Fiere e manifestazioni 2024

Partecipazione alla manifestazione Wine Paris 2024
Parigi dal 12 al 14 febbraio

Avviso agli Operatori del settore vitivinicolo


banner wine paris

L’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania parteciperà alla manifestazione fieristica "Wine Paris" che si svolgerà a Parigi dal 12 al 14 febbraio 2024.

Wine Paris & Vinexpo Paris è l'evento annuale per i professionisti del vino e degli alcolici di tutto il mondo. L’evento, quest’anno alla quinta edizione, ma già divenuto un punto di riferimento nel calendario fieristico, mira a offrire un punto focale coeso per gli operatori del settore incentrati su una gamma di prodotti completa, pertinente e inclusiva che mette in mostra le aree vitivinicole internazionali accanto a tutte le regioni vinicole francesi.

Wine Paris & Vinexpo Paris 2023 ha saputo accogliere 3.387 espositori (20% di superficie e 25% di espositori internazionali in più rispetto al 2022), provenienti da 42 paesi produttori, e 36.334 visitatori (+41% rispetto al 2022). Di assoluto interesse è il dato dei visitatori internazionali, giunti da 149 paesi, che fanno registrare un aumento dell'85% rispetto alla precedente edizione. Alle aziende campane selezionate verranno offerti i seguenti servizi:

  • assistenza in loco di personale regionale;
  • postazione singola con logo aziendale, scaffali per esposizione bottiglie, tavolino con sedie
  • servizio di interpretariato generale per l'intera durata della fiera;
  • inserimento nel catalogo ufficiale della fiera ed eventuali altre azioni promozionali;
  • deposito vini e frigoriferi comuni;
  • servizio ghiaccio e bicchieri.

Le imprese enologiche regionali interessate a partecipare dovranno far pervenire, entro le ore 13.00 del 16 ottobre 2023, esplicita manifestazione d'interesse, redatta secondo il modello di seguito scaricabile, esclusivamente all'indirizzo e-mail: portale.agroalimenta@regione.campania.it

Alla manifestazione di interesse dovranno essere allegati:

  • un file del logo aziendale in formato pdf o vettoriale;
  • documento di identità del titolare.

Il trasporto delle campionature espositive e del materiale pubblicitario è a carico delle imprese espositrici che dovranno garantire l'arrivo dei prodotti entro il giorno dell'allestimento.

Le aziende selezionate dovranno compartecipare all'iniziativa con un contributo di euro 1.600,00 oltre IVA, quota maggiorata del 10% se il fatturato è compreso tra 500.000 e 1.000.000 di euro, quota maggiorata del 20% se il fatturato è maggiore di euro 1.000.000.

Le modalità e i termini di versamento del contributo saranno successivamente comunicati alle ditte ammesse.

Ammissione

Sono ammesse a partecipare le aziende enologiche campane interessate a produzioni a marchio collettivi (DOP e IGP).

Elementi di valutazione

Le domande di partecipazione saranno vagliate dalla Direzione Generale Politiche Agricole Alimentari e Forestali che provvederà a selezionare le aziende tenendo conto della:

- ricevibilità dell'istanza;

- idonea qualificazione merceologica;

- potenzialità strutturale e commerciale;

1) fatturato prodotti 2022

  • > 500.000,00 - 20 punti
  • > 250.000 a 500.000 - 15 punti
  • > 100.000 a 250.000 - 10 punti
  • > 50.000 a 100.000 - 5 punti

2) percentuale di export fatturato 2022

  • Dal 5 al 10% - 10 punti
  • Dal 10 al 30% - 15 punti
  • Maggiore del 30% - 20 punti

3) fasi di lavorazione in azienda: produzione e trasformazione:

  • sola trasformazione uve =5 punti
  • produzione e trasformazione uve =15 punti

4) età del titolare d'impresa:

  • < 30 anni =20 punti
  • 30-40 anni =15 punti
  • 40-50 anni =10 punti
  • 50-60 anni =5 punti
  • >60 anni =zero punti

5) certificazioni ambientali - 10 punti

6) certificazione etica -   5 punti

7) impresa con sito di e-commerce - 5 punti

8) partecipazione a precedenti eventi - 5 punti

Totale punteggio massimo = 100

In ogni caso, sarà data priorità ai Consorzi di tutela vino, che dovranno indicare in domanda il numero di postazioni richieste.

Sarà possibile inserire aziende di recente costituzione (start-up). Non è ammessa la partecipazione nella collettiva regionale di aziende che saranno presenti in altri spazi espositivi.

Le aziende ammesse saranno pubblicate su questo sito.

Le aziende ammesse si impegneranno a fornire alla UOD 500720 della Regione Campania, tutti i dati e le informazioni necessari alla partecipazione:

  • logo aziendale in formato vettoriale per la pubblicazione sul catalogo fieristico e della Regione Campania.
  • nome del delegato presente in fiera
  • nome e caratteristiche dei vini su apposito format e tutto quant'altro sarà ritenuto necessario dalla Regione Campania utile per presentare al meglio le produzioni enologiche regionali.

Nel corso delle fasi organizzative potranno essere richieste ulteriori informazioni.

Informazioni

081 7967350/51/52/53/67

portale.agroalimenta@regione.campania.it

Documentazione

Istanza di partecipazione (pdf 76 Kb)

chiuso 16 ottobre 2023 - ore 13.00

sito ufficiale