Avviso
[26.11.25] L’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania ha intenzione di partecipare alla manifestazione fieristica Alimentaria in programma dal 23 al 26 marzo 2026 presso Fira Barcelona (Gran Via Venue).
È una delle sedi fieristiche più grandi e moderne d'Europa. Si caratterizza per il design, la funzionalità e l'impegno per la sostenibilità, ospitando uno dei più grandi impianti fotovoltaici sul tetto.
Le otto sale, collegate da una passerella che incanala i visitatori, con caratteristiche tecniche e logistiche avanzate, hanno ospitato nel 2024 la nuova edizione di Alimentaria.
Fiera biennale, professionale della ristorazione e della gastronomia contemporanea in Spagna e in Europa è stata caratterizzata dalla presenza di oltre 3.200 aziende espositrici provenienti da 68 paesi che hanno partecipato all'evento per promuovere il business, l'internazionalizzazione e la competitività in un settore strategico per l'economia spagnola.
Un totale di 107.900 professionisti ha visitato la fiera, il 25% dei quali dall'estero (120 paesi). Con un impatto economico stimato di 180 milioni di euro, le cifre di Alimentaria & Hostelco riflettono la forza dell'evento, che ha occupato 100.000 m2 di spazio espositivo.
Un’occasione imperdibile, quindi, per le aziende che hanno voluto generare nuove e migliori opportunità di business entrando in contatto con operatori locali e internazionali del settore della ristorazione, della distribuzione agroalimentare, dell’hotellerie e della ristorazione.
Numerosi distributori, buyer spagnoli e di altri paesi europei e di oltre oceano che hanno stretto contatti con le aziende Campane rafforzando il concetto del “Made in Campania” nel mondo.
Alimentaria si conferma il punto d'incontro imperdibile per i professionisti del settore alimentare, delle bevande e dei servizi di ristorazione, a cui partecipano i principali attori del food and beverage in Spagna.
L’evento costituisce dunque una importante occasione per diffondere informazioni sul comparto e sulle produzioni regionali, illustrare le opportunità di commercializzazione e promuovere e valorizzare i prodotti ittici, dando visibilità alle produzioni delle aziende partecipanti.
Lo spazio istituzionale della Regione Campania sarà riproduttivo del visual identity e dell’immagine coordinata del “FEAMPA Campania 2021-2027” offrendo al visitatore, attraverso la concentrazione delle aziende campane in un'area focalizzata, una immagine più forte del “sistema Campania” e consentirgli una più agevole identificazione dei prodotti ittici e acquicoli in esposizione.
Tra le attività previste: show cooking, talk con esperti, degustazioni e occasioni di scambio, in termini di arricchimento e innovazione. Un intenso programma di eventi di altissimo livello che coinvolge i professionisti, le aziende e le eccellenze del territorio.
Alle aziende campane selezionate verranno offerti i seguenti servizi:
- assistenza in loco di personale regionale;
- postazione con banco degustazione;
- show cooking per la collettiva regionale in area appositamente attrezzata;
- deposito comune e frigo comune;
- servizio di interpretariato generale per l'intera durata della fiera,
- N. 2 pass per azienda
La partecipazione all'evento è riservata agli operatori del settore ittico e della sua filiera, con sede legale e operativa in Campania, regolarmente iscritti alla CCIAA di competenza, che non si trovino in stato di liquidazione, fallimento o concordato preventivo e non abbiano in corso alcuna procedura fallimentare.
Le aziende selezionate sono tenute a presenziare presso il desk assegnato per tutta la durata della manifestazione, pena la esclusione dalla partecipazione a future iniziative promozionali della Direzione Generale.
Sono a carico delle imprese partecipanti tutti i costi derivanti dalla partecipazione alla fiera (spese di viaggio e soggiorno, trasporto dell’eventuale campionario e quant’altro non espressamente fornito dalla Regione Campania).
La Regione Campania declina ogni responsabilità connessa direttamente o indirettamente alla partecipazione alla manifestazione fieristica e per danni a terzi e/o agli oggetti eventualmente esposti, per furti e per qualsiasi ulteriore accadimento.
Modalità di presentazione delle domande di partecipazione
Le imprese interessate a partecipare all’evento dovranno far pervenire alla UOS 207.02.04 Promozione e valorizzazione dei prodotti agroalimentari, forestali, della pesca e acquacultura della Direzione Generale Politiche Agricole, Alimentari e Forestali della Giunta regionale della Campania, entro le ore 18:00 del 12/12/2025, la propria manifestazione di interesse, redatta secondo il modello di seguito scaricabile, da inviare all’indirizzo email portale.agroalimenta@regione.campania.it con oggetto “Domanda di partecipazione all’evento ALIMENTARIA 2026 - settore ittico”.
Alla manifestazione di interesse dovranno essere allegati:
- un elenco di prodotti in degustazione;
- documento di identità del titolare.
Il presente Avviso non obbliga giuridicamente la Regione Campania a partecipare all’evento ed esclude ogni responsabilità della stessa nei confronti di candidati che dovessero ritenersi danneggiati in caso di rinuncia alla partecipazione alla manifestazione.
Le aziende partecipanti sollevano espressamente l’Amministrazione regionale da qualsiasi responsabilità connessa alla mancata partecipazione all’evento in relazione a eventuali costi e spese sostenute.
Le aziende ammesse saranno pubblicate su questo sito.
Nel corso delle fasi organizzative le aziende selezionate potranno essere contattate da referenti della società in house della Regione Campania: Sviluppo Campania spa.