17 – 21 ottobre 2010 PARIS NORD VILLEPINTE - FRANCIA
Giovedì 21 ottobre, ore 16,00 SIAL 2010 ha chiuso i battenti. Anche questa edizione, nonostante lo sciopero generale che ha bloccato la Francia, mettendo in ginocchio i trasporti aerei e ferroviari, può essere ricordata con successo.
E’ stato, sì, registrato un calo di circa l’8% dei visitatori, 136 500 visitatori contro i 147.860 nel 2008, un calo che però ha interessato principalmente i curiosi ed in minima parte il settore della ristorazione e della vendita al dettaglio, ma non ha tenuto lontano dalla manifestazione GDO, importatori, grossisti ed agenti di commercio. Più espositori, invece, rispetto al 2008, 5700 contro 5500 nel 2008, provenienti da ben 106 paesi diversi.
La Campania anche quest’anno è stata presente al Pad. 1, il Padiglione internazionale: “Nazioni e Regioni del Mondo”.
Lo stand Regione Campania è stato allestito su due aree attigue rispettivamente di circa 90 mq e di circa 270 mq. Lo spazio maggiore ha ospitato 40 aziende in rappresentanza dell’intera gamma delle produzioni tipiche e tradizionali regionali.
L’allestimento in open space ha comunque riservato ad ogni
azienda una superficie di circa 7 mq confortevole ed accogliente
per ricevere gli operatori presenti, ogni spazio aziendale personalizzato è stato
caratterizzato da un pannello alto con l’immagine del prodotto presentato
dall’azienda stessa.
L’insieme dei pannelli visibile già a distanza è diventato
elemento caratterizzante dello stand.
Particolarmente accurata la organizzazione dell’area di 90 mq che, circondata
da pareti di colore vivace sulle quali in cornice, a mo’ di quadri, venivano
presentati gli scenari paesaggistici più caratteristici della nostra
regione, si apriva in uno spazio accogliente e confortevole dove, in collaborazione
con Agripromos, Azienda di Promozione della CCIAA di Napoli, è stato possibile
organizzare tutti i giorni n. 2 degustazioni dei prodotti tipici e dei piatti
tradizionali della cucina campana, sotto la magistrale guida degli chef della
ditta “In Tavola”. I produttori presenti, come da consuetudine hanno
avuto modo di presentare, nel corso delle degustazioni, direttamente i
loro prodotti agli operatori presenti evidenziandone le peculiarità ed
il legame con il territorio che li rende unici ed irripetibili.
La presenza dei sommelier dell’AIS Campania, ha consentito l’abbinamenti
dei piatti elaborati con i vini delle aziende presenti esaltandone le caratteristiche
organolettiche, la tipicità ed il legame indissolubile con il territorio.
Particolarmente gradita anche la presentazione della birra artigianale presente allo stand, abbinata ogni giorno ad un particolare e differente prodotto campano: i tarallini, le bruschette con pomodorino, i legumi, le verdure sott’olio.
In Piazza Campania l’Assessore all’agricoltura della Regione Campania,
il dott. Vito Amendolara, che ha voluto accompagnare le aziende in occasione
della kermesse parigina, ha avuto modo di ricevere i responsabili dell’organizzazione
del SIAL nel mondo ed i responsabili dell’ICE di Parigi.
La Piazza e le degustazioni sono state meta degli operatori, di giornalisti
internazionali del settore e di rappresentanti della tradizione culinaria
regionale tra i quali lo chef stellato Gennarino Esposito che ha voluto
personalmente complimentarsi per l’organizzazione dello stand.
In occasione del SIAL, in seguito alle sinergie attivate con ENEA ed Eurosportello
della CCIAA di Napoli, le aziende campane presenti hanno avuto l’opportunità di calendarizzare
appuntamenti mirati con operatori presenti in fiera che, ad una prima indagine,
sono stati ritenuti interessanti e proficui.
Sito ufficiale della manifestazione:http://en.sial.fr