Fiere e manifestazioni 2025

Partecipazione alla manifestazione EXPO Pizza DOC - Campionato Mondiale Pizza DOC
Capaccio Paestum 11-13 novembre

avviso agli operatori del settore agroalimentare


banner della fiera

L’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania ha intenzione di partecipare alla manifestazione– EXPO Pizza DOC - Campionato Mondiale Pizza DOC- avrà luogo a Capaccio- Paestum nei giorni 11, 12,13 novembre 2025

Il Salone si svolge presso il suggestivo NEXT – Ex Tabacchificio di Capaccio – Paestum, nei pressi dell’area archeologica di Paestum.

L'evento, giunto alla sua undicesima edizione, è ormai assurto a livello di una kermesse internazionale dedicata all'arte della pizza, simbolo della tradizione culinaria campana riconosciuta in tutto il mondo.

Parteciperanno maestri pizzaioli provenienti da numerosi Paesi, offrendo un'occasione unica per promuovere le eccellenze enogastronomiche e culturali della nostra regione. Vedrà la partecipazione di rinomati professionisti del settore, giornalisti ed esperti della ristorazione, che contribuiranno a rendere l'evento un appuntamento di rilievo per il nostro comparto turistico e culturale.

L'ultima edizione ha visto la partecipazione di concorrenti da 31 Nazioni, considerata l’ampia e svariata gamma di categorie in gara, che comprendono, a solo titolo indicativo: la Pizza Classica, ovvero la più popolare delle pizze, la Pizza “ruota di carro” o“rota ‘e carretta”, consumata già anticamente nei rioni napoletani, la Pizza Margherita DOC, la pizza più popolare a Napoli ed in tutto il mondo, la Pizza Contemporanea, espressione dell’ innovazione, sempre più apprezzata dai pizza lovers.

In sintesi il 11° Campionato Mondiale Pizza DOC 2025 si configura come una competizione riconosciuta a livello internazionale e rappresenta una celebrazione dell’eccellenza nell’arte della pizza, riunendo i migliori pizzaioli del mondo in una sfida che esalta qualità, creatività e professionalità.

Alle aziende campane selezionate verranno offerti i seguenti servizi:

  • desk postazione singola con sgabello e con logo aziendale;
  • assistenza in loco di personale regionale;

Le imprese agroalimentari regionali interessate a partecipare dovranno far pervenire, entro le ore 13.00 del 15 ottobre 2025 esplicita manifestazione d'interesse, redatta secondo il modello di seguito scaricabile, esclusivamente all'indirizzo email: portale.agroalimenta@regione.campania.it

Alla manifestazione di interesse dovranno essere allegati:

  • un file del logo aziendale in formato pdf o vettoriale;
  • documento di identità del titolare.

Le aziende selezionate compartecipano con una quota di euro 500,00€ + iva

Le modalità e i termini di versamento del contributo saranno successivamente comunicati alle ditte ammesse.

Ammissione

La partecipazione all’evento è riservata alle aziende agroalimentari che hanno sede operativa in Campania, regolarmente iscritte alla CCIAA di competenza che godono del pieno e libero esercizio dei propri diritti, che non sono in stato di liquidazione, fallimento o concordato preventivo e che non hanno in corso alcuna procedura prevista dalla legge fallimentare.

Elementi di valutazione

Le domande di partecipazione saranno vagliate dalla Direzione Generale Politiche Agricole Alimentari e Forestali che provvederà a selezionare le aziende tenendo conto della:

  • ricevibilità dell'istanza;
  • idonea qualificazione merceologica;
  • potenzialità strutturale e commerciale;
  • partecipazioni e affidabilità professionale rapportata a precedenti collettive regionali;

1) fatturato prodotti 2024

  • > 500.000,00 - 20 punti
  • > 250.000 a 500.000 - 15 punti
  • > 100.000 a 250.000 - 10 punti
  • > 50.000 a 100.000 - 5 punti

2) percentuale di export fatturato 2024

  • Dal 5 al 10% - 10 punti
  • Dal 10 al 30% - 15 punti
  • Maggiore del 30% - 20 punti

3) fasi di lavorazione in azienda: produzione e trasformazione:

  • sola trasformazione  =5 punti
  • produzione agricola e trasformazione  =15 punti

4) età del titolare d'impresa:

  • < 30 anni =20 punti
  • 30-40 anni =15 punti
  • 40-50 anni =10 punti
  • 50-60 anni =5 punti
  • >60 anni =zero punti
  • 5) Prodotti realizzati 
  • a marchio collettivo D.O.P. / I.G.P. e/o Bio= 20 punti
  • prodotti agricoli tradizionali (PAT ) ai sensi del DM 350/99 = 10 punti

6) certificazioni ambientali =10 punti

7) certificazione etica =   5 punti

8) impresa con sito di e-commerce = 5 punti

9) partecipazione a precedenti eventi = 5 punti

Totale punteggio massimo = 120

Saranno ritenute prioritarie le istanze prodotte da strutture associative (consorzi di produttori, associazioni di produttori, cooperative agricole).

A parita’ di punteggio, la domanda di partecipazione sara’ selezionata secondo l’ordine cronologico di arrivo

Non è ammessa la partecipazione di aziende che espongono in altri spazi espositivi.

Le aziende ammesse saranno pubblicate su questo sito.

Le aziende ammesse si impegneranno a fornire alla UOD 500720 della Regione Campania, tutti i dati e le informazioni necessari alla partecipazione:

  • logo aziendale in formato vettoriale per la pubblicazione sul catalogo fieristico e della Regione Campania.
  • nome del delegato presente in fiera

Nel corso delle fasi organizzative potranno essere richieste ulteriori informazioni.

INFO

0817967339 - 7967352

Info e documentazione

Istanza di partecipazione (pdf 90 Kb)

chiuso 15 ottobre 2025 - ore 13.00

https://campionatomondialepizzadoc.it