psr logo

Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020

Progetto VALBIOTEC
Capofila ATS: Società Cooperativa Agricola CASTAGNE DI MONTELLA


C.da Sottomonticchio 1 - 83048 - Montella (AV)

info@pec.castagnedimontella.it

Responsabile tecnico scientifico

Prof. Antonio De Cristofaro

Sintesi del progetto

La Proposta Innovativa punta a definire un piano operativo di attività, che grazie allo studio di fattibilità, metta in evidenza da un lato le esigenze specifiche/ settoriali della frutticoltura (noci, nocciolo, castagno, ulivo) in termini di innovazione “sostenibile “ ambientalmente ovvero capace di esaltare gli ecosistemi delle filiere per produzioni biologiche di qualità, dall’altro costruire un percorso che raccolga le novità scientifiche, le bio-tecniche disponibili, i nuovi formulati utili da poter sperimentare piani colturali che siano in grado di gestire le fitopatie di interesse.

Obiettivi

l partenariato si pone come obiettivo principale l’implementazione delle attività dell’Azione 1 della Misura 16.1 del PSR Campania 2016 con la costituzione di un Gruppo Operativo multidisciplinare che a seguito dello studio di fattibilità possa sviluppare un progetto ai sensi dell’Azione 2 della stessa Misura in grado di implementare modelli di gestione agronomica capaci di utilizzare al meglio le conoscenze inerenti le bio-tecniche ed i nuovi formulati di microrganismi naturali efficacemente trasferibili nei settori indagati.

La valorizzazione degli ecosistemi connessi alle produzioni frutticole e alla silvicoltura, rappresentano una strategia prioritaria per preservare le caratteristiche di biodiversità di vaste aree agricole. Una gestione agronomica capace di ridurre l’erosione dei suoli, migliorare la gestione delle risorse idriche attraverso un più razionale utilizzo di prodotti per fertilizzare e contrastare le fitopatie rappresentano obiettivi prioritari per una agricoltura sostenibile sia da un punto di vista economico che ambientale.

Partner del Progetto

  • Società Cooperativa Agricola CASTAGNE DI MONTELLA
  • Università degli Studi del Molise - Dipartimento Agricoltura, Ambiente e Alimenti