Fattorie didattiche

Istituto di Istruzione superiore Sannino De Cillis - Napoli

foto dell'istituto
  • sezione A
  • n. iscrizione 479
  • referente Pasquale Colella
  • località Napoli - Ponticelli
  • indirizzo Via Argine, 1085
  • telefono 0815770777
  • e-mail NAIS09600G@ISTRUZIONE.IT
  • web www.iissanninodecillis.edu.it

L'IIS Sannino - De Cillis è una scuola agraria che nasce nel lontano 1895 e, a tutt'oggi, rappresenta un punto di riferimento per l'agricoltura del centro sud Italia. L'Istituto possiede una azienda agricola che si estende per oltre Ha 14 con impianti di albicoccheto, limoneto, aranceto, noceto, vigneto, oliveto e campi liberi per la produzione articola. In azienda sono presenti trattori, macchinari per la lavorazione del terreno, attrezzature varie, cantine per la produzione di vino. Nella vasta distesa verde insiste un fabbricato storico dove sono allocate le aule didattiche, sala riunioni, laboratori multimediali, ascensori, scivoli per accesso disabili, palestre ed altro. Piccola area museale itinerante e punto vendita di prodotti aziendale. Servizi igienici distinti e per diversamente abili .


A 50 mt dell'azienda agraria c'è la fermata della circumvesuviana Argine Palasport- Linea Napoli Torre del Greco (Via centro Direzionale). L'azienda agraria è ben collegata al centro di Napoli e ai comuni limitrofi attraverso bus di linea.

  • La vendemmia (settembre - ottobre)
  • Piantumazione prodotti orticoli (settembre - ottobre)
  • Raccolta di zucche con trasformazione in confettura (settembre - ottobre)
  • Raccolta delle olive e trasformazione in olio (ottobre - novembre)
  • Raccolta e degustazione noci e laboratorio formativo sulle noci (ottobre - novembre)
  • Raccolta, degustazione e trasformazioni agrumi (dicembre - gennaio)
  • Raccolta e degustazione di prodotti orti coli (dicembre - gennaio)
  • Confettura di agrumi, raccolta e degustazione di prodotti orticoli, laboratori di potatura (febbraio)
  • Piantumazione prodotti orticoli (marzo - aprile)
  • Percorso olfattivo, mostra fotografica "I fiori dell'orto" (maggio)
  • La "Pellecchella": percorso nell'albicoccheto, raccolta e degustazione (giugno - luglio)
  • Raccolta dei prodotti dell'orto e corso di "Piennoli" (giugno - luglio)