Fiere e manifestazioni 2025

Partecipazione alla manifestazione Cheese - 2025
Bra (CN) - 19-22 settembre 2025

Avviso agli Operatori del settore agroalimentare


banner cheese

L’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania intende partecipare alla manifestazione fieristica Cheese – 2025 che si svolgerà a Bra (CN) dal 19 al 22 Settembre 2025

Organizzato da Slow Food e dalla Città di Bra, giunto alla sua 15° edizione, Cheese si conferma il più grande evento internazionale dedicato ai migliori prodotti a latte crudo simbolo di biodiversità e saperi tradizionali e rispetto dei territori

Un appuntamento imperdibile per il ricchissimo programma tra laboratori, conferenze ed eventi diffusi e per gli oltre 400 espositori provenienti da tutta Europa che prenderanno parte al consueto format del "mercato dei formaggi", con la possibilità di vendere i propri prodotti ai visitatori.

Alle aziende campane selezionate verrà fornito un bancone per esposizione prodotto e degustazione (piccoli assaggi gratuiti) ed assistenza in loco di personale regionale.

Le aziende regionali interessate a partecipare dovranno far pervenire, entro le ore 13.00 del giorno 22 luglio 2025, esplicita manifestazione d'interesse, redatta secondo il modello di seguito scaricabile, esclusivamente all'indirizzo e-mail: portale.agroalimenta@regione.campania.it

Alla manifestazione di interesse dovranno essere allegati:

  • un file del logo aziendale in formato pdf o vettoriale;
  • documento di identità del titolare.

Il regolamento della manifestazione prevede che siano prese in considerazione e ammesse a partecipare solo le produzioni casearie a base di latte crudo - vaccino, bufalino, caprino e pecorino.

Le aziende selezionate dovranno compartecipare all'iniziativa con un contributo di euro 900,00 oltre IVA.

Le aziende selezionate sono tenute a presenziare presso il desk assegnato per tutta la durata della manifestazione, pena la esclusione dalla partecipazione a future iniziative

Le modalità e i termini di versamento del contributo saranno successivamente comunicati alle ditte ammesse.

Ammissione

La partecipazione all'evento è riservata alle aziende casearie che hanno sede operativa in Campania, regolarmente iscritte alla CCIAA di competenza, che: godono del pieno e libero esercizio dei propri diritti, che non sono in stato di liquidazione, fallimento o concordato preventivo e che non hanno in corso alcuna procedura prevista dalla legge fallimentare.

Elementi di valutazione

Le domande di partecipazione saranno vagliate dalla Direzione Generale Politiche Agricole Alimentari e Forestali che provvederà a selezionare le aziende tenendo conto della:

  • ricevibilità dell'istanza;
  • idonea qualificazione merceologica;
  • potenzialità strutturale e commerciale.

Parametri di selezione

1) fatturato prodotti 2024

  • > 500.000,00 - 20 punti
  • > 250.000 a 500.000 - 15 punti
  • > 100.000 a 250.000 - 10 punti
  • > 50.000 a 100.000 - 5 punti

2) percentuale di export fatturato 2024

  • Dal 5 al 10% - 10 punti
  • Dal 10 al 30% - 15 punti
  • Maggiore del 30% - 20 punti

3) fasi di lavorazione in azienda: produzione e trasformazione:

  • sola trasformazione casearia  =5 punti
  • produzione lattiero e trasformazione casearia =15 punti

4) età del titolare d'impresa:

  • < 30 anni =20 punti
  • 30-40 anni =15 punti
  • 40-50 anni =10 punti
  • 50-60 anni =5 punti
  • >60 anni =zero punti

5) Prodotti:

  • Realizzati a marchio DOP/IGP e BIO 20 punti;
  • Agroalimentari Tradizionali (PAT) 10 punti.

6) certificazioni ambientali - 10 punti

7) certificazione etica -   5 punti

8) impresa con sito di e-commerce - 5 punti

9) partecipazione a precedenti eventi - 5 punti

Totale punteggio massimo = 120

Saranno ritenute prioritarie le istanze prodotte da strutture associative (consorzi di produttori, associazioni di produttori, cooperative agricole). Sarà possibile inserire aziende di recente costituzione (start-up).

Non è ammessa la partecipazione nella collettiva regionale di aziende che saranno presenti in altri spazi espositivi.

Le aziende ammesse saranno pubblicate su questo sito.

Le aziende ammesse si impegneranno a fornire alla UOD 500720 della Regione Campania, tutti i dati e le informazioni necessari alla partecipazione:

  • logo aziendale in formato vettoriale per la pubblicazione sul catalogo fieristico e della Regione Campania.
  • nome del delegato presente in fiera

Nel corso delle fasi organizzative potranno essere richieste ulteriori informazioni.

Info

081 7967339-52

portale.agroalimenta@regione.campania.it

Info e Documentazione

Istanza di partecipazione (pdf 77 Kb)

chiuso il 22 luglio 2025 - ore 13.00

cheese.slowfood.it