibilizzare gli staekholder all’adozione nella refezione scolastica dei prodotti campani da agricoltura biologica, tracciabili, rispettosi della natura e della biodiversità, oltre ad avere una particolare attenzione verso la realizzazione di menu sostenibili e sani.

Agli studenti e alle studentesse è stato richiesto di proporre un interpretazione personale, moderna e creativa di un piatto a scelta, con le caratteristiche adatte ad un suo inserimento nei menù delle refezioni scolastiche, utilizzando i prodotti biologici e prodotti locali, preferibilmente da filiera corta.

Ad ogni Istituto Scolastico partecipante è stata resa  disponibile una box di prodotti campani  biologici e per molti di essi anche  DOP,  IGP,  STG  o provenienti da filiera corta, da poter utilizzare per la preparazione del piatto da presentare in concorso

Gli studenti che parteciperanno alla fase finale del concorso, assieme agli insegnanti ed al dirigente scolastico, prepareranno il loro piatto in modalità Show Cooking, ovvero  spiegando le varie fasi delle preparazioni, nonché le caratteristiche degli ingredienti utilizzati.

I piatti varranno valutati da una giuria composta da qualificati esperti di settore secondo quanto previsto dal regolamento del concorso, approvato con DRD n 49 del 5 marzo 2025.

La partecipazione al Contest del 26 maggio p.v. è destinata, oltre che alle scuole partecipanti ed alle aziende che hanno fornito i prodotti, ad un pubblico selezionato di rappresentanti delle istituzioni e tecnici del comparto agricolo e della ristorazione, oltre che ai giornalisti interessati.