La filiera dell’agroalimentare svolge una funzione unica ed insostituibile per la rivitalizzazione ed il rilancio economico e sociale dei territori regionali e per la valorizzazione e la promozione delle produzioni agroalimentari tradizionali, d’eccellenza e di qualità riconosciute, come le produzioni a denominazione geografica protetta (DOP, IGP, DOC, DOCG).
Le manifestazioni fieristiche in ambito agroalimentare rappresentano appuntamenti fondamentali per il marketing dei prodotti della Campania sui mercati nazionali e internazionali nell’ambito delle quali è opportuno attuare azioni di promozione che favoriscano il contatto diretto tra gli operatori del settore e tra domanda e offerta regionale.
Con DGR n. 134/2021, è stato approvato il Programma di eventi per la partecipazione nel biennio 2021/2022 a manifestazioni fieristiche nazionali ed internazionali, in continuità con le attività svolte negli anni precedenti, e compatibilmente con le risorse economiche disponibili, nonché con le richieste dirette pervenute - nel corso delle apposite riunioni programmatiche indette dagli uffici - dalle varie organizzazioni di produttori, dai consorzi di tutela e dalle organizzazioni professionali della regione.
Il Calendario fiere del biennio 2021/2022 comprende complessivamente 38 eventi - di cui 20 sul territorio nazionale e 18 in vari stati esteri europei ed extraeuropei -, individuati anche in base ai risultati conseguiti dalle aziende campane nelle precedenti edizioni delle manifestazioni.
Oltre al piano fieristico tradizionale viene messo in campo per la valorizzazione dei territori d’eccellenza, un piano straordinario di promozione istituzionale per rilanciare l’immagine e il posizionamento delle filiere campane e del turismo enogastronomico nei canali HoReCa e delle GdO,
La realizzazione degli eventi del Programma è condizionata dall’evolversi della situazione epidemiologica a livello nazionale ed internazionale. Le singole iniziative potranno essere sostituite da altre in caso di rinvio/annullamento delle fiere programmate per esigenze legate al contenimento dell’emergenza da COVID19.
Di seguito le iniziative in programma:
Denominazione fiera | Città | Data | Settore |
---|---|---|---|
OLIO CAPITALE | Trieste | 26-28 maggio | Olio |
WINE PARIS | Parigi | 14-16 giugno | Vino |
CAMPANIA STORIES | Campania | 30 - 2 settembre | Vino |
CIBUS | Parma | 31-3 settembre | Agroalimentare |
SEAFOOD | Barcellona | 7-9 settembre | Ittico |
SANA | Bologna | 9-12 settembre | Bio |
ERUZIONI DEL GUSTO | Napoli | 17-20 settembre | Agroalimentare |
VINITALY SPECIAL EDITION | VERONA | 17-19 ottobre | Vino |
ANUGA | Colonia | 9-13 ottobre | Agroalimentare |
TUTTOFOOD | Milano | 22-26 ottobre | Agroalimentare |
BELLAVITA EXPO | Londra | 25-27 ottobre | Vino e Agroalim. |
MERANO WINE FESTIVAL | Merano | 5-9 novembre | Agroalimentare |
GUSTUS | Napoli | novembre | Agroalimentare |
IFTF | Amsterdam | novembre | Floricola |
Denominazione fiera | Città | Data | Settore |
---|---|---|---|
IPM ESSEN | Essen | gennaio | Floricola |
BIOFACH | Norimberga | febbraio | Biologico |
OLIO CAPITALE | Trieste | febbraio | Olio |
FRUIT LOGISTICA | Berlino | febbraio | Ortofrutta |
GULF FOOD | Dubai | febbraio | Agroalimentare |
PROWEIN | Dusseldorf | marzo | Vino |
FOODEX | Tokio | marzo | Agroalimentare |
SEAFOOD | Barcellona | aprile | Ittico |
VINITALY | Verona | aprile | Vino |
SOL | Verona | aprile | Olio |
EUROFLORA | Genova | maggio | Floricola |
CIBUS | Parma | maggio | Agroalimentare |
VITIGNO ITALIA | Napoli | maggio | Vino |
CAMPANIA STORIES | Campania | giugno | Vino |
WINE PARIS | Parigi | giugno | Vino |
SUMMER FANCY FOOD SHOW | New York | giugno | Agroalimentare |
BELLAVITA EXPO | Riga | settembre | Vino e Agroalim. |
SANA | Bologna | settembre | Bio |
ERUZIONI DEL GUSTO | Napoli | settembre | Agroalimentare |
SIAL | Parigi | ottobre | Agroalimentare |
BELLAVITA EXPO | Londra | ottobre | Vino e Agroalim. |
SALONE DEL GUSTO | Torino | ottobre | Agroalimentare |
GUSTUS | Napoli | novembre | Agroalimentare |
MERANO WINE FESTIVAL | Merano | novembre | Agroalimentare |
IFTF | Amsterdam | novembre | Floricola |
081 7967350/51/53/67
DGR n. 134/2021 (pdf 194 Kb)
Piano di promozione a supporto del sistema agroalimentare campano 2021-2022 (pdf 3.2 Mb)
La partecipazione delle aziende (pdf 324 Kb)