Fiere e manifestazioni 2025

Partecipazione alla manifestazione Salone della Dieta Mediterranea 2025
Capaccio Paestum (SA) 30-31 maggio - 1 giugno

Avviso agli Operatori del settore agroalimentare


banner DMED

Il Salone della Dieta Mediterranea 2025 promosso e organizzato dal Consorzio Edamus che riunisce organizzazioni di produttori e imprenditori per dare valore al made in Italy e favorirne la visibilità internazionale, partendo dalla comunità emblematica del Cilento, ha assunto interesse di respiro nazionale sulla Dieta Mediterranea.

DMED trae ispirazione dalla consapevolezza dell’importanza di questo stile di vita per lo sviluppo sostenibile dei territori, alla luce del riconoscimento quale patrimonio immateriale Unesco.

Il focus dell’evento, lo stile di vita mediterraneo, è approfondito in tutti i suoi aspetti: gastronomico, conviviale, scientifico, istituzionale. Tre giorni ad ingresso gratuito con oltre 100 iniziative, tra musica all’aperto, talk istituzionali, cooking show, street food, workshop, laboratori scientifici ed esposizione di eccellenze.

Il Salone si svolge presso il suggestivo NEXT – ex Tabacchificio di Capaccio – Paestum, nei pressi dell’area archeologica di Paestum.

Le parole chiave che caratterizzano i tre giorni di svolgimento dell’iniziativa sono : Cibo, Cultura e Benessere, alte espressioni del modello che abbraccia i Paesi del Mediterraneo.

Non mancheranno momenti di approfondimento dei temi legati all’Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile, adottata dall’Assemblea Generale dell’ONU, per la cura e la salvaguardia del nostro Pianeta.

L’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania ha intenzione di partecipare alla manifestazione fieristica DMED 2025 - Salone Dieta Mediterranea, che si svolgerà presso l’EX TABACCHIFICIO DI CAFASSO a Via Cafasso, 21 – 84047 Borgo Nuovo Capaccio - Capaccio (SA) dal 30-31 maggio e 1 giugno 2025.

L'edizione 2025 del Salone Dieta Mediterranea si articola, in particolare, intorno al tema PERSONE, una delle 5P dell’Agenda 2030, autentici piani di azione del programma dell’ONU, insieme a Pianeta, Pace, Prosperità e Partnership, che è stato il tema della precedente edizione del Salone della Dieta Mediterranea.Alle aziende campane selezionate verranno offerti i seguenti servizi:

  • desk postazione singola con sgabello e con logo aziendale;
  • assistenza in loco di personale regionale.

Le imprese agroalimentari regionali interessate a partecipare dovranno far pervenire, entro le ore 13.00 del 29 marzo 2025 esplicita manifestazione d'interesse, redatta secondo il modello di seguito scaricabile, esclusivamente all'indirizzo email: portale.agroalimenta@regione.campania.it

Alla manifestazione di interesse dovranno essere allegati:

  • un file del logo aziendale in formato pdf o vettoriale;
  • documento di identità del titolare.

Ammissione

La partecipazione all’evento è riservata alle aziende agroalimentari che hanno sede operativa in Campania, regolarmente iscritte alla CCIAA di competenza che godono del pieno e libero esercizio dei propri diritti, che non sono in stato di liquidazione, fallimento o concordato preventivo e che non hanno in corso alcuna procedura prevista dalla legge fallimentare.

Elementi di valutazione

Le domande di partecipazione saranno vagliate dalla Direzione Generale Politiche Agricole Alimentari e Forestali che provvederà a selezionare le aziende tenendo conto della:

  • ricevibilità dell'istanza;
  • idonea qualificazione merceologica;
  • potenzialità strutturale e commerciale;
  • partecipazioni e affidabilità professionale rapportata a precedenti collettive regionali;

1) fatturato prodotti 2024

  • > 500.000,00 - 20 punti
  • > 250.000 a 500.000 - 15 punti
  • > 100.000 a 250.000 - 10 punti
  • > 50.000 a 100.000 - 5 punti

2) percentuale di export fatturato 2024

  • Dal 5 al 10% - 10 punti
  • Dal 10 al 30% - 15 punti
  • Maggiore del 30% - 20 punti

3) fasi di lavorazione in azienda: produzione e trasformazione:

  • sola trasformazione  =5 punti
  • produzione agricola e trasformazione  =15 punti

4) età del titolare d'impresa:

  • < 30 anni =20 punti
  • 30-40 anni =15 punti
  • 40-50 anni =10 punti
  • 50-60 anni =5 punti
  • >60 anni =zero punti
  • 5) Prodotti realizzati 
  • a marchio collettivo D.O.P. / I.G.P. e/o Bio= 20 punti
  • prodotti agricoli tradizionali (PAT ) ai sensi del DM 350/99 = 10 punti

6) certificazioni ambientali =10 punti

7) certificazione etica =   5 punti

8) impresa con sito di e-commerce = 5 punti

9) partecipazione a precedenti eventi = 5 punti

Totale punteggio massimo = 120

Saranno ritenute prioritarie le istanze prodotte da strutture associative (consorzi di produttori, associazioni di produttori, cooperative agricole).

A parità di punteggio, la domanda di partecipazione sarà selezionata secondo l’ ordine cronologico di arrivo.

Non è ammessa la partecipazione di aziende che espongono in altri spazi espositivi.

Le aziende ammesse saranno pubblicate su questo sito.

Le aziende ammesse si impegneranno a fornire alla UOD 500720 della Regione Campania, tutti i dati e le informazioni necessari alla partecipazione:

  • logo aziendale in formato vettoriale per la pubblicazione sul catalogo fieristico e della Regione Campania.
  • nome del delegato presente in fiera

Nel corso delle fasi organizzative potranno essere richieste ulteriori informazioni.

Informazioni

081 7967339 - 081 7967352

portale.agroalimenta@regione.campania.it

Documentazione

Istanza di partecipazione (pdf 76 Kb)

chiuso 29 marzo 2025 - ore 13.00

www.salonedietamediterranea.it