L’Assessorato Agricoltura della Regione Campania sta valutando la partecipazione al Gustus che si terrà alla Mostra d'Oltremare di Napoli dal 16 al 18 novembre 2025.
Il Salone Professionale dell’Agroalimentare dell’Enogastronomia e della Tecnologia manifestazione si rivolge alle aziende dell'intera filiera dell'alimentare e del beverage, della gastronomia, delle conserve, della nutrizione biologica e controllata.
La scorsa edizione ha visto la presenza di 198 espositori su una superfice di 8000 mq, 13.300 visitatori professionali, 26 paesi presenti con buyer internazionali 1 Meet&Match internazionale, giornalisti, influencer, senza tralasciare numerosi tra concorsi, premiazioni, challenge, show cooking a cura di FIC- federazione italiana cuochi della FIPGC- Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria, Cioccolateria e Federcarni, chef provenienti da tutta Italia, corsi di formazione intensiva.
La manifestazione fieristica è diventata negli anni un’importante occasione di incontro per ampliare i target di riferimento e avviare o consolidare anche processi di internazionalizzazione dei propri prodotti.
Gustus 2025, giunta alla undicesima edizione conferma la forte caratterizzazione business to business con la presenza di 13 delegazioni di Buyer internazionali selezionati da I.T.A. provenienti da: Svizzera, Spagna, Polonia, Austria, Ungheria, Germania, Inghilterra, Turchia, Serbia, Romania, Tunisia, Grecia, Bulgaria. Sarà successivamente fornita la lista degli operatori completa di contatti per concordare autonomamente gli appuntamenti.
I buyer potranno essere contatatti durante il Meet&Match che si terrà Domenica 16 Novembre dalle ore 10:00 alle 13:00 presso la Sala Mediterraneo.
Gli operatori della filiera dell'agroalimentare regionale interessati a partecipare dovranno far pervenire, entro le ore 13.00 del 22 ottobre 2025, esplicita manifestazione d'interesse, redatta secondo il modello di seguito scaricabile, esclusivamente all'indirizzo email portale.agroalimenta@regione.campania.it
Alla manifestazione di interesse dovranno essere allegati:
Alle aziende partecipanti, selezionate rispettando i parametri di ammissione, saranno assicurati:
Per la partecipazione nella collettiva campana è prevista una quota di compartecipazione alle spese pari a euro 800,00+ iva da versare agli organizzatori della manifestazione. Le modalità e i termini di versamento del contributo saranno successivamente comunicati alle aziende ammesse.
Ammissione
La partecipazione all'evento è riservata alle aziende agroalimentari che hanno sede operativa in Campania, regolarmente iscritte alla CCIAA di competenza, che godono del pieno e libero esercizio dei propri diritti, che non sono in stato di liquidazione, fallimento o concordato preventivo e che non hanno in corso alcuna procedura prevista dalla legge fallimentare.
Elementi di valutazione
Le domande di partecipazione saranno vagliate dalla Direzione Generale Politiche Agricole Alimentari e Forestali che provvederà a selezionare le aziende tenendo conto della:
Parametri di selezione
Nel caso in cui le domande ammesse superino le postazioni disponibili, verrà effettuata una selezione sulla base dei criteri di seguito definiti:
1) Fatturato prodotti 2024
2) Percentuale di export fatturato 2024
3) fasi di lavorazione in azienda: produzione agricola e trasformazione:
4) età del titolare d'impresa:
5) Prodotti realizzati a marchio DOP/IGP e BIO 20 punti
6) certificazioni ambientali - 10 punti
7) certificazione etica - 5 punti
8) impresa con sito di e-commerce - 5 punti
9) partecipazione a precedenti eventi con Regione Campania - 5 punti
Totale punteggio massimo = 120
Saranno ritenute prioritarie le istanze prodotte da strutture associative (consorzi di produttori, associazioni di produttori, cooperative agricole). Una piccola quota delle postazioni disponibili, calcolata sulla base delle domande pervenute, potrà essere riservata alle aziende emergenti.
Non è ammessa la partecipazione nella collettiva regionale di aziende che saranno presenti in fiera in altri spazi espositivi.
Le aziende ammesse saranno pubblicate su questo sito.
Le aziende ammesse si impegneranno a fornire alla UOS 207.02.04 della D.G. Politiche Agricole della Regione Campania tutti i dati e le informazioni necessari alla partecipazione:
Nel corso delle fasi organizzative potranno essere richieste ulteriori informazioni.
Info
0817967339 - 0817967352
portale.agroalimenta@regione.campania.it