Fiere e manifestazioni 2025

Partecipazione alla manifestazione Fiera Vesuviana di San Gennaro
17-21 settembre 2025 - S. Gennaro Vesuviano

Avviso agli Operatori del settore agroalimentare


banner della fiera

L’Assessorato Agricoltura della Regione Campania partecipa alla storica Fiera Vesuviana di San Gennaro, che si terrà dal 17 al 21 settembre 2025 in Piazza Margherita e negli spazi intorno alla Casa Comunale e il Convento Francescano.

La Fiera Vesuviana di San Gennaro Vesuviano rappresenta un’autentica istituzione storica e costituisce un patrimonio culturale condiviso dalle popolazioni dell’Area Vesuviana. Coinvolge attivamente ben 23 comuni dell’area interna, oltre alla Provincia di Napoli, ed è tutelata e valorizzata dal Comitato Fiera, impegnato nella salvaguardia di questa manifestazione che si tiene ininterrottamente dal 1613. Nel corso dei secoli, la Fiera Vesuviana è stata il principale momento di scambio commerciale dell’area interna del Vesuvio, al punto che non fu consentita l’istituzione di altri eventi fieristici che potessero comprometterne la centralità e l’importanza. Nel XIX secolo, in particolare, la Fiera ha svolto un ruolo fondamentale come luogo di incontro, scambio e promozione delle produzioni agricole, artigianali e commerciali del territorio vesuviano, consolidandosi come punto di riferimento economico e culturale per l’intera comunità.

La Fiera Oggi

La sede attuale della Fiera è la centralissima Piazza Margherita che offre i suoi spazi e le sue attrattive, per sviluppare il suo ruolo e la sua funzione in uno spazio adeguato alle moderne necessità espositive.

La Fiera è da sempre un evento vario e variegato, fatto di molteplici proposte, un contenitore che presenta varie articolazioni, tenute insieme dal collante culturale che ha permesso di intessere unitariamente le principali iniziative: è stata questa peculiare caratteristica a renderla così duratura nel tempo, ad essere un grande attrattore. L’eccellenza enogastronomica, l’artigianato nei suoi molteplici e multiformi aspetti, il settore culturale con le sue rassegne e convegni, gli spettacoli, le dimostrazioni di antichi mestieri, l’agricoltura e la trasformazione dei prodotti con le sue eccellenze costituiscono i pilastri espositivi della Fiera Vesuviana.

Attività Programmate

Show Cooking e Promozione  Prodotti

Le aziende agricole partecipanti avranno l'opportunità di partecipare attivamente agli show cooking per la promozione e valorizzazione dei propri prodotti attaveros un  viaggio culinario e culturale che coinvolgerà chef esperti, dietologi nutrizionisti ed esperti di conservazione di prodotti ittici.

Laboratorio Didattico Inclusivo

Novità dell’edizione 2025 laboratori per realizzazione della pasta fresca che  vedrà il coinvolgimento di ragazzi e ragazze con disabilità appartenenti alle associazioni vesuviane.

Serate con rinomati Chef Stellati

Gli chef stellati nelle due serate di Show Cooking si esibiranno esplorare sofisticate tecniche culinarie e piatti innovativi, portando l'alta cucina gourmet direttamente alla Fiera Vesuviana. Queste serate non solo celebreranno la cucina d'alta qualità ma anche la collaborazione e l'apprendimento condiviso.

Convegni Tematici su Alimentazione, Agricoltura e Risorse del Territorio

Numerosi convegni tematici dedicati alla promozione della sana alimentazione, alle nuove sfide dell’agricoltura sostenibile e alla valorizzazione delle risorse locali, come il pesce azzurro e i prodotti tipici del territorio con esperti del settore agroalimentare, nutrizionisti, medici, chef, rappresentanti istituzionali e imprenditori agricoli, con l’obiettivo di sensibilizzare il pubblico su temi cruciali come il ruolo dell’agricoltura nel

Abbinamento Vino e Prodotti agricoli del Territorio

La scelta del vino da abbinare ai piatti sarà curata da esperti sommelier, esaltando al massimo il sapore di ogni pietanza. Le cantine vinicole locali e l'Associazione Italiana Sommelier parteciperanno alle serate, contribuendo a esaltare i sapori dei piatti presentati.

La Pizza nella valorizzazione del pesce azzurro

All’interno delle attività progettuali, verrà dedicato uno spazio alla pizza alimento simbolo della tradizione gastronomica campana, per sperimentare e proporre nuove combinazioni di sapori ed esaltare le potenzialità del food pairing soprattutto con il pesce azzurro.

Degustazioni tematiche con tecniche di Food & Drink Pairing

Per offrire un’esperienza completa, la pizza sarà protagonista di degustazioni guidate, in cui verranno abbinate tecniche avanzate di food & drink pairing, creando connessioni tra ingredienti, sapori e bevande selezionate.

Promozione e pubblicità - Trasmissioni live -

Ogni serata sarà trasmessa in diretta sui canali social ufficiali della Fiera Vesuviana e televisioni locali, permettendo a un pubblico più ampio di partecipare virtualmente agli eventi. grazie anche  l’ utilizzando di moderni espositori e telecamere professionali per catturare ogni dettaglio delle preparazioni culinarie

La Regione Campania avra’ a disposizione un’area  per organizzare la collettiva di aziende  partecipanti, uno spazio condiviso, concepito per promuovere sinergie e visibilità collettiva, allestito curato e funzionale dotato di tutti i servizi necessari, munita di area show-cooking che includera’ anche una postazione convegno per presentazioni, dibattiti e conferenze.

Le postazioni saranno equipaggiate con l'attrezzatura audiovisiva necessaria per garantire la qualità e l'efficacia delle comunicazioni.

 Il padiglione rappresenterà un vero e proprio villaggio esperienziale dove tradizione e innovazione si incontrano nel racconto del territorio

Condizioni di partecipazione

La partecipazione alla Feria Vesuviana di San Gennaro è gratuita.

Aree espositive

Alle aziende campane selezionate verra fornito  una postazione/desk per esposizione e vendita del prodotto e degustazione (piccoli assaggi gratuiti) all’interno di un padiglione unico con servizi specifici comuni, deposito comune e assistenza in loco e momenti di visibilita’ attraverso brevi interviste.

Ammissione

Possono partecipare le aziende agroalimentari campane interessate a produzioni a marchio collettivo (DOP, IGP, STG), tradizionali di cui al D.M. 350/99 e tipici.

Le aziende devono avere sede operativa in Campania, essere regolarmente iscritte alla CCIAA di competenza, godere del pieno e libero esercizio dei propri diritti, non essere in stato di liquidazione, fallimento o concordato preventivo e non avere in corso alcuna procedura prevista dalla legge fallimentare.

Elementi di valutazione

Le domande di partecipazione saranno vagliate dalla Direzione Generale Politiche Agricole Alimentari e Forestali tenendo conto dei seguenti criteri:

  • Fatturato prodotti 2024
  • Percentuale di export fatturato 2024
  • Fasi di lavorazione in azienda (produzione e trasformazione)
  • Età del titolare d'impresa
  • Impegno nella produzione di prodotti a marchio collettivo, biologici, tipici territoriali
  • Certificazioni ambientali ed etiche
  • Presenza di un sito di e-commerce
  • Partecipazione a precedenti eventi

Termine di presentazione delle domande

Le manifestazioni di interesse dovranno pervenire entro e non oltre le ore 13.00 del giorno 08/09/2025 all'indirizzo di posta elettronica: portale.agroalimenta@regione.campania.it

Priorità

Saranno ritenute prioritarie le istanze prodotte da strutture associative (consorzi di produttori, associazioni di produttori, cooperative agricole).

Una piccola quota delle postazioni disponibili potrà essere riservata alle aziende emergenti.

Non è ammessa la partecipazione di aziende che espongono in altri spazi espositivi.

Impegni delle Aziende selezionate

Le aziende selezionate sono tenute a presenziare presso il desk assegnato per tutta la durata della manifestazione, pena l'esclusione dalla partecipazione a future iniziative promozionali della Direzione Generale.

Le aziende ammesse si impegneranno a fornire tutti i dati e le informazioni necessari alla partecipazione, inclusi logo aziendale in formato vettoriale e nome del delegato presente in fiera.

Alle aziende selezionate è richiesto il pagamento di 100 € di cauzione da versare entro e non oltre il giorno 15 settembre 2025 alle seguenti coordinate bancarie:

IT63R0623040150000057022792 - Cod. Abi 06230 C.A.B. 40150 - Cod. B.I.C. CRPPIT2P558 (Credit Agricole Filiale 00558 Ag. di San Gennaro Vesuviano - Mittente: Comitato Fiera Vesuviana di San Gennaro dal 1613 oppure Comitato Fiera Vesuviana – Causale: Cauzione partecipazione 412° Fiera Vesuviana di San Gennaro dal 1613, seguito dal nome dell’azienda.

Una volta effettuato il versamento della cauzione, si prega di inviare una copia della ricevuta di bonifico all'indirizzo e-mail: fierasangennarovesuviano1613@gmail.com.

Le aziende selezionate riceveranno una mail di conferma per la partecipazione in Fiera.

La cauzione, che sarà restituita al termine del periodo fieristico a mezzo bonifico bancario, si rende necessaria per assicurare il presidio degli stand durante la manifestazione.

Contatti

Per ulteriori informazioni, contattare l’Assessorato Agricoltura della Regione Campania via e-mail all'indirizzo: portale.agroalimenta@regione.campania.it  - tel. 081 7967339/51/53/67/50

Documentazione

Istanza di partecipazione

chiuso 8 settembre 2025 - ore 13.00