Fiere e manifestazioni 2025

Partecipazione alla manifestazione Agri@Tour 2025
Arezzo 14-16 novembre

Avviso agli Operatori del settore agroalimentare


banner agritour

L’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania ha intenzione di partecipare alla manifestazione AGRi@TOUR - la Kermesse nazionale dedicata alle strutture ricettive di campagna e al turismo rurale - in programma dal 14 al 16 novembre 2025 ad Arezzo Fiere e Congressi, nel cuore del Centro d’Italia, con una collettiva di aziende di agriturismo - enoturismo e oleoturismo.

La 23ª edizione si conferma l’unico evento in grado di offrire un panorama completo del mercato e della cultura dell’ospitalità rurale. Partecipano alla fiera azienda agrituristica, consorzi, associazioni di categoria, amministrazioni pubbliche, aziende fornitrici di prodotti e servizi per l’agriturismo, operatori professionali della domanda italiana ed internazionale, tecnici del settore e appassionati del vero turismo in campagna.

Il tema portante di AGRi@TOUR 2025 e’ AGRI@INNOVATION, l’innovazione filo conduttore di tutte le attività, con particolare riferimento all’Intelligenza Artificiale e all’Innovazione Rurale Reale, applicata ai settori dell’agricoltura e dell’accoglienza turistica di campagna.

L’Experience B2B Workshop è una delle principali attività di AGRI@TOUR che dà la possibilita’ alle strutture ricettive di campagna, agriturismo e fornitori di esperienze, di incontrare Buyer Internazionali e Nazionali specializzati in Esperienze.

La Borsa dell’Agriturismo, unico workshop in Italia, dove l’offerta agrituristica rappresentata dalle aziende agricole italiane, incontra la domanda dei buyer nazionali ed esteri resta uno dei fiori all’occhiello. Una serie innovativa di appuntamenti business-to-business tra strutture ricettive di campagna e tour operator specializzati in esperienze emozionali all’aria aperta, che rendono unica la manifestazione toscana.

Alle aziende partecipanti, selezionate rispettando i parametri di ammissione, saranno assicurati:

  • un desk personalizzato con il logo aziendale e sgabello;
  • promozione e grafica dello stand;
  • area comune per contrattazione;
  • area attrezzata per Show Cooking;
  • deposito comune (attrezzata di scaffali e frigorifero)
  • assistenza in loco di personale regionale;
  • servizio di interpretariato generale per l'intera durata della fiera;
  • inserimento nel catalogo ufficiale della fiera ed eventuali altre azioni promozionali;
  • Pass di ingresso (N.2 per postazione)
  • 10 B2B per azienda
  • Master formativi n.3 (durata 90 minuti)
  • Speech in Arena

Le imprese agroalimentari regionali interessate, dovranno far pervenire, entro le ore 13.00 del 10 ottobre 2025, esplicita manifestazione di interesse, redatta secondo il modello (istanza di partecipazione) di seguito scaricabile, esclusivamente all'indirizzo e-mail: portale.agroalimenta@regione.campania.it

Alla manifestazione di interesse dovranno essere allegati:

  • un file del logo aziendale in formato pdf o vettoriale;
  • documento di identità del titolare.

Le aziende selezionate compartecipano all'iniziativa con un contributo di euro 300–500 oltre IVA (stabilito successivamente) le cui modalità e termini di versamento saranno successivamente comunicati.

Ammissione

La partecipazione all’evento è riservata alle aziende con sede operativa in Campania, regolarmente iscritte alla CCIAA di competenza che godono del pieno e libero esercizio dei propri diritti, che non sono in stato di liquidazione, fallimento o concordato preventivo e che non hanno in corso alcuna procedura prevista dalla legge fallimentare.

Elementi di valutazione

Le domande di partecipazione saranno vagliate dalla Direzione Generale Politiche Agricole Alimentari e Forestali che provvederà a selezionare le aziende tenendo conto della:

  • ricevibilità dell'istanza;
  • idonea qualificazione merceologica;
  • potenzialità strutturale e commerciale;
  • partecipazioni e affidabilità professionale rapportata a precedenti collettive regionali;

1) fatturato 2024

  • > 500.000,00 - 20 punti
  • > 250.000 a 500.000 - 15 punti
  • > 100.000 a 250.000 - 10 punti
  • > 50.000 a 100.000 - 5 punti

2) Produzione e trasformazione agricola

  • ortofrutta e cereali =10 punti
  • viticola e/o olivicola =15 punti

Totale 25

3) Servizi ospitalità

  • solo ristorazione = 5 punti
  • ristorazione e pernottamento = 15 punti

4) età del titolare d'impresa:

  • < 30 anni =20 punti
  • 30-40 anni =15 punti
  • 40-50 anni =10 punti
  • 50-60 anni =5 punti
  • >60 anni =zero punti

5) Prodotti:

  • a marchio DOP/IGP e/o BIO = 15 punti
  • tradizionali (PAT) = 5 punti

6) servizio prenotazioni online - 10 punti

7) partecipazione a precedenti eventi con collettive Regione Campania - 5 punti

Totale Punteggio Massimo = 110

Saranno ritenute prioritarie le istanze prodotte da strutture iscritte nell’elenco regionale eno/oleo turismo

Una piccola quota delle postazioni disponibili, calcolata sulla base delle domande pervenute, potrà essere riservata alle aziende emergenti.

Non è ammessa la partecipazione di aziende che espongono in altri spazi espositivi.

Le aziende ammesse saranno pubblicate su questo sito.

Le aziende ammesse si impegneranno a fornire alla UOS 217 02 04 della Regione Campania, tutti i dati e le informazioni necessari alla partecipazione:

  • logo aziendale in formato vettoriale per la pubblicazione sul catalogo fieristico e della Regione Campania.
  • nome del delegato presente in fiera

Nel corso delle fasi organizzative potranno essere richieste ulteriori informazioni.

INFO

081 7967339 - 081  7967352

 

Info e Documentazione

Istanza di partecipazione (pdf 78 Kb)

chiuso 10 ottobre 2025 - ore 13.00

 0817967339 - 0817967352

 portale.agroalimenta@regione.campania.it

https://agrietour.it/