Fiere e manifestazioni 2025

Partecipazione alla manifestazione Cibo e Dintorni 2025
Capaccio - Paestum (SA) 16-18 maggio

Avviso agli operatori del settore agroalimentare


banner della fiera

L’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania ha intenzione di partecipare  alla manifestazione “CIBO e DINTORNI”  che si svolgerà dal 16 al 18 maggio 2025 presso l’area fieristica NEXT di Capaccio Paestum.

Giunta alla  XIV edizione, l’iniziativa che ha quali i principali obiettivi l’internazionalizzazione, la tutela dell’agroalimentare e dei suoi territori, nel corso degli anni  ha registrato  una forte adesione di pubblico, di produttori e di buyer.

Il workshop, cuore della manifestazione, rappresenta l’evento nell’evento in cui tutte le aziende espositrici hanno una programmazione personalizzata di appuntamenti b2b.

L’edizione 2025 prevede la presenza di circa 25  buyer selezionati, provenienti sicuramente da paesi europei (Francia, Spagna, paesi scandinavi, Italia, etc.) ma è possibile anche la presenza di  alcuni operatori extraeuropei che incontreranno gli espositori secondo un calendario di appuntamenti sia negli stand e sia durante il workshop riservato solo ai buyer selezionati.

“CIBO e DINTORNI”  che vede la presenza  di oltre 100 aziende delle diverse province della Campania ma anche  di altre Regioni, offre alle aziende l’opportunita di affacciarsi su nuovi mercati, nazionali ed internazionali

L’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania ha intenzione di partecipare alla manifestazione fieristica  “CIBO e DINTORNI” in programma al NEXT di Capaccio Paestum dal 16 al 18 maggio 2025, con una collettiva di aziende selezionate secondo i parametri di ammissibilità assicurando i seguenti  servizi comuni:

  • promozione e grafica comune dello stand;
  • area di contrattazione (tavolini con sedie );
  • assistenza in loco di personale regionale;
  • incontri b2b preorganizzati con operatori commerciali.

Le imprese agroalimentari  regionali interessate a partecipare dovranno far pervenire, entro e non oltre le ore 13.00 del 14 febbraio 2025, all'indirizzo email: portale.agroalimenta@regione.campania.it esplicita manifestazione d'interesse, redatta e sottoscritta secondo il modello  in allegato di seguito scaricabile:

  • documento di identità del titolare;
  • un file del logo aziendale in formato pdf o vettoriale;

Le aziende campane selezionate compartecipano  all'iniziativa per la fornitura di un desk e scaffale espositivi con frontalino con logo aziendale con un contributo di euro 600,00 escluso IVA, da versare secondo modalità e i termini successivamente comunicati.

Ammissione

La partecipazione all’evento è riservata alle aziende agroalimentari comprese vitivinicole che hanno sede operativa in Campania, regolarmente iscritte alla CCIAA di competenza che godono del pieno e libero esercizio dei propri diritti, che non sono in stato di liquidazione, fallimento o concordato preventivo e che non hanno in corso alcuna procedura prevista dalla legge fallimentare.

Elementi di valutazione

Le domande di partecipazione saranno vagliate dalla Direzione Generale Politiche Agricole Alimentari e Forestali che provvederà a selezionare le aziende tenendo conto della:

  • ricevibilità dell'istanza;
  • idonea qualificazione merceologica;
  • potenzialità strutturale e commerciale;

I punteggi che contribuiscono alla definizione della graduatoria sono:

1) fatturato prodotti 2024

  • > 500.000,00 - 20 punti
  • > 250.000 a 500.000 - 15 punti
  • > 100.000 a 250.000 - 10 punti
  • > 50.000 a 100.000 - 5 punti

2) percentuale di export fatturato 2024

  • Dal 5 al 10% - 10 punti
  • Dal 10 al 30% - 15 punti
  • Maggiore del 30% - 20 punti

3) fasi di lavorazione in azienda: produzione agricola  e trasformazione:

  • solo trasformazione = 5 punti
  • produzione agricola e trasformazione =15 punti

4) età del titolare d'impresa:

  • < 30 anni = 20 punti
  • 30-39 anni =15 punti
  • 40-49 anni =10 punti
  • 50-59 anni =5 punti
  • ≥60 anni =zero punti

5) Tipologia di Prodotto

  • tradizionali (PAT) = 5 punti
  • a marchio DOP/IGP/BIO - 20 punti

(punteggi non cumulabili)

6) Certificazioni ambientali - 10 punti

7) Certificazione etica - 5 punti

8) Impresa con sito di e-commerce - 5 punti

9) Partecipazione a precedenti eventi con Regione Campania - 5 punti

Totale punteggio massimo= 120

Saranno ritenute prioritarie le istanze prodotte da strutture associative (consorzi di produttori, associazioni di produttori, cooperative agricole).

Una piccola quota delle postazioni disponibili, calcolata sulla base delle domande pervenute, potrà essere riservata alle aziende emergenti.

Non è ammessa la partecipazione di aziende che espongono in altri spazi espositivi.

Le aziende ammesse saranno pubblicate su questo sito.

Le aziende ammesse si impegneranno a fornire alla UOD 500720 della Regione Campania, tutti i dati e le informazioni necessari alla partecipazione:

  • logo aziendale in formato vettoriale per la pubblicazione sul catalogo fieristico e della Regione Campania.
  • nome del delegato presente in fiera

Nel corso delle fasi organizzative potranno essere richieste ulteriori informazioni.

info

081 7967352; 081 7967339

portale.agroalimenta@regione.campania.it

Documentazione

Istanza di partecipazione (pdf 98 Kb)

chiuso ore 13.00 del 14 febbraio 2025

Sito ufficiale: www.ciboedintorni.eu