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Avviso alle imprese agroalimentare campane: partecipazione alle "Giornate della Dieta mediterranea in Campania"

Napoli 24 e 25 ottobre - Pollica (SA) 26 ottobre

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icona di acrobat Istanza di partecipazione alle "Giornate della Dieta mediterranea in Campania" (pdf 43 Kb)

L'Assessorato all'Agricoltura della Regione Campania, attraverso il Settore SIRCA, in collaborazione con l'azienda speciale della CCIAA di Napoli Agripromos, con il Parco nazionale del Cilento Vallo di Diano e Alburni e con l'Associazione nazionale "Città dell'Olio" organizza le "giornate della Dieta mediterranea in Campania"che si terranno a Napoli in data 24 e 25 ottobre e a Pollica (SA) in Cilento in data 26 ottobre.

La Campania rappresenta certamente la regione simbolica della Dieta Mediterranea non solo per le eccellenze gastronomiche di cui è ricca ma soprattutto per il fatto che l'inventore del concetto Dieta Mediterranea, Angel Keys, ha trascorso ben 28 anni nel Cilento per il suo Seven Countries Studies, verificando accuratamente l'alimentazione della popolazione locale e giungendo alla conclusione che la Dieta Mediterranea apportava evidenti benefici alla salute.

Ma Dieta Mediterranea non è solo sana alimentazione, è anche convivialità, e stile di vita, ovvero, come citato nel riconoscimento Unesco del 2010, "l'insieme delle pratiche, delle rappresentazioni, delle espressioni, delle conoscenze, delle abilità, dei saperi e degli spazi culturali con i quali le popolazioni del Mediterraneo hanno creato e ricreato nel corso dei secoli una sintesi tra l'ambiente culturale, l'organizzazione sociale, l'universo mitico e religioso intorno al mangiare". 

Tra le attività educative contemplate dal progetto, durante gli eventi in oggetto è previsto lo svolgimento di singole iniziative a carattere promozionale finalizzate alla conoscenza ed alla promozione dello stile di vita Dieta Mediterranea.

L'impostazione delle Giornate della Dieta Mediterranea alterna momenti convegnistici con  attività dedicate al grande pubblico che si svolgeranno a Napoli nella prestigiosa sede della Camera di Commercio (ex Palazzo Borsa), per finire a Pollica presso il Centro Studi Dieta Mediterranea.

Uno degli aspetti importanti nella promozione della Dieta Mediterranea e rientranti fra gli obiettivi del progetto ENPI MedDiet è la promozione e divulgazione delle peculiarità e conoscenze della Dieta Mediterranea attraverso le produzioni di eccellenza agroalimentari dei territori italiani. La ricchezza della Campania ed in particolare della provincia di Napoli in questo contesto costituisce certamente un plus importante per tutto il progetto.

Nel salone delle grida della Camera di Commercio di Napoli  saranno allestiti su circa 300 mq  postazioni per presentare le delizie dell'enogastronomia campana.

Verrà inoltre allestito un angolo winebar dove degustare i vini della Vigna felix ed un angolo oilbar dove degustare gli oli extravergine DOP e Bio  campani.

Saranno inoltre effettuati minicorsi di tecnica di degustazione dei vini a cura di AIS Campania e degustazione oli extravergine  a cura di ASA. Lo spazio fornito alle singole aziende selezionate sarà gratuito.

Di seguito le filiere produttive ammesse:
- enologica
- lattiero-casearia
- conserve
- pasta artigianale, dolciaria e prodotti da forno
- olivicolo-olearia
- ortofrutta e frutta secca
- varie.

Le aziende della filiera dell'agroalimentare campano interessate dovranno far pervenire, entro le ore 13,00 del 21 ottobre 2013  la MANIFESTAZIONE D' INTERESSE al Settere SIRCA – Fax 0817967330 indicando le categorie merceologiche che si intendono presentare.
Sono prioritariamente ammessi secondo il seguente ordine:
• i consorzi di produttori operanti nelle suddette filiere agroalimentari
• le cooperative di produttori operanti nelle suddette filiere agroalimentari
• i produttori operanti nelle suddette filiere agroalimentari.
Non saranno prese in considerazione le domande di partecipazione pervenute prima della pubblicazione del presente bando e dopo la sua scadenza.
Un numero pari al 40% delle postazioni sarà riservato ad aziende napoletane.

Nel caso pervenissero un numero di adesioni superiori alla disponibilità sarà effettuata una selezione delle imprese, tenendo conto della:
- potenzialità strutturale e commerciale;
- affidabilità professionale rapportata a precedenti partecipazioni ad eventi;

e in virtù dei seguenti parametri di valutazione:
a)Certificazione di qualità del prodotto ( DOP, IGP, biologico) fino a 20 punti
n 1 certificazione: 10 punti
n. 2 certificazioni: 20 punti
b) Prodotto Tradizionale (DM 350/99 e ss.mm.): 5 punti
c) Processi produttivi fino a 25 punti
coltivazione: 10 punti
trasformazione: 5 punti
coltivazione e trasformazione: 25 punti
d)  Età del titolare dell'azienda fino a 25  punti
< 30 anni: 25 punti
30-40 anni: 20 punti
40-50 anni: 15 punti
50- 60 anni: 10 punti
> 60 anni: 5 punti
e)  Fatturato fino a  30  punti:
da € 20.000 a € 100.000: 30 punti
> € 100.000 a € 200.000: 25 punti
> € 200.000 a € 300.000: 20 punti
> € 300.000  € 500.000: 10 punti
> € 500.000: 5 punti
Totale punti pari a 100
I punti a) e b) non sono cumulabili.

La documentazione attestante le certificazioni, allegate alla domanda, potranno essere presentate o in copia conforme all'originale o con autocertificazione con fotocopia del documento di riconoscimento del legale rappresentante dell'azienda.

L'elenco delle aziende ammesse alla partecipazione dell'evento sarà pubblicato su questo sito.

Info

acrobat programma completo dell'evento (pdf 684 Kb)

Per ulteriori informazioni rivolgersi a:
- Alberto Ziello - 081 7967350
- Carlo Sardo - 081 7967352