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SIAL 2010

17 – 21 ottobre 2010 PARIS NORD VILLEPINTE - FRANCIA

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Giovedì 21 ottobre, ore 16,00 SIAL 2010 ha chiuso i battenti. Anche questa edizione, nonostante lo sciopero generale che ha bloccato la Francia, mettendo in ginocchio i trasporti aerei e ferroviari, può essere ricordata con successo.

E’ stato, sì,  registrato un calo di circa l’8% dei  visitatori,  136 500 visitatori  contro i 147.860 nel 2008, un calo che però ha interessato principalmente i curiosi ed in minima parte il settore della ristorazione e della vendita al dettaglio, ma non ha tenuto lontano dalla manifestazione GDO, importatori, grossisti ed agenti di commercio. Più espositori, invece,  rispetto al 2008,  5700 contro 5500 nel 2008, provenienti da ben  106   paesi diversi.

La Campania anche quest’anno è stata presente al Pad. 1, il Padiglione internazionale: “Nazioni e Regioni del Mondo”.

Lo stand Regione Campania è stato allestito su due aree attigue rispettivamente di  circa 90 mq  e di circa 270 mq.  Lo spazio maggiore ha ospitato 40 aziende in rappresentanza dell’intera gamma delle  produzioni tipiche e tradizionali regionali.

L’allestimento in open space ha comunque riservato ad ogni azienda una superficie   di circa 7 mq  confortevole ed accogliente per ricevere gli operatori presenti, ogni spazio aziendale  personalizzato è stato caratterizzato da un pannello alto con l’immagine del prodotto presentato dall’azienda stessa.
L’insieme dei pannelli  visibile già a distanza è diventato elemento caratterizzante dello stand.

Particolarmente accurata la organizzazione dell’area di 90 mq che, circondata da pareti di colore vivace sulle quali in cornice, a mo’ di quadri, venivano presentati gli scenari paesaggistici più caratteristici della nostra regione, si apriva in uno spazio accogliente e confortevole dove, in collaborazione con Agripromos, Azienda di Promozione della CCIAA di Napoli, è stato possibile organizzare tutti i giorni n. 2 degustazioni dei prodotti tipici e dei piatti tradizionali della cucina campana, sotto la magistrale guida degli chef della ditta “In Tavola”. I produttori presenti, come da consuetudine    hanno avuto modo di presentare, nel corso delle degustazioni,  direttamente i loro prodotti agli operatori presenti evidenziandone le peculiarità  ed il legame con il territorio che li rende  unici ed irripetibili.
La presenza dei sommelier dell’AIS Campania, ha  consentito l’abbinamenti dei piatti elaborati con i vini delle aziende presenti esaltandone le caratteristiche organolettiche, la tipicità ed il legame indissolubile con il territorio.

Particolarmente gradita anche la presentazione della birra artigianale presente allo stand,   abbinata  ogni giorno ad un particolare e differente prodotto campano: i tarallini, le bruschette con pomodorino, i legumi, le verdure sott’olio.

In Piazza Campania l’Assessore all’agricoltura della Regione Campania, il dott. Vito Amendolara,  che ha voluto accompagnare le aziende in occasione della kermesse parigina, ha avuto modo di ricevere i responsabili dell’organizzazione del SIAL nel mondo ed i responsabili dell’ICE di Parigi.
La Piazza e le degustazioni sono state meta  degli operatori, di giornalisti internazionali del settore e  di rappresentanti della tradizione culinaria regionale tra i quali lo chef stellato Gennarino Esposito  che ha voluto personalmente complimentarsi per l’organizzazione dello stand.  
In occasione del SIAL, in seguito alle sinergie attivate con ENEA ed Eurosportello della CCIAA di  Napoli, le aziende campane presenti hanno avuto l’opportunità di  calendarizzare appuntamenti mirati con operatori presenti in fiera  che, ad una prima indagine, sono stati ritenuti   interessanti e proficui.

icona di explorer Sito ufficiale della manifestazione:http://en.sial.fr