Fiere e manifestazioni 2025

Partecipazione alla manifestazione Anuga 2025
Colonia (D) 4-8 ottobre 2025

Avviso agli Operatori del settore agroalimentare


banner anuga

L’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania ha intenzione di partecipare all’evento Anuga in programma a Colonia dal 4 al 8 ottobre 2025.

La manifestazione fieristica biennale dedicata all'industria internazionale del Food & Beverage costituisce un importante appuntamento per la “food community” a livello internazionale. L'evento è indirizzato esclusivamente ai trade visitor/visitatori del settore.

Salone leader al mondo e numero 1 per il business del food & beverage, ridisegna il layout dei padiglioni e si presenta a Colonia dal 4 al 8 ottobre 2025. Gli adeguamenti strategici mirati delimitano con maggior chiarezza i singoli saloni specializzati e rendono più semplice orientarsi fra i segmenti dell’offerta. Gli ambiti tematici affini, come per esempio Anuga Alternatives e Anuga Organic, si avvicinano all’interno del comprensorio fieristico generando ulteriori sinergie. Gli operatori beneficeranno di distanze ridotte.

Con i suoi dieci saloni specializzati, la fiera più grande a livello internazionale per il settore globale del food propone un panorama completo dell’offerta del mercato mondiale di generi alimentari e bevande. I singoli saloni specializzati espongono prodotti e servizi nei segmenti proteine alternative, pane e prodotti da forno, surgelati e convenience, latticini, gastronomia e gourmet, carne e prodotti bio, ma anche bevande calde e fredde.

Le imprese che intendono aderire alla collettiva regionale saranno chiamate ad una compartecipazione economica di euro 2.000,00 oltre IVA quota

La sola quota di compartecipazione per i servizi comuni sarà maggiorata del 10% se il fatturato dell'azienda selezionata è compreso tra 500.000 e 1.000.000 di euro, o maggiorata del 20% se il fatturato dell'azienda selezionata è maggiore di 1.000.000 di euro.

Le aziende selezionate sono tenute a presenziare presso il desk assegnato per tutta la durata della manifestazione, pena la esclusione dalla partecipazione a future iniziative promozionali della Direzione Generale.

Ammissione

La partecipazione all'evento è riservata alle aziende agroalimentari che hanno sede operativa in Campania, regolarmente iscritte alla CCIAA di competenza, che: godono del pieno e libero esercizio dei propri diritti, che non sono in stato di liquidazione, fallimento o concordato preventivo e che non hanno in corso alcuna procedura prevista dalla legge fallimentare.

Elementi di valutazione

Le domande di partecipazione saranno vagliate tenendo conto della:

  • potenzialità commerciale e idonea qualificazione merceologica
  • affidabilità professionale rapportata a precedenti partecipazioni ad eventi.

Parametri di selezione

Nel caso in cui le domande ammesse superino le postazioni disponibili, verrà effettuata una selezione sulla base dei criteri appresso definiti:

1) Fatturato prodotti 2024

  • > 500.000,00 - 20 punti
  • > 250.000 a 500.000 - 15 punti
  • > 100.000 a 250.000 - 10 punti
  • > 50.000 a 100.000 - 5 punti

2) Percentuale di export fatturato 2024

  • Dal 5 al 10% - 10 punti
  • Dal 10 al 30% - 15 punti
  • Maggiore del 30% - 20 punti

3) Impresa impegnata nella produzione di prodotti

  • 3.1) a marchio collettivo (DOP/IGP/bio) - 15 punti   
  • 3.2) tipici territoriali - 10 punti 

I punteggi 3.1 2 3.2 non sono cumulabili.

4) Processi produttivi fino a 25 punti

  • coltivazione: 10 punti;
  • trasformazione: 5 punti;
  • coltivazione e trasformazione: 25 punti

5) Età del titolare d'impresa

  • < 30 anni = 20 punti
  • 30-40 anni =15 punti
  • 40-50 anni =10 punti
  • 50-60 anni =5 punti
  • >60 anni =zero punti

6) Certificazioni ambientali - 10 punti

7) Certificazione etica - 5 punti

8) Impresa con sito di e-commerce - 5 punti

Il totale massimo è pari a 120 punti.

Termine di presentazione istanza

Gli operatori interessati dovranno far pervenire, entro le ore 13,00 del 14 luglio 2025 la manifestazione di interesse allegata, opportunamente compilata, all'indirizzo di posta elettronica portale.agroalimenta@regione.campania.it

Priorità

Saranno ritenute prioritarie le istanze prodotte da strutture associative (consorzi di produttori, associazioni di produttori, cooperative agricole). Una piccola quota delle postazioni disponibili, calcolata sulla base delle domande pervenute, potrà essere riservata alle aziende emergenti.

Non è ammessa la partecipazione nella collettiva regionale di aziende che saranno presenti in fiera in altri spazi espositivi.

Le aziende ammesse si impegneranno a fornire alla UOD 50-07-06 della D.G. Politiche Agricole della Regione Campania tutti i dati e le informazioni necessari alla partecipazione:

  • logo aziendale
  • nome del delegato presente in fiera

La documentazione attestante le certificazioni, allegate alla domanda, potrà essere presentata in copia conforme all'originale o con autocertificazione con fotocopia del documento di riconoscimento del legale rappresentante dell'azienda.

Nel corso delle fasi organizzative potranno essere richieste ulteriori informazioni.

Le aziende ammesse saranno pubblicate su questo sito.

 Info

 081/7967367 – 63 - 53

portale.agroalimenta@regione.campania.it

 

Documentazione

Istanza di partecipazione (pdf 76 Kb)

chiuso 14 luglio 2025 - ore 13.00

www.anuga.com