Prodotti Tipici

Prodotti a Denominazione comunale d'origine


paniere di prodotti

Registro Regionale delle Denominazioni Comunali (De.Co.) della Campania

Le De.Co. (denominazioni comunali) o De.C.O. (denominazioni comunali di origine) sono certificazioni del settore agroalimentare che hanno la funzione di legare un prodotto o le sue fasi realizzative ad un particolare territorio comunale.

A differenza delle denominazioni protette a livello europeo, le de.co. vengono disciplinate a livello comunale e sono pertanto alla portata di iniziative di valorizzazione locale di prodotti e ricette tipici del territorio.

L'iniziativa per la protezione del prodotto o processo tradizionale che si intende certificare De.Co. può quindi nascere anche da un gruppo di cittadini o di aziende produttrici, che si limitino a segnalare l'idoneità alla certificazione e l'importanza del prodotto o processo per la comunità.

Questi marchi di garanzia sono nati in seguito alla Legge n. 142 dell’8 giugno 1990, che consente ai Comuni la facoltà di disciplinare, nell’ambito dei principi sul decentramento amministrativo, in materia di valorizzazione delle attività agroalimentari tradizionali.

Questa attestazione De.Co., pertanto, dimostra l’origine locale del prodotto, ne fissa la sua composizione e ne garantisce gli ingredienti ai produttori del territorio e ai consumatori.

Col passare degli anni, le De.Co. sono diventate anche uno strumento di marketing territoriale, comunicando e promuovendo il patrimonio culturale e ambientale presente su una determinata zona oltre i propri confini locali e regionali.

Attraverso la certificazione De.Co. il “prodotto territoriale” agroalimentare e/o enogastronomico acquista un’identità sul mercato.

Le De.Co, ai sensi della L.R. n.7/2021, rappresentano dunque uno strumento efficace per promuovere la salvaguardia delle produzioni agroalimentari ed enogastronomiche territoriali, della biodiversità, nonché di difesa della storia, delle tradizioni e saperi locali e per contribuire alla promozione delle specificità storico-culturali di un determinato territorio, e sono pertanto considerate un asset utile allo sviluppo del comparto agroalimentare regionale.

Con Regolamento regionale n.11/2022, denominato “Regolamento di attuazione della legge regionale 20 luglio 2021, n. 7 (Istituzione e disciplina del Registro regionale dei Comuni con prodotti De.Co.)”, la D.G. Politiche Agricole Alimentari e Forestali, U.O.D. Valorizzazione Tutela e Tracciabilità del Prodotto Agricolo, è stata individuata quale struttura amministrativa competente per l’istituzione e la tenuta del Registro dei prodotti De.Co. nella Regione Campania.

Con Decreto dirigenziale n° 93 del 17 aprile 2025 è stata approvata la struttura del Registro suddiviso nelle diverse sezioni, nonché la modulistica relativa alle modalità di iscrizione ed aggiornamento del Registro Regionale.

Info

Dott. Alessandro De Fraia

39 0817967352

alessandro.defraia@regione.campania.it