Avviso
[20.11.25] L’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania ha intenzione di partecipare all’evento WINE PARIS 2026: Parigi – Paris Expo Porte de Versailles, 9-11 febbraio 2026.
Per l’edizione 2026 alla collettiva della Regione Campania partecipa l’ATS Campania Wine costituita tra i Consorzi di Tutela Sannio, Vesuvio, Vitica e Salerno e finanziata dall'Intervento SRG 10 del CSR Campania 2023/2027.
Le imprese enologiche delle seguenti aree della Campania: Irpinia, Campi Flegrei, Ischia, Capri e Penisola Sorrentina interessate a partecipare all’evento fieristico dovranno far pervenire, entro le ore 13.00 del 5 dicembre 2025, esplicita manifestazione d'interesse, redatta secondo il modello di seguito scaricabile, esclusivamente all'indirizzo email portale.agroalimenta@regione.campania.it
Alla manifestazione di interesse occorre allegare:
- un file del logo aziendale in formato pdf o vettoriale;
- documento di identità;
- eventuali certificazioni relative ai prodotti indicati in domanda.
Alle aziende partecipanti, selezionate rispettando i parametri di ammissione, saranno assicurati:
- Postazione espositiva individuale all'interno dello stand collettivo ("open space"), comprensiva di arredi base (es. desk, sgabello, sedie, mensole).
- Accesso a un magazzino/deposito comune per lo stoccaggio della merce, attrezzato con frigoriferi e lavelli.
- Allacci tecnici (idrici ed elettrici) e relativi consumi.
- Pulizia giornaliera dello spazio espositivo.
- Servizio di fornitura, lavaggio bicchieri e servizio ghiaccio/versavino.
- Inserimento dell’azienda nel catalogo ufficiale o nel portale digitale dell'evento.
- Assistenza in loco di personale regionale
- Fornitura di tessere di ingresso espositore.
- Spedizione, trasporto, consegna e sistemazione del proprio materiale promozionale e delle campionature espositive all’interno dello stand.
Le aziende selezionate dovranno compartecipare all'iniziativa con quota compartecipativa di euro 2.000,00 esclusa IVA.
NB: la quota è maggiorata del 10% per un fatturato compreso tra € 500.000 e €1.000.000 e del 20% per un fatturato maggiore di euro € 1.000.000.
Le modalità e i termini di versamento del contributo saranno successivamente comunicati alle aziende ammesse.
Ammissione
La partecipazione all'evento è riservata alle aziende agroalimentari che hanno sede operativa in Campania, regolarmente iscritte alla CCIAA di competenza, che: godono del pieno e libero esercizio dei propri diritti, che non sono in stato di liquidazione, fallimento o concordato preventivo e che non hanno in corso alcuna procedura prevista dalla legge fallimentare.
Elementi di valutazione
Le domande di partecipazione saranno vagliate dalla Direzione Generale Politiche Agricole Alimentari e Forestali che provvederà a selezionare le aziende tenendo conto della:
- ricevibilità dell'istanza;
- idonea qualificazione merceologica;
- potenzialità strutturale e commerciale;
- partecipazioni e affidabilità professionale rapportata a precedenti collettive regionali;
Parametri di selezione
- Nel caso in cui le domande ammesse superino le postazioni disponibili, verrà effettuata una selezione sulla base dei criteri appresso definiti:
1) Fatturato prodotti 2024
- > 500.000,00 - 20 punti
- > 250.000 a 500.000 - 15 punti
- > 100.000 a 250.000 - 10 punti
- > 50.000 a 100.000 - 5 punti
2) Percentuale di export fatturato 2024
- Dal 5 al 10% - 10 punti
- Dal 10 al 30% - 15 punti
- Maggiore del 30% - 20 punti
3) fasi di lavorazione in azienda: produzione agricola e trasformazione:
- solo trasformazione =5 punti
- produzione agricola e trasformazione =15 punti
4) età del titolare d'impresa:
- < 30 anni =20 punti
- 30-40 anni =15 punti
- 40-50 anni =10 punti
- 50-60 anni =5 punti
- >60 anni =zero punti
5) Prodotti realizzati a marchio DOCG, DOC, DOP, IGT, IGPe BIO 20 punti
6) certificazioni ambientali - 10 punti
7) certificazione etica - 5 punti
8) impresa con sito di e-commerce - 5 punti
9) partecipazione a precedenti eventi con Regione Campania - 5 punti
Totale punteggio massimo = 120
Saranno ritenute prioritarie le istanze prodotte da strutture associative (consorzi di produttori, associazioni di produttori, cooperative agricole).
Non è ammessa la partecipazione nella collettiva regionale di aziende che saranno presenti in fiera in altri spazi espositivi.
Le aziende ammesse saranno pubblicate su questo sito.
Le aziende ammesse si impegneranno a fornire alla UOS 207.02.04 della D.G. Politiche Agricole della Regione Campania tutti i dati e le informazioni necessari alla partecipazione:
- logo aziendale in formato vettoriale per la pubblicazione sul catalogo fieristico e della Regione Campania;
- nome del delegato presente in fiera.
Nel corso delle fasi organizzative potranno essere richieste ulteriori informazioni.