Fiere e manifestazioni 2024

Partecipazione alla manifestazione Real Italian Wine & Food 2024
Londra 30 aprile 2024

Avviso agli Operatori del settore agroalimentare


banner real italian wine

L’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania ha intenzione di partecipare all’evento Real Italian Wine & Food dedicato alla promozione del vino e dei prodotti agroalimentari italiani nel Regno Unito.

Dopo dodici edizioni di successo, il Real Italian Wine & Food (RIWF) si terrà presso The Royal Horticultural Halls, situato nel cuore di Londra, dalle ore 11 alle ore 18, martedì 30 aprile 2024.

Partecipano oltre duecento operatori selezionati:

  • Importatori
  • Distributori
  • Chef e sommelier
  • Club privati
  • Piattaforme di vendita online
  • Catene e negozi di gastronomia, enoteche e supermercati
  • Opinion leader e influencer

Il Regno Unito e Londra rappresentano per le esportazioni italiane di vino e agroalimentare un mercato molto importante, come dimostrano dati e statistiche, e logisticamente facile da servire. Si tratta di un mercato competitivo che da anni mostra una crescente attenzione verso l’Italia.

Il RIWF è aperto a un numero limitato di produttori al fine di garantire un giusto equilibrio tra la domanda (operatori britannici interessati) e l'offerta (produttori partecipanti). Il RIWF è ideale per le aziende che cercano un canale di distribuzione, così come per quelle già presenti sul mercato che desiderano consolidare la propria rete commerciale.

L'Agenzia ITA/ICE è partner operativo del Real Italian Wine & Food.

Alle aziende campane selezionate verranno offerti i seguenti servizi:

  • assistenza in loco di personale regionale;
  • servizi tecnici e personale in sala;
  • interpreti in sala per assistenza generale;
  • una postazione per degustazione per azienda, tavolo di 120cm x 70cm, con allestimento;
  • ricambio continuo bicchieri e piattini alla postazione;
  • inserimento del profilo dell'azienda sia sul catalogo per gli espositori che sul sito www.realitalianwinefood.co.uk;
  • partecipazione agli show cooking e degustazioni guidate;
  • deposito comune e frigo comune;
  • 2 pass per postazione;
  • spedizione della merce con ritiro in azienda (2 cartoni 40x40x40 peso max 30kg – per i vini 2 cartoni max 12 bottiglie).

Le imprese agroalimentari e vinicole regionali interessate a partecipare dovranno far pervenire, entro e non oltre le ore 13.00 del 19 febbraio 2024, all'indirizzo email: portale.agroalimenta@regione.campania.it:

  • manifestazione d'interesse, redatta e sottoscritta secondo il modello di seguito scaricabile;
  • documento di identità del titolare;
  • file del logo aziendale in formato pdf o vettoriale;

L’Assessorato all’Agricoltura si riserva la possibilità di offrire alle aziende partecipanti queste ulteriori opportunità:

- partecipazione ad un webinar che si svolgerà un mese prima della manifestazione per tutte le aziende partecipanti al RIWF sul mercato Britannico, regolamentazioni per importazione, con relazioni di esperti e possibilità di domande e risposte;

- una masterclass sui vini o sui prodotti agroalimentari campani condotta da un esperto che abbia un'ottima conoscenza dei vini della Campania.

N.B. Il trasporto delle campionature espositive e del materiale pubblicitario è a carico delle imprese espositrici che dovranno garantire l'arrivo dei prodotti entro il giorno dell'allestimento.

Le aziende selezionate compartecipano all'iniziativa con un contributo di euro 700,00 oltre IVA, da versare secondo modalità e i termini successivamente comunicati.

Ammissione

La partecipazione all’evento è riservata alle aziende agroalimentari comprese vitivinicole che hanno sede operativa in Campania, regolarmente iscritte alla CCIAA di competenza che godono del pieno e libero esercizio dei propri diritti, che non sono in stato di liquidazione, fallimento o concordato preventivo e che non hanno in corso alcuna procedura prevista dalla legge fallimentare.

Elementi di valutazione

L’ammissione all’evento Real Italian Wine & Food è subordinata ad una selezione della Direzione Generale Politiche Agricole Alimentari e Forestali basata sui seguenti criteri:

  • ricevibilità dell'istanza;
  • idonea qualificazione merceologica;
  • potenzialità strutturale e commerciale;
  • partecipazioni e affidabilità professionale rapportata a precedenti edizioni fieristiche;

I punteggi che contribuiscono alla definizione della graduatoria sono:

  1. Fatturato prodotti 2023
  • > 500.000,00 - 20 punti
  • > 250.000 a 500.000 - 15 punti
  • > 100.000 a 250.000 - 10 punti
  • > 50.000 a 100.000 - 5 punti
  1. Percentuale di export fatturato 2023

Dal 5 al 10% - 10 punti

Dal 10 al 30% - 15 punti

Maggiore del 30% - 20 punti

  1. Fasi di lavorazione in azienda: produzione e trasformazione:
  • Lavorazione e Trasformazione =5 punti
  • Produzione Agricola e Trasformazione =15 punti
  1. Età del titolare d'impresa:
  • < 30 anni = 20 punti
  • 30-39 anni =15 punti
  • 40-49 anni =10 punti
  • 50-59 anni =5 punti
  • ≥60 anni =zero punti
  1. Prodotti realizzati a marchio DOP/IGP - 20 punti, BIO 15 punti, tradizionali - 5 punti (punteggi non cumulabili)
  2. Certificazioni ambientali - 10 punti
  3. Certificazione etica - 5 punti
  4. Impresa con sito di e-commerce - 5 punti
  5. Partecipazione a precedenti eventi con Regione Campania - 5 punti

Totale punteggio massimo = 120

Saranno ritenute prioritarie le istanze prodotte da strutture associative (consorzi di produttori, associazioni di produttori, cooperative agricole).

Una piccola quota delle postazioni disponibili, calcolata sulla base delle domande pervenute, potrà essere riservata alle aziende emergenti.

Non è ammessa la partecipazione di aziende che espongono in altri spazi espositivi.

Le aziende ammesse saranno pubblicate su questo sito.

Le aziende ammesse si impegneranno a fornire alla UOD 500720 della Regione Campania, tutti i dati e le informazioni necessari alla partecipazione:

  • logo aziendale in formato vettoriale per la pubblicazione sul catalogo fieristico e della Regione Campania.
  • nome del delegato presente in fiera
  • nome e caratteristiche dei prodotti su apposito format e tutto quant'altro sarà ritenuto necessario dalla Regione Campania utile per presentare al meglio le produzioni enologiche regionali.

Nel corso delle fasi organizzative potranno essere richieste ulteriori informazioni.

Informazioni

081 7967350/51/53/67

portale.agroalimenta@regione.campania.it

Documentazione

Istanza di partecipazione (pdf 76 Kb)

chiuso 19 febbraio 2024 - ore 13.00

www.realitalianwinefood.co.uk