Fiere e manifestazioni 2025

Partecipazione alla manifestazione International Wine Expo di Chicago in collaborazione con Vinitaly
Chicago 5-6 ottobre 2025

Avviso agli Operatori del vitivinicolo


banner della fiera

L’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania ha intenzione di partecipare alla manifestazione fieristica “International Wine Expo di Chicago in collaborazione con Vinitaly”. L’evento si svolgerà il 5 ed il 6 ottobre a Chicago.

Il 5 e 6 ottobre 2025, Chicago si prepara ad ospitare nuovamente Vinitaly.USA presso il Navy Pier, una location iconica che dispone di una superficie di oltre 10.000 mq, situata sulle rive del Lago Michigan. L’edizione 2024 ha ospitato oltre 230 espositori e 1500+ buyer provenienti da tutto il Nord America, accogliendo nello spazio fieristico 7 aree regionali speciali (Calabria, Campania, Friuli Venezia Giulia, Lazio, Sardegna, Veneto, Umbria), 10 masterclass e oltre 30 eventi in due giorni, offrendo un mix di formazione, degustazioni e networking di alto livello. Inoltre, la piattaforma tecnologica dell’evento ha permesso, di programmare 1.060 incontri attraverso un sistema di networking, raggiungendo un tasso di accettazione degli incontri del 52%, contro una media di settore del 15%.

Partecipare a Vinitaly USA significa accedere a un pubblico selezionato di buyer, importatori e distributori, promuovere il proprio marchio in un contesto internazionale e sfruttare strumenti avanzati per creare relazioni strategiche. È il luogo ideale per celebrare l’eccellenza vinicola italiana e costruire opportunità di business durature. Avere uno spazio a Vinitaly USA 2025 è un’opportunità unica per le aziende del settore vinicolo per espandere il proprio mercato e consolidare la propria presenza internazionale. Con oltre 400 espositori attesi da tutte le regioni italiane, e la partecipazione di 2500 buyer statunitensi, l’evento avrà l’occasione di confermarsi come il più grande palcoscenico dedicato al vino italiano

Alle aziende campane selezionate verranno offerti i seguenti servizi:

  • una superficie di 9 mq che include un allestimento composto da due poltrone, un coffee table, un counter;
  • banco espositivo ed un cestino;
  • pannello grafico riportante le informazioni principali dell’azienda, come il nome, il logo, la regione di provenienza e, ove possibile, gli Stati USA in cui i prodotti sono distribuiti; la grafica del presente pannello sarà basata sul modello grafico predisposto dall’organizzazione;
  • possibilità per ogni azienda di brandizzare il proprio spazio con due marchi – brand - differenti, garantendo così una maggiore flessibilità nella presentazione del proprio portfolio prodotti. Tuttavia, si segnala che ogni spazio espositivo sarà esclusivo e non potrà essere condiviso tra aziende diverse;
  • due glacette da tre bottiglie ciascuna, oltre ad una sputacchiera per le attività di degustazione, un cestino, un fazzoletto per asciugare vino e un cavatappi;
  • un servizio di fornitura base di calici, che ne comprende un totale di 25, e la possibilità di usufruire della fornitura di ghiaccio direttamente presso la propria lounge;
  • accesso al sistema di matchmaking nell’app ufficiale dell’evento, attraverso il quale sarà possibile inviare fino a 10 richieste ai buyer per la preorganizzazione degli incontri;
  • due pass Expo per gli espositori e sei pass Expo da destinare, esclusivamente, ad operatori del settore;
  • assistenza in loco di personale regionale.

Le imprese agroalimentari regionali interessate a partecipare dovranno far pervenire, entro le ore 13.00 del 20 giugno 2025, esplicita manifestazione d'interesse, redatta secondo il modello di seguito scaricabile, esclusivamente all'indirizzo:

e-mail: portale.agroalimenta@regione.campania.it

Alla manifestazione di interesse dovranno essere allegati:

  • un file del logo aziendale in formato pdf o vettoriale;
  • documento di identità del titolare.

Il trasporto delle campionature espositive e del materiale pubblicitario è a carico delle imprese espositrici che dovranno garantire l'arrivo dei prodotti entro il giorno dell'allestimento.

Le aziende selezionate dovranno compartecipare all'iniziativa con un contributo di euro 2.000,00 oltre IVA.

Le modalità e i termini di versamento del contributo saranno successivamente comunicati alle ditte ammesse.

Ammissione

Sono ammesse a partecipare le aziende enologiche campane interessate a produzioni a marchio collettivi (DOP e IGP), e liquori tipici campani.

Elementi di valutazione

Le domande di partecipazione saranno vagliate dalla Direzione Generale Politiche Agricole Alimentari e Forestali che provvederà a selezionare le aziende tenendo conto della:

  • ricevibilità dell'istanza;
  • idonea qualificazione merceologica;
  • potenzialità strutturale e commerciale;

1) fatturato prodotti 2024

  • > 500.000,00 - 20 punti
  • > 250.000 a 500.000 - 15 punti
  • > 100.000 a 250.000 - 10 punti
  • > 50.000 a 100.000 - 5 punti

2) percentuale di export fatturato 2024

  • Dal 5 al 10% - 10 punti
  • Dal 10 al 30% - 15 punti
  • Maggiore del 30% - 20 punti

3) fasi di lavorazione in azienda: produzione e trasformazione:

  • sola trasformazione uve =5 punti
  • produzione e trasformazione uve =15 punti

4) età del titolare d'impresa:

  • < 30 anni =20 punti
  • 30-40 anni =15 punti
  • 40-50 anni =10 punti
  • 50-60 anni =5 punti
  • >60 anni =zero punti

5) certificazioni ambientali - 10 punti

6) certificazione etica -   5 punti

7) impresa con sito di e-commerce - 5 punti

8) partecipazione a precedenti eventi - 5 punti

Totale punteggio massimo = 100

In ogni caso, sarà data priorità ai Consorzi di tutela vino, che dovranno indicare in domanda il numero di postazioni richieste.

Sarà possibile inserire un'azienda di recente costituzione (start up). Non è ammessa la partecipazione nella collettiva regionale di aziende che saranno presenti in altri spazi espositivi.

Le aziende ammesse saranno pubblicate su questo sito.

Le aziende ammesse si impegneranno a fornire alla UOD 500720 della Regione Campania, tutti i dati e le informazioni necessari alla partecipazione:

  • logo aziendale in formato vettoriale per la pubblicazione sul catalogo fieristico e della Regione Campania.
  • nome del delegato presente in fiera
  • nome e caratteristiche dei vini su apposito format e tutto quant'altro sarà ritenuto necessario dalla Regione Campania utile per presentare al meglio le produzioni enologiche regionali.

Nel corso delle fasi organizzative potranno essere richieste ulteriori informazioni.

Info

 081 7967350/51/53/67

 portale.agroalimenta@regione.campania.it

 

Info

Istanza di partecipazione

chiuso 27 giugno 2025 - ore 13.00

www.vinitalyusa.com