Fattorie didattiche

Azienda Agricola Esposito di Esposito Luigia - Pollena Trocchia (NA)

foto dell'azienda

  • sezione a
  • n. iscrizione 522
  • referente Luigia Esposito
  • località 80040 Pollena Trocchia (NA)
  • indirizzo Via Calabrese, 194
  • telefono --
  • e-mail --
  • web --

L'azienda si trova in prossimità del centro della città di Pollena Trocchia (NA), posto all'esterno del Parco Nazionale del Vesuvio e circondato da coltivazione di orti e frutteti, forte della sua tradizione decennale vanta prodotti alimentari e vinicoli artigianali di rinomata fama. La struttura si trova a poca distanza dalle falde del monte Somma-Vesuvio. Vi sono numerosi alberi da frutta (limoni, aranci, mandarini, fichi) e un piccolo uliveto. I confini sono delimitati da siepi fiorite. Sono presenti 2 piccole aree per l'orticoltura, e piante aromatiche. È prevista un'area didattica coperta da gazebo, servizi e area relax per l'osservazione del paesaggio circostante e del tramonto sul mare. La giacitura del terreno è quella tipica dell'area. Le produzioni praticate sono la frutta (susine, albicocche), ortaggi di stagione (pomodorino del piennolo del Vesuvio, fagiolini, fagioli, peperoni, patate etcc.), piante aromatiche (basilico, rosmarino salvia, timo, maggiorana, dragoncello anica).

Come arrivare

Percorrere la A1 Napoli-Salerno e prendere l'uscita Portici-Ercolano, oppure seguire la A1/E45 in direzione Asse Interquartiere/Via Luca Pacioli a Napoli con uscita Ponticelli da SS 162dir. Provenendo da Sud sulla Reggio Calabria-Salerno-Napoli (A3-E45), l'uscita è quella di San Giorgio-Barra.

Attività didattiche

  • Alla scoperta dell'orto: come si prepara il letto di semina, la cura delle piante e la raccolta dei frutti;
  • Laboratorio orticolo: crescita e cura delle piante nei cicli naturali;
  • Laboratorio gastronomico degli antichi sapori: procedure di conservazione dei prodotti agricoli;
  • Le piante aromatiche e la floricoltura: riconoscere le piante, laboratorio olfattivo e visivo, le proprietà curative, l'uso in cucina. Laboratorio delle foglie: forme e tipi, classificazione. Come fare un erbaio.