La Direzione Generale per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali della Regione Campania intende partecipare alla manifestazione Gustus in programma presso la Mostra d'Oltremare di Napoli dal 16 al 18 novembre 2025.
Il Salone Professionale dell’Agroalimentare dell’Enogastronomia e della Tecnologia si rivolge alle aziende dell'intera filiera dell'alimentare e del beverage, della gastronomia, delle conserve, della nutrizione biologica e controllata.
La scorsa edizione ha visto la presenza di 198 espositori su una superfice di 8000 mq, 13.300 visitatori professionali, 26 paesi presenti con buyer internazionali, 1 Meet&Match internazionale, giornalisti, influencer, senza tralasciare numerosi tra concorsi, premiazioni, challenge, show cooking a cura di FIC- federazione italiana cuochi della FIPGC - Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria, Cioccolateria e Federcarni, chef provenienti da tutta Italia, corsi di formazione intensiva.
La manifestazione fieristica è diventata negli anni un’importante occasione di incontro per ampliare i target di riferimento e avviare o consolidare anche processi di internazionalizzazione dei propri prodotti.
Gustus 2025, giunta alla undicesima edizione conferma la forte caratterizzazione business to business con la presenza di 13 delegazioni di Buyer internazionali selezionati da I.T.A. provenienti da: Svizzera, Spagna, Polonia, Austria, Ungheria, Germania, Inghilterra, Turchia, Serbia, Romania, Tunisia, Grecia, Bulgaria.
L’evento, che prevede uno spazio interamente dedicato alle produzioni ittiche, costituisce una importante occasione per diffondere informazioni sul comparto e sulle produzioni regionali, illustrare le opportunità di commercializzazione e promuovere e valorizzare i prodotti ittici, dando visibilità alle produzioni delle aziende partecipanti.
Lo spazio istituzionale della Regione Campania sarà riproduttivo del visual identity e dell’immagine coordinata del “FEAMPA Campania 2021-2027” offrendo al visitatore, attraverso la concentrazione delle aziende campane in un'area focalizzata, una immagine più forte del “sistema Campania” e consentirgli una più agevole identificazione dei prodotti ittici e acquicoli in esposizione.
Tra le attività previste: show cooking con chef stellati, convegni, tavoli tecnici con esperti del settore, incontri con la stampa, meet&match con buyers internazionali, degustazioni e occasioni di scambio, in termini di arricchimento e innovazione. Un intenso programma di eventi di altissimo livello che coinvolge i professionisti, le aziende e le eccellenze del territorio.
Alle aziende campane selezionate verranno offerti i seguenti servizi:
La partecipazione all'evento è riservata agli operatori del settore ittico e della sua filiera, con sede legale e operativa in Campania, regolarmente iscritti alla CCIAA di competenza, che non si trovino in stato di liquidazione, fallimento o concordato preventivo e non abbiano in corso alcuna procedura fallimentare.
Le aziende potranno partecipare agli incontri B2B con buyer nazionali ed esteri previsti previa richiesta agli organizzatori della manifestazione.
Le aziende selezionate sono tenute a presenziare presso il desk assegnato per tutta la durata della manifestazione, pena la esclusione dalla partecipazione a future iniziative promozionali della Direzione Generale.
Sono a carico delle imprese partecipanti tutti i costi derivanti dalla partecipazione alla fiera (spese di viaggio e soggiorno, trasporto dell’eventuale campionario e quant’altro non espressamente fornito dalla Regione Campania).
La Regione Campania declina ogni responsabilità connessa direttamente o indirettamente alla partecipazione alla manifestazione fieristica e per danni a terzi e/o agli oggetti eventualmente esposti, per furti e per qualsiasi ulteriore accadimento.
Modalità di presentazione delle domande di partecipazione
Le imprese interessate a partecipare all’evento dovranno far pervenire alla UOS 207.02.04 Promozione e valorizzazione dei prodotti agroalimentari, forestali, della pesca e acquacultura della Direzione Generale Politiche Agricole, Alimentari e Forestali della Giunta regionale della Campania, entro le ore 18:00 del 31/10/2025, la propria manifestazione di interesse, redatta secondo il modello di seguito scaricabile, da inviare all’indirizzo email portale.agroalimenta@regione.campania.it con oggetto “Domanda di partecipazione all’evento GUSTUS 2025 - settore ittico”.
Alla manifestazione di interesse dovranno essere allegati:
Il presente Avviso non obbliga giuridicamente la Regione Campania a partecipare all’evento ed esclude ogni responsabilità della stessa nei confronti di candidati che dovessero ritenersi danneggiati in caso di rinuncia alla partecipazione alla manifestazione.
Le aziende partecipanti sollevano espressamente l’Amministrazione regionale da qualsiasi responsabilità connessa alla mancata partecipazione all’evento in relazione a eventuali costi e spese sostenute.
Le aziende ammesse saranno pubblicate su questo sito.
Nel corso delle fasi organizzative le aziende selezionate potranno essere contattate da referenti della società in house della Regione Campania: Sviluppo Campania spa.