L’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania ha intenzione di partecipare alla manifestazione fieristica Alimentaria in programma dal 23 al 26 marzo 2026 presso Fira Barcelona (Gran Via Venue).
È una delle sedi fieristiche più grandi e moderne d'Europa. Si caratterizza per il design, la funzionalità e l'impegno per la sostenibilità, ospitando uno dei più grandi impianti fotovoltaici sul tetto.
Le otto sale, collegate da una passerella che incanala i visitatori, con caratteristiche tecniche e logistiche avanzate, hanno ospitato nel 2024 la nuova edizione di Alimentaria.
Fiera biennale, professionale della ristorazione e della gastronomia contemporanea in Spagna e in Europa è stata caratterizzata dalla presenza di oltre 3.200 aziende espositrici provenienti da 68 paesi che hanno partecipato all'evento per promuovere il business, l'internazionalizzazione e la competitività in un settore strategico per l'economia spagnola.
Un totale di 107.900 professionisti hanno visitato la fiera, il 25% dei quali dall'estero (120 paesi). Con un impatto economico stimato di 180 milioni di euro, le cifre di Alimentaria & Hostelco riflettono la forza dell'evento, che ha occupato 100.000 m2 di spazio espositivo.
Un’occasione imperdibile, quindi, per le aziende che hanno voluto generare nuove e migliori opportunità di business entrando in contatto con operatori locali e internazionali del settore della ristorazione, della distribuzione agroalimentare, dell’hotellerie e della ristorazione.
Numerosi distributori, buyer spagnoli e di altri paesi europei e di oltre oceano che hanno stretto contatti con le aziende Campane rafforzando il concetto del “Made in Campania” nel mondo.
Alimentaria si conferma il punto d'incontro imperdibile per i professionisti del settore alimentare, delle bevande e dei servizi di ristorazione, a cui partecipano i principali attori del food and beverage in Spagna.
La manifestazione rappresenta pertanto un appuntamento essenziale per le aziende già presenti sul mercato, ma anche per quelle che desiderano entrarvi.
Alle aziende campane selezionate verranno offerti i seguenti servizi:
Le imprese agroalimentari regionali interessate a partecipare dovranno far pervenire, entro le ore 13.00 2025, esplicita manifestazione d'interesse, redatta secondo il modello di seguito scaricabile, esclusivamente all'indirizzo e-mail: portale.agroalimenta@regione.campania.it
Alla manifestazione di interesse dovranno essere allegati:
Il trasporto delle campionature espositive e del materiale pubblicitario è a carico delle imprese espositrici che dovranno garantire l'arrivo dei prodotti entro il giorno dell'allestimento.
Le aziende selezionate dovranno compartecipare all'iniziativa con un contributo di euro 1.600,00 oltre IVA, quota maggiorata del 10% se il fatturato è compreso tra 500.000 e 1.000.000 di euro, quota maggiorata del 20% se il fatturato è maggiore di euro 1.000.000.
Le modalità e i termini di versamento del contributo saranno successivamente comunicati alle ditte ammesse.
Ammissione
La partecipazione all’evento è riservata alle aziende agroalimentari che hanno sede operativa in Campania, regolarmente iscritte alla CCIAA di competenza che godono del pieno e libero esercizio dei propri diritti, che non sono in stato di liquidazione, fallimento o concordato preventivo e che non hanno in corso alcuna procedura prevista dalla legge fallimentare.
Elementi di valutazione
Le domande di partecipazione saranno vagliate dalla Direzione Generale Politiche Agricole Alimentari e Forestali che provvederà a selezionare le aziende tenendo conto della:
PAT - tradizionali 5 punti (punteggi non cumulabili)
Totale punteggio massimo = 120
Saranno ritenute prioritarie le istanze prodotte da strutture associative (consorzi di produttori, associazioni di produttori, cooperative agricole).
Una piccola quota delle postazioni disponibili, calcolata sulla base delle domande pervenute, potrà essere riservata alle aziende emergenti.
Non è ammessa la partecipazione di aziende che espongono in altri spazi espositivi.
Le aziende ammesse saranno pubblicate su questo sito.
Le aziende ammesse si impegneranno a fornire alla UOS 207.02.04 della Regione Campania, tutti i dati e le informazioni necessari alla partecipazione:
Nel corso delle fasi organizzative potranno essere richieste ulteriori informazioni.
Info
081 7967339/ 081 7967352