Fiere e manifestazioni 2026

Partecipazione alla manifestazione Slow Wine Fair 2025
Bologna 22-24 febbraio 2026

Avviso agli Operatori del settore vitivinicolo


banner slow wine

L’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania intende partecipare  alla manifestazione fieristica Slow Wine Fair che si svolgerà a Bologna dal 22 al 24 febbraio 2026.

Organizzata da BolognaFiere da un’idea di Slow Food, Slow Wine Fair è la fiera  dedicata al vino buono, pulito e giusto

Slow Wine Fair 2025 che si è tenuta in contemporanea con Sana Food ha chiuso con un bilancio molto positivo registrando la partecipazione di 15.000 visitatori e 300 300 buyer internazionali, in arrivo da 20 Paesi, 1.200 gli espositori di Slow Wine Fair – con oltre il 70% di cantine certificate biologiche e/o biodinamiche o in conversione – provenienti da tutte le regioni italiane e da 29 Paesi. ha chiuso con un bilancio molto positivo

L’evento fieristico giunto alla V° edizione è caratterizzato da convegni, masterclass e dedicato a professionisti, buyer, ristoratori, importatori, distributori, cuochi, sommeliers provenienti da tutto il mondo che si riuniscono per  confrontarsi sul futuro del vino e della viticoltura mira ai vini  di una viticoltura sostenibile, rispettosa della biodiversità e del paesaggio, tesa allo sviluppo delle comunità contadine e a rendere i consumatori più consapevoli del valore culturale del vino.

Alle aziende campane selezionate verranno offerti i seguenti servizi:

  • assistenza in loco di personale regionale;
  • postazione singola con logo aziendale, scaffali per esposizione bottiglie, tavolino con sedie
  • servizio di interpretariato generale per l'intera durata della fiera;
  • inserimento nel catalogo ufficiale della fiera ed eventuali altre azioni promozionali;
  • deposito vini e frigoriferi comuni;
  • servizio ghiaccio e bicchieri.

Le imprese enologiche regionali interessate a partecipare dovranno far pervenire, entro le ore 13.00 del giorno 21 novembre 2025, esplicita manifestazione d'interesse, redatta secondo il modello di seguito scaricabile, esclusivamente all'indirizzo e-mail: portale.agroalimenta@regione.campania.it

Alla manifestazione di interesse dovranno essere allegati:

  • un file del logo aziendale in formato pdf o vettoriale;
  • documento di identità del titolare.

Il trasporto delle campionature espositive e del materiale pubblicitario è a carico delle imprese espositrici che dovranno garantire l'arrivo dei prodotti entro il giorno dell'allestimento.

Le aziende selezionate dovranno compartecipare all'iniziativa con un contributo di euro 600,00 oltre IVA

Le modalità e i termini di versamento del contributo saranno successivamente comunicati alle ditte ammesse.

Ammissione

Sono ammesse a partecipare le aziende enologiche campane interessate a produzioni a marchio collettivi (DOC e IGP).

Elementi di valutazione

Le domande di partecipazione saranno vagliate dalla Direzione Generale Politiche Agricole Alimentari e Forestali che provvederà a selezionare le aziende tenendo conto della:

  • ricevibilità dell'istanza;
  • idonea qualificazione merceologica;
  • potenzialità strutturale e commerciale;

1) fatturato prodotti 2024

  • > 500.000,00 - 20 punti
  • > 250.000 a 500.000 - 15 punti
  • > 100.000 a 250.000 - 10 punti
  • > 50.000 a 100.000 - 5 punti

2) percentuale di export fatturato 2024

  • Dal 5 al 10% - 10 punti
  • Dal 10 al 30% - 15 punti
  • Maggiore del 30% - 20 punti

3) fasi di lavorazione in azienda: produzione e trasformazione:

  • sola trasformazione uve =5 punti
  • produzione vitivinicola e trasformazione uve =15 punti

4) età del titolare d'impresa:

  • < 30 anni =20 punti
  • 30-40 anni =15 punti
  • 40-50 anni =10 punti
  • 50-60 anni =5 punti
  • >60 anni =zero punti

5) Prodotti realizzati a marchio DOC/IGP e BIO 20 punti

6) certificazioni ambientali - 10 punti

7) certificazione etica -   5 punti

8) impresa con sito di e-commerce - 5 punti

9) partecipazione a precedenti eventi - 5 punti

Totale punteggio massimo = 120

In ogni caso, sarà data priorità ai Consorzi di tutela vino, che dovranno indicare in domanda il numero di postazioni richieste.

Non è ammessa la partecipazione nella collettiva regionale di aziende che saranno presenti in altri spazi espositivi.

Le aziende ammesse saranno pubblicate su questo sito.

Le aziende ammesse si impegneranno a fornire alla UOS 207.02.04 della Regione Campania, tutti i dati e le informazioni necessari alla partecipazione:

  • logo aziendale in formato vettoriale per la pubblicazione sul catalogo fieristico e della Regione Campania.
  • nome del delegato presente in fiera
  • nome e caratteristiche dei vini su apposito format e tutto quant'altro sarà ritenuto necessario dalla Regione Campania utile per presentare al meglio le produzioni enologiche regionali.

Nel corso delle fasi organizzative potranno essere richieste ulteriori informazioni.

info

081 7967339 - 081 7967352

portale.agroalimenta@regione.campania.it

Documentazione

Istanza di partecipazione (pdf 90 Kb)

chiuso 28 novembre 2025 - ore 13.00

Sito ufficiale: slowinefair.slowfood.it